Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (ОСН, УСН, ЕСХН И ДР.)




ЕНВД КАК СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

 

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - это один из действующих в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ).

Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ (абз. 2 ст. 346.27, ст. 346.29 НК РФ). При этом размер реально полученного ими дохода значения не имеет.

Основные особенности указанного спецрежима заключаются в следующем.

1. ЕНВД можно применять в добровольном порядке (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Это значит, что перейти на этот спецрежим вы можете по собственному желанию. При этом для перехода на "вмененку" должны выполняться следующие условия (п. 1 ст. 346.26, абз. 1 п. 1 ст. 346.28 НК РФ):

- данный режим в установленном порядке введен на территории муниципального образования, где вы осуществляете предпринимательскую деятельность;

- в местном нормативном правовом акте о введении ЕНВД упомянут ваш вид деятельности.

Если эти условия соблюдаются, то вы вправе перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Исключением являются организации и индивидуальные предприниматели, которые не вправе применять ЕНВД в силу ст. 346.26 НК РФ.

 

Также вы можете отказаться от применения ЕНВД.

Однако при переходе на "вмененку" или отказе от нее необходимо соблюсти процедуру смены налогового режима (ст. 346.28 НК РФ).

 

2. Наряду с ЕНВД вы можете применять и иные налоговые режимы (например, ОСН, УСН или патентную систему налогообложения). Основание - п. 1 ст. 346.26 НК РФ. При этом вам нужно будет вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Раздельный учет обязателен также, если вы одновременно осуществляете несколько видов "вмененной" деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

3. Применение ЕНВД освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Например, организации на ЕНВД не платят налог на прибыль, НДС (за исключением "ввозного"), налог на имущество.

При этом освобождение от уплаты налога на имущество распространяется только на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из среднегодовой стоимости. По объектам недвижимости, облагаемым исходя из кадастровой стоимости, плательщики ЕНВД должны исчислять налог на имущество (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Такие изменения были внесены Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ (п. 3 ст. 2 данного Закона) и согласно разъяснениям Минфина России вступили в силу с 1 июля 2014 г. (ч. 4 ст. 7 Закона N 52-ФЗ, Письмо Минфина России от 02.06.2014 N 03-05-05-01/26195).

Виды недвижимого имущества, в отношении которых законами субъектов РФ может быть установлено определение налоговой базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости, предусмотрены ст. 378.2 НК РФ.

 

 

4. Организации, которые платят ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке (пп. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

 

 

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ПРИ ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ЕНВД

 

Согласно п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, а также законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя <1>.

Если в конкретном муниципальном районе, городском округе или городе федерального значения ЕНВД не введен указанными актами, то на его территории система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Таким образом, может получиться, что на территории одной области система налогообложения в виде ЕНВД введена только в нескольких муниципальных районах (городских округах), в остальных же она не применяется.

Теперь разберемся, какие полномочия есть у представительных органов при введении ЕНВД на своей территории.

Во-первых, представительные органы устанавливают виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД (пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ). Но делать они это могут только в рамках перечня, приведенного в п. 2 ст. 346.26 НК РФ (пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме того, в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг представительные органы вправе самостоятельно определить перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату ЕНВД (абз. 2 пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

 

Например, на территории муниципального района ЕНВД применяется в отношении двух видов деятельности по оказанию бытовых услуг:

- ремонта мебели;

- ремонта жилья и других построек.

Следовательно, иные бытовые услуги, оказываемые на территории муниципального района (например, услуги прачечных), ЕНВД облагаться не могут.

 

Во-вторых, при введении ЕНВД на своей территории представительные органы устанавливают значение коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности осуществления предпринимательской деятельности (пп. 3 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

В-третьих, с 1 октября 2015 г. представительные органы вправе устанавливать размеры налоговых ставок по ЕНВД в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от категории налогоплательщика и вида "вмененной деятельности" (ст. 346.30, п. 2 ст. 346.31 НК РФ, п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 13.07.2015 N 232-ФЗ).

 

 

СОВМЕЩЕНИЕ РЕЖИМА ЕНВД С ИНЫМИ СИСТЕМАМИ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (ОСН, УСН, ЕСХН И ДР.)

 

ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (например, УСН и ЕСХН) (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

 

Например, организация "Альфа" занимается розничной и оптовой торговлей. На территории ее деятельности введен ЕНВД в том числе в отношении розничной торговли. В такой ситуации организация "Альфа" может применять ЕНВД только по розничной торговле, а в отношении оптовой торговли вправе применять либо общую систему налогообложения, либо упрощенную систему налогообложения.

 

В тех случаях, когда налогоплательщик совмещает ЕНВД с иными режимами налогообложения, он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Отметим, что раздельный учет вы должны вести и в случае, если одновременно осуществляете несколько видов "вмененной" деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

Также отметим, что вы не можете совмещать УСН и ЕНВД в отношении одного и того же вида деятельности на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Это обусловлено тем, что согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения только в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Кроме того, в отличие от ЕНВД переход на УСН осуществляется не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, а в отношении всей деятельности в целом.

В связи с этим контролирующие органы указывают на недопустимость совмещения УСН и ЕНВД в отношении розничной торговли через несколько магазинов с площадью торгового зала не более 150 кв. м, если они расположены (Письма Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-11/32275, от 24.07.2013 N 03-11-11/29241):

- в одном муниципальном районе (см. также Письмо ФНС России от 01.08.2013 N ЕД-4-3/13971@);

- в нескольких районах одного городского округа (см. также Письмо ФНС России от 01.08.2013 N ЕД-4-3/13971@);

- на территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...