Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кавказская война на Северо-Западном Кавказе




(1 вариант) Продвижение России на Кавказ началось задолго до XIX в. Так, Кабарда еще в XVI в. приняла русское подданство. В 1783 г. Ираклий II заключил с Россией Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия приняла покровительство России. В начале XIX в. вся Грузия вошла в составРоссийской империи. В это же время продолжилось про­движение России в Закавказье и был присоединен Север­ный Азербайджан. Однако Закавказье было отделено от основной территории России Кавказскими горами, насе­ленными воинственными горскими народностями, кото­рые совершали набеги на земли, признавшие власть Рос­сии, и мешали сообщениям с Закавказьем. Постепенно эти столкновения превратились в борьбу горцев, приняв­ших ислам, под флагом газавата (джихада) — «священной войны» против «неверных». Основными центрами сопро­тивления горцев на востоке Кавказа были Чечня и Гор­ный Дагестан, на западе — абхазы и черкесы.

Условно можно выделить пять основных периодов Кавказской войны в XIX в. Первыйс 1817 по 1827 г., связанный с началом широкомасштабных военных дейст­вий наместником на Кавказе и главнокомандующим рус­скими войсками генералом А.П. Ермоловым; второй — 1827—1834 гг., когда шел процесс складывания военно- теократического государства горцев на Северном Кавказе и усилилось сопротивление русским войскам; третий — с 1834 по 1855 г., когда движение горцев возглавил имам Шамиль, добившийся ряда крупных побед над царскими войсками; четвертый — с 1855 по 1859 г. — внутренний кризис имамата Шамиля, усиление русского наступления, разгром и пленение Шамиля; пятый — 1859—1864 гг. — завершение военных действий на Северном Кавказе.

С окончанием Отечественной войны и заграничного похода русское правительство активизировало военные действия против горцев. Наместником на Кавказе и ко­мандующим войсками был назначен герой Отечествен­ной войны и весьма популярный в армии генерал А.П. Еромолов. Он отказался от отдельных карательных экспедиций и выдвинул план продвижения в глубь Се­верного и Восточного Кавказа с целью «цивилизовать» горские народы. Ермолов проводил жесткую политику вытеснения непокорных горцев из плодородных долин в высокогорье. С этой целью началось строительство Сунженской линии (по реке Сунжа), отделившей житницу Чечни от горных районов. Длительная и изнурительная война приняла ожесточенный характер с обеих сторон. Продвижение русских войск в высокогорье, как правило, сопровождалось сожжением непокорных аулов и пересе­лением чеченцев под контроль русских войск. Горцы совершали постоянные набеги на лояльные России се­ления, захватывали заложников, скот и пытались уничто­жить все то, что не могли унести с собой, постоянно уг­рожая русским коммуникациям с Грузией и Закавказьем. Преимущество русских войск в вооружении и военной подготовке компенсировалось сложными природными условиями. Непроходимые горные леса служили хорошей защитой горцам, прекрасно ориентировавшимся в знако­мой местности.

Со второй половины 20-х гг. XIX в. среди народов Да­гестана и чеченцев распространяется мюридизм — учение, проповедавшее религиозный фанатизм и «священную вой­ну с неверными» (газават). На основе мюридизма стало формироваться теократическое государство — имамат. Первым имамом в 1828 г. стал Гази-Магомед, стремив­шийся объединить в этом государстве все народы Дагеста­на и Чечни для борьбы с «неверными».

В это же время (1827) генерала Ермолова, которому удалось значительно стабилизировать положение на Кав­казе, сменил И.Ф. Паскевич. Новый командующий ре­шил закрепить успех Ермолова карательными экспедиция­ми. Действия последнего и складывание теократического государства горцев снова привели к обострению борьбы. Правительство Николая I рассчитывало главным образом на военную силу, постоянно увеличивая численность кавказских войск. Горская знать и духовенство, с одной стороны, с помощью мюридизма пытались укрепить свою власть и влияние среди горских народов, с другой — мю­ридизм позволял мобилизовать горцев на борьбу с при­шельцами с Севера.

Особенно ожесточенный и упорный характер Кавказ­ская война приняла после прихода к власти Шамиля(1834). Став имамом, Шамиль, обладавший военным та­лантом, организаторскими способностями и сильной во­лей, сумел установить свою власть над горцами Дагестана и Чечни и организовать упорное и эффективное сопро­тивление русским войскам в течение 25 лет.

Перелом в борьбе наступил только после окончания Крымской войны (1856). Кавказский корпус был преоб­разован в Кавказскую армию, насчитывающую 200 тыс. человек. Новый главнокомандующий А.И. Барятинский и его начальник штаба Д.А. Милютин разработали план ведения беспрерывной войны против Шамиля, продвига­ясь от рубежа к рубежу летом и зимой. Истощение ре­сурсов и серьезный внутренний кризис испытывал и имамат Шамиля. Развязка наступила в августе 1859 г., когда русские войска блокировали последнее укрепление Шамиля — селение Гуниб.

Однако еще в течение пяти лет продолжалось сопро­тивление горцев Северо-Западного Кавказа — черкесов, абхазов и адыгов

(2 вариант)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...