Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Монголо-татарское нашествие на Кавказ





В 1222 г. полководцы Чингисхана Джебэ и Субудай вторглись на Северный Кавказ, в землю алан. Для отпора захватчикам аланы призвали половцев и соединенными силами сразились с монгольским войском. Никто не одержал победы. Тогда военачальники пошли на хитрость. Они пообещали половцам мир, если те уйдут от алан, и прислали им щедрые подарки и уверения в том, что они единоплеменники и не должны воевать с братьями. Половцы изменили аланам и разошлись по своим областям. Монголы разгромили алан и напали на половцев. Были убиты ханы Юрий Кончакович и Даниил Кобякович и разорены половецкие станы. Множество половцев с женами и детьми укрылись в Киевской Руси.

В 1223 г. русско-половецкое войско встретилось с монгольским войском на реке Калке, близ современного Мариуполя на Азовском море. Князья Мстислав Галицкий и совсем юный Даниил Волынский, не дожидаясь подхода других князей, вступили в битву и, не устояв против отлично организованных кочевников, бежали вместе с половцами. Один Мстислав Романович Киевский с двумя военачальниками остался в укреплении на берегу Калки.

В 1227 г. умер Чингисхан. Его империя была поделена на улусы. Западный улус Джучи достался внуку Чингисхана Бату-хану (Батыю). В 1229 г. конники Батыя двинулись в кубанские степи, но их остановили мощные оборонительные линии болгар. В 1235 г. верховный правитель империи Чингисхана на большом курултае монгольских улусов принял решение истребить всех непокорных, в том числе завладеть странами булгар, ясов и Русью. В помощь Батыю были направлены войска 14 царевичей. Осенью 1236 г. в пределах Булгарии они соединились и в 1237 г. начали войну с уцелевшими половцами и аланами. Затем монголы пошли на Русь.

На землях своего улуса Батый создал новое могущественное государство — Золотую Орду. Вошла в состав Орды и бывшая византийская провинция Боспор. Здесь процветали союзники золотоордынских ханов — генуэзские купцы. Это был край генуэзских портов, пристаней, складов, рынков. Генуэзцы действовали в тесном контакте с Византией. Но их владычество кончилось с падением в XV в. самой Византии, завоеванной Османской империей турок-сельджуков. Ордынцы же еще надолго задержались в крае.

О хозяйничанье генуэзцев свидетельствуют почти 40 их городов-поселений на территории Азово-Черноморья, от Тамани до Сухуми, включая древние города, которым генуэзцы дали новые имена: Матрега (античная Гермонасса, тюркские Матарха — Таматарха — Тамань), Мапа (античная Горгиппия — Анапа). Через них осуществлялась транзитная торговля с Западом. Приазовские Бальзамиха (Ейск), Тапа (Азов) стали богатейшими центрами, связывавшими Черноморье с Поволжьем. В Матреге (Тамань) из-за мелководья Азовского моря товары с больших кораблей перегружались на мелкие, чтобы плыть по Азовскому морю во внутренние области Золотой Орды.

Двухсотлетнее “генуэзское иго” осталось в памяти адыгского и других народов не столько эксплуатацией труда земледельцев, рыболовов, скотоводов, мастеров кузнечного и златотканого дела, сколько планомерной работорговлей, огромными невольничьими рынками. Рабов поставляли ордынцы. С Генуей, хотя и не так успешно, соперничала Венеция. Генуэзцы ввозили соль (хотя солеварение с древности производилось близ небольших, но многочисленных озер, протянувшихся вдоль кубанского побережья Азовского моря), хлопчатобумажные ткани, хлопок-сырец, шерсть, мыло, пряности, ковры, керамику, ювелирные изделия, клинки сабель с гравировкой. (Клинки ценились аланской знатью и передавались из рода в род.

Знаменитая крепость Куба, выстроенная из камня, находилась в 30 верстах от устья Кубани на скате предгорья, мысом в море, примыкая к самому Азовскому морю. Турки дали ей название “замок Адас (Адис)”. Генуэзское название города-крепости — Копа. При наступлении турок замком владел старейшина всей Черкесии (Кабарды) князь Темрюк Айдарович, и крепость называлась Новый Темрюк.

Коренное население края боролось с захватчиками. В 1501 г. адыги восстали против крымского хана Менгли-Гирея и нанесли ему поражение. Война продолжалась с 1519 по 1551 год.

Враждебное соседство крымчан и турецкое давление заставили адыгов искать поддержки у московского царя. В 1552 г. к Ивану IV Грозному, в этом же году взявшему Казань, прибыла первая делегация с Северного Кавказа. В 1556 г. Иван Грозный завоевал Астраханское ханство и присоединил его к России. Вдохновленный победами, московский царь попытался осуществить свою мечту “поискати града Тмутараканя”. Царь считал Тмутараканское княжество своим родовым наследством — как потомка князя Мстислава Удалого. Был предпринят ряд походов, в том числе поход любимца царя Алексея Федорович Адашева (?—1561) на Крым.

