Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гормоны регуляции овариального цикла.




Рост фолликулов начинается еще в яичниках зародыша. Первичный (малый) рост не зависит от гормонов гипофиза и приводит к возникновению фолликулов с небольшой полостью. Для дальнейшего роста (большого) необходимо стимулирующее влияние аденогипофизарного фолитропина направленное на выработку фолликулярными клетками эстрогенов и добавочное влияние небольшого количества лютропина, который активирует интерстециальные клетки. К окончанию роста фолликула возрастающее содержание лютропина в крови вызывает овуляцию и образование желтого тела. Фаза расцвета желтого тела, в течение которого оно продуцирует прогестерон усиливается и удлиняется благодаря добавочному влиянию аденогипофизарного пролактина. Прогестерон подготавливает матку для последующей имплантации зародыша и ингибирует рост новых фолликулов. Наряду с выработкой прогестерона в желтом теле сохраняется в слабой степени выработка эстрогенов. Поэтому в конце фазы расцвета желтого тела вновь отмечается поступление небольших количеств эстрогена в циркуляторное русло. Наконец, в фолликулярной жидкости растущих фолликулов в зрелых пузырчатых наряду с эстрогенами обнаруживается еще и белковый гормон гонадокринин (идентичный ингибину семенников), который угнетает рост овоцитов и их созревание. Гонадокринин, как и эстрогены вырабатывается клетками зернистой оболочки Граафова пузырька. Очевидно он действует на другие фолликулы, вызывает в них гибель овоцита и дальнейшую атрезию этого фолликула. Атрезию следует рассматривать как механизм, направленный на предотвращение образования избыточного количества яйцеклеток. Если же овуляция зрелого фолликула по какой либо причине не происходит, то выработанный гонадокринин обеспечит его собственную атрезию.

 

Поляризация яйцеклетки. Способы питания.

По расположению желтка относительно полярной оси яйцеклетки делятся (рис. 11) на:

· гомо- (изо-) лецитальные

· анизолецитальные клетки

При малом количестве желтка в яйцеклетке он обычно распределен в цитоплазме равномерно и ядро располагается примерно в центре. Такие яйцеклетки и называют изолецитальными. У большинства позвоночных желтка много, и он распределен в цитоплазме яйцеклетки неравномерно. Анизолецитальные яйца подразделяются на телолецитальные и центролецитальные. Если основная масса желтка скапливается у одного из полюсов клетки – вегетативного, то такие яйцеклетки называют телолецитальными. Противоположный полюс, к которому оттесняется свободная от желтка активная цитоплазма, именуется анимальным. К центролецитальному типу относятся яйца многих членистоногих. Вместо анимального и вегетативного полюсов у этих яиц говорят о переднем и заднем полюсах. В центре яйца расположено ядро, а по периферии – свободный от желтка ободок цитоплазмы. Центр и периферия яйца связаны тонкими цитоплазматическими мостиками, а все промежуточное пространство заполнено желтком.

Способы питания яйцеклеток

Лишь немногие яйцеклетки развиваются исключительно за счет эндогенного желтка. В зависимости от способа доставки к клетке веществ, необходимых для синтеза желтка, выделяют следующие способы питания яйцеклеток:

· диффузный или фагоцитарный

Наиболее примитивный способ питания у многоклеточных. Встречается у губок и пресноводной гидры. Растущий ооцит питается перемещаясь по межклеточному пространству. Основной биохимический процесс, протекающий в цитоплазме диффузно питающегося ооцита ‑ синтез гидролитических ферментов для переваривания фагоцитированного материала. Фагоцитированный материал откладывается в фаголизосомах. Настоящих желточных гранул не образуется.

· солитарный (одиночный)

В этом случае растущий ооцит непосредственно не связан с какими-либо другими клетками и получает все необходимые для синтеза желтка вещества из окружающей среды в низкомолекулярной форме. Такой способ присущ колониальным гидроидным полипам, морским звездам, ланцетнику. При этом желток и все типы РНК синтезируются самими ооцитами.

· нутриментарный

В яичниках данных животных (различные группы червей и членистоногие) ооцит окружен специальными питающими клетками ‑ трофоцитами, связанными с ооцитом цитоплазматическими мостиками. Основная функция трофоцитов ‑ синтез в них рРНК поступающей по цитоплазматическим мостикам в виде комплекса с рибосомными белками в яйцеклетку. Основная часть желточных белков при этом способе питания синтезируется в соматических клетках и поступает в ооцит посредством пиноцитоза.

· фолликулярный

Наиболее распространенный и совершенный способ питания. Он связан с образованием из соматических клеток гонад одного или нескольких слоев фолликулярного эпителия, окружающего ооцит. Особо развит у млекопитающих. Фолликулярные клетки отделены от ооцита узкой щелью ‑ периоцитным пространством, которое пересекается множеством их отростков, контактирующих с плазматической мембраной ооцита. Функции фолликулярных клеток различны. Предже всего они обеспечивают формирование избирательно проницаемого барьера для белков, синтезированных в печени материнского организма и перенесенных к яичнику с током крови. Выполняют гормональную функцию (синтез эстрогенов и андрогенов), синтезируют внутриклеточные регуляторные молекулы (цАМФ). На поздних стадиях оогенеза фолликулярные клетки выделяют белки, используемые для строительства вторичной оболочки яйцеклетки.

 

Отличия сперматогенеза от оогенеза.

· стадия формирования присуща сперматогенезу и отсутствует в ходе оогенеза;

· из ооцита I порядка в противоположность сперматоциту I порядка получается не 4, а лишь одна полноценная половая клетка;

· яйцеклетки образуются периодически, а сперматогенез идет постоянно на протяжении жизни индивида;

· стадия размножения при оогенезе заканчивается в пренатальном периоде или сразу же после рождения, при сперматогенезе идет постоянно;

· стадия роста при оогенезе длиннее, чем при сперматогенезе;

· стадия созревания оогенеза имеет свои особенности, заключающиеся в неравномерности делений созревания, приводящих к выделению полярных телец;

· ход cперматогенеза более подвержен влиянию факторов внешней cреды нежели ход овогенеза, вследствие различия в расположении половых органов (семенники, как правило, находятся вне брюшной полости).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...