Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы и способы зашиты населения в чрезвычайных ситуациях




Защита населения в ЧС – это комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить или максимально снизить поражение людей. К основным принципам защиты населения ЧС относятся:

- защита населения на всей территории страны;

- дифференцированная защита населения с учетом степени ее опасности в ЧС;

- заблаговременное планирование и проведение защитных мероприятий;

- увязка плана защитных мероприятий с планами экономического и социального развития РБ.

Применяются три основных способа защиты:

- эвакуация населения;

- укрытие населения в защитных сооружениях;

- использование населением средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Кроме того организуется и проводится :

- обязательное всеобщее обучение населения способам защиты;

- оповещение о возникшей ЧС;

- защита продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений от заражения радиоактивными, сильнодействующими ядовитыми, отравляющими веществами, биологическими средствами;

- ведение радиационной, химической и биологической разведки;

- дозиметрический, химический и биологический контроль;

- профилактика, санитарная обработка людей, обеззараживание местности, объектов, техники, одежды, обуви и т.п.

 

Эвакуация населения

 

Сущность эвакуации состоит в перемещении людей и материальных ценностей, включая запасы продовольствия, из опасных районов в безопасные.

Каждому предприятию, учреждению и т.п., из которого планируется эвакуация людей, заранее назначается один или несколько населенных пунктов для их размещения.

В военное время эвакуация осуществляется по группам:

- неработающее население эвакуируется в первую очередь;

- работающие и живущие в городе – во вторую очередь (как правило, вместе с предприятиями);

- работающие и проживающие за городом – в третью очередь.

В мирное время эвакуация проводится в случае ЧС.

Эвакуация персонала предприятий и членов их семей осуществляется по производственному принципу, остального населения – по территориальному – домоуправлениями, жилищно-эксплуатационными службами. Дети, как правило, эвакуируются вместе с родителями, но в особых случаях они могут эвакуироваться в составе школы, детского сада.

Организация и проведение эвакуации возлагается на начальников ГО соответствующих формирований. Эвакуация проводится после получения распоряжения.

Для проведения эвакуации используется железнодорожный, автомобильный. водный транспорт, а также транспорт незанятых граждан. Часть населения может выводиться пешим порядком.

Непосредственно эвакуацией занимаются эвакуационные комиссии, в состав которых входят представители медицины, общественного питания, торговли, бытового обслуживания. Эвакокомиссии работают на сборных пунктах эвакуационных пунктах, под которые отводятся школы, клубы, пансионаты, дома отдыха и другие общественные здания, которые приспосабливаются для служб эвакопункта.

Каждый сборно-эвакуационный пункт имеет свой номер с приписанным к нему населением (предприятий, ЖЭУ и т.п.), с закрепленными пунктами посадки, транспортом, маршрутами движения и местами эвакуации.

Население о начале эвакуации оповещается через предприятия, учреждения, по каналам теле- и радиовещания. Получив извещение, люди должны документы, деньги, вещи, продовольствие, явиться в установленное время на сборный эвакопункт и зарегистрироваться. На эвакопункте зарегистрированные формируются по группам для посадки на соответствующие виды транспорта или следования пешим порядком. Для ожидания отправки они размещаются на эвакопункте с оказанием медицинских, бытовых и других услуг. В назначенное время люди выводятся к пунктам посадки на транспорт или к исходным пунктам для движения пешим порядком. На каждый железнодорожный эшелон, колонну автомобилей, пешего следования назначается начальник (группа управления), на вагон, автомобиль, группу – старший.

Вывод населения пешим порядком осуществляется по ранее разработанному маршруту с 10 ... 12 часовым суточным переходом с указанием времени пересечения исходного пункта, пунктов регулирования, мест привалов, пунктов обогрева, промежуточных пунктов эвакуации, сигналов управления. Численность колонн составляет 500...1000 человек. Скорость движения колонны составляет 4...5 км/ч, а расстояние между группами – до 500 м. Малые привалы (10-15 мин) делаются через 1,0 - 1,5 часа движения, а в начале второй половины суточного перехода – большой привал на 1-2 часа с приемом горячей пищи.

При проведении эвакуации организуется медицинское обеспечение. Медпункты создаются на эвакопунктах, железнодорожных станциях, пристанях. Кроме того создаются сандружины для сопровождения эвакуируемых на железнодорожном, автомобильном транспорте, при выдвижении пешим порядком.  










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...