Иван Грозный освободил черкесские племена от турецкого ига. В 1557 г. московский царь принял племена адыгов под свое покровительство. В 1558-1559 гг. адыги участвовали в Ливонской войне на стороне Москвы. В 1559 г. адыги прислали посольство в Москву с изъявлением желания креститься и просили себе воеводу. От этих воевод произошел русский род князей Черкасских (поначалу Жеженских, или Чеченских). В 1570 г., после ухода русских войск, турки и татары вновь восстановили свою власть и завладели крепостью Новый Темрюк, которая была переименована в Адис. Взамен утраченных владений Грозный построил для зятя на Тереке Терский городок

Итальянская колонизация.Свой вклад в развитие истории Тамани внесли и итальянцы (генуэзцы). Вслед за установлением татаро-монгольского владычества в землях Причерноморья и на Таманский полуостров началось мирное проникновение итальянского купечества с целью поиска новых торговых путей через Черное и Азовское море. Однако на своем пути они встретили немало преград, первой из которых оказалась Византия. Бывали случаи, когда византийские императоры официально запрещали итальянцам посещать имевшие важное торговое значение пункты, в том числе Тамань и Керчь.

Во второй половине XIII века генуэзцам удалось изменить ситуацию в свою пользу. Они помогли изгнать из Византийской империи крестоносцев. В благодарность за это в 1262 году византийский император Михаил Палеолог заключил с Генуей договор, согласно которому генуэзцы были освобождены от уплаты некоторых налогов и получили исключительное право беспрепятственного прохода через черноморские проливы и право торговли на Черном и Азовском морях.

 

Однако договариваться пришлось и с хозяйничавшей в те времена в Крыму Золотой Ордой. В 1266 году генуэзцы добились от крымского хана передачи им во владение Кафы, где они основали свою первую торговую колонию. Позже Кафа стала административным центром всех итальянских колоний Северного и Восточного Причерноморья.

Одним из важных центров итальянской торговли на Таманском полуострове была Матрега (так называли генуэзцы современную Тамань). Матрега была укрепленным городом, населенным представителями различных племен и народов. Она имела для итальянцев стратегическое значение, так являлась связующим звеном между Востоком и Западам. Здесь велась оживленная торговля шерстью, кожей, медом, воском, рыбой и многими другими товарами.

Жители Матреги исповедовали православие, имели греческих священников и пользовались греческими книгами. Кроме того, здесь находилась резиденция греческого митрополита. В XIV веке католическая церковь начинает посылать в Матрегу своих миссионеров с целью обращения православных жителей Таманского полуострова в свою веру. Однако большого успеха на этом поприще им не удалось добиться.

Среди торговых операций итальянцев особое место занимала работорговля. Это было чрезвычайно выгодное и прибыльное занятие, поэтому знать была заинтересована в том, чтобы торговля рабами процветала, имела массовый и системный характер. Невольники в большом количестве поставлялись из таких колоний, как Кафа, Матрега, Копа в основном в страны Востока, в которых была развита система рабского труда.

Двухсотлетнее владычество итальянцев в Причерноморье и на Тамани закончилось в 1475 году, когда Османская империя захватила практически все генуэзские колонии. Итальянцы принесли с собой элементы европейской культуры передовые приемы экономических отношений, но вместе с тем, неравноправный обмен товарами, налоговый гнет, работорговля, отрицательно сказались на населении Причерноморья и Тамани.

6.Кубанские земли в составе Крымского ханства в XV-XVIII вв.

Большую роль в процессе формирования крым­ских татар сыграл распад Золотой Орды. В первой половине XV в. центробежные процессы охватили огромную территорию и привели к обособлению Ка­занского, Астраханского и Крымского ханств.

Крым­ское ханство возникло в результате стремления этих хозяев Крыма к получению полной самостоятельности. Именно оседание в Крыму нескольких знатных ро­дов, образовавших бейлики - большие феодальные княжества, больше всего способствовало появлению нового государства.

В состав ханства вошли земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и почти вся Кубань. В собственно Крыму проживали крымские татары, а за его пределами, в том числе на Кубани, - ногай­ские татары, подчинявшиеся крымскому хану. Наи­большее количество ногайских татар переселилось на Кубань из Поволжья в XVI-XVII вв.

В 1475 г. Османская империя завоевала генуэз­ские колонии, вслед за чем Крымское ханство было лишено политической независимости, став вассалом Турции. 1475-1479 гг. - время постепенного утвержде­ния османского владычества над Крымским ханством.

Двой­ственный характер политической, хозяйственной и культурной жизни Крыма сказывался во всем. Здесь действовали законы шариата, считавшиеся у право­верных мусульман, татар Крыма правилами жизни.

Специфика взаимоотношений Османской империи и Крыма, сложившаяся в XVI-XVIII вв., заключа­лась в том, что на международной арене их политика воспринималась как разобщенная, лишенная внут­реннего единства. Искусственно создававшийся эф­фект раздвоенности политики давал возможность Османской империи выглядеть «миролюбивой» дер­жавой, а Крымскому ханству - выступать в роли са­мостоятельного государства

Что касается отношений с Россией, то Крым, вос­принимая себя наследником Золотой Орды, отказы­вался рассматривать ее в качестве равноправного парт­нера. Московских государей ханы считали своими данниками, требуя с них по давней золотоордынской традиции «поминки» (деньги, меха, драгоценности и пр.), которые Россия была вынуждена отправлять в Крым начиная с XVI в.

На территории ханства торговали русские купцы, в Крым поступал из России зерновой хлеб.

прово­дя долговременно агрессивную политику в отноше­нии России, ханство несло ей неисчислимые беды и страдания.

Исключительно дорого обходились московскому пра­вительству дипломатические сношения с Крымским ханством.

Военная организация ногайцев Кубани почти пол­ностью дублировала мобилизационную систему и так­тику крымских татар.

Ногайцы представляли собой вну­шительную военную силу, занимая стратегически важные места. Периодически они выходили из пови­новения хану и самостоятельно нападали на окраины России.

Красной нитью проходит через всю историю Крым­ского ханства исключительная роль порочной по своей сути набеговой системы в жизни татар как основного способа сохранения и повышения своего благосостояния.

Россия долгое время не могла адекватно реагиро­вать на эту агрессию. Организация борьбы с ханством до конца XVII в. носила оборонительный характер

Военные действия про­тив ханства затруднялись во многом его выгодным стратегическим положением. Крым отделяла от рус­ских и польских границ широкая полоса безлюдных и безводных степей, преодолеть которые было нелег­ко. Единственная дорога в Крым проходила через силь­но укрепленный Перекоп. Кроме того, на Черномор­ском побережье и в устьях впадающих в Черное море рек стояли грозные турецкие крепости, охранявшие все подступы к морю и Крыму.

В августе 1711 г. русские войска вторглись на Кубань и нанесли крупное поражение ногайским татарам, имевшее стратегическое значение. В ходе рус­ско-турецкой войны 1735-1739 гг. российские вой­ска огнем и мечом прошлись по Кубани, разрушив крепость Копыл - место пребывания кубанского серас­кира. Трижды разорению подвергался и сам Крым, причем сожжен был Бахчисарай - столица ханства.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. цар­ское правительство сначала пошло по пути создания на территории Крымского ханства марионеточного Кубанского ханства. Затем, после завоевания терри­тории ханства, планы меняются: в 1772 г. между Рос­сией и ханством был заключен договор о независимо­сти Крыма. Османская империя долго не признавала эту независимость.

7. Начало освоения Кубани казачеством. Казаки-некрасовцы

Некрасовцы (некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки) - потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь предводителя, Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России отдельной общиной по «заветам Игната», определяющим устои жизни общины.

Переселение на Кубань

После поражения Булавинского восстания осенью 1708 года часть донских казаков во главе с атаманом Некрасовым ушла на Кубань - территорию, принадлежавшую в то время Крымскому ханству. Всего вместе с Некрасовым ушло, по различным данным от 2 тыс. до 8 тыс. казаков с женами и детьми. Объединившись с ушедшими на Кубань ещё в 1690-х годах казаками-старообрядцами образовали первое казачье войско на Кубани, принявшее подданство крымских ханов и получившее довольно широкие привилегии. К казакам стали присоединяться беглые с Дона и простые крестьяне. Казаков этого войска называли некрасовцами, хотя оно было и неоднородным.

Сначала некрасовцы поселились на Средней Кубани (на правом берегу реки Лаба, недалеко от её устья), в урочище у современной станицы Некрасовской. Но вскоре большинство, включая Игната Некрасова, переселилось на Таманский полуостров(недалеко от Темрюка),, основав три городка - Блудиловский, Голубинский и Чирянский.

Некрасовцы долгое время совершали отсюда набеги на приграничные русские земли. После 1737 года (со смертью Игната Некрасова) положение на границе начало стабилизироваться. В 1735-1739 гг. Россия несколько раз предлагала некрасовцам вернуться на родину. Не добившись результата, императрица Анна Иоанновна направила на Кубань донского атамана Фролова с войсками. Не имея возможности противостоять русским войскам, некрасовцы начали переселение в турецкие владения наДунае. После взятия Анапы русским отрядом генерала И.В.Гудовича в 1791 году последние кубанские «игнат-казаки» ушли вБессарабию и Болгарию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...