Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Военно-казачья колонизация на Кубани.( 1808–1860 г)





Укрепление позиций Российской империи в Причерноморье в конце XVIII в. предопределило активизацию политики царизма в отношении казачества, с этого времени становившегося тем элементом, который должен был привнести и упрочить принципы российской государственности на Северном Кавказе.

Военно-казачья колонизация была испытанным средством, применявшимся российским правительством при занятии и освоении новых территорий. После первоначального массового заселения Северо-Западного Кавказа черноморцами и линейцами в 90-е гг. XVIII - начале XIX в. одна за другой следовали волны переселений, организованные российскими властями. Министром внутренних дел князем А. Б. Куракиным в 1808 г. были составлены программа и правила, утвержденные Александром I, по переселению 25 тыс. душ мужского пола украинских казаков и крестьян на Кубань. Допускалась отправка комиссаров в Черноморье и Тамань для предварительного ознакомления с местностью и условиями жизни.

В октябре 1808 г. возвратились посланцы, отправленные жителями сел Смелого и Протасовки Роменского уезда Полтавской губернии. Они сообщили: "Нашли тамошнее жительство невыгодным, в рассуждении того, что по такому количеству в семействах их душ не могут исправлять службы по тамошним заведениям, и что они, разведав, как там жители тамошние часто умирают от нездорового климата, опасаются выводить туда семейств своих, дабы над ними не сбылось того, что над переселившимися уже из Черниговской губернии казаками, коих пришло туда 19 семейств, из них 14 умерло и пять только в живых осталось, и по сим причинам они желания своё к переселению оставляют". Это заявление было подано от 18 мужчин и 15 женщин означенных сел, изъявивших раньше желание переселиться.

Очевидно, их пример неблагоприятно повлиял на успех переселенческого дела, благодаря чему общее число полтавских казаков, желавших переселиться в Черноморию, оказалось меньше предположенного количества 25 тыс. человек. За два года (1809 и 1810) из пределов Полтавщины было переселено всего 1649 семейств, состоявших из 12835 мужчин и 9987 женщин.

Все издержки по переводу "малороссийских казаков в Черноморию брала на себя казна Войска Черноморского". Так, за 1809-1811 гг. всем прибывшим переселенцам было выдано 158 607 рублей, что, естественно, не могло существенно улучшить положение новоприбывших. В этой связи нельзя не остановиться на деятельности генерал-губернатора Новороссийского края в 1805-1815 гг. генерал-лейтенанта Э. И. Ришелье, который активно боролся за облегчение условий заселения окраин переселенцами из внутренних районов России.

7 октября 1811 г. Э. И. Ришелье писал министру финансов Д. А. Гурьеву о тяжелом положении переселенцев, призывая принять срочные меры для облегчения их участи. "Имейте милосердие с нашими бедными переселенцами, не доводите их до совершенного разорения… Если иностранные переселенцы при переходах и при водворении толико о вспомоществуясь, пользуются обильною льготою, то, по мнению нашему, весьма заслуживают некоторое облегчение внутренние наши переселенцы". Однако предложения генерал-лейтенанта не были полностью реализованы.

Из 22 296 мужчин, прибывших в Черноморию и размещенных по селениям, 11128 - переселились в 1809 г. (49,9 %), 7181 - в 1810 г. (32 %), 3987 (17,9 %) – в 1811 г. Следовательно, около половины новоселов прибыло в 1809 г., а затем темпы движения замедляются.

Подавляющая часть селений была образована сразу же после передачи Черномории во владение черноморских казаков. Переселение же 1809-1811 гг. производилось в уже существующие старые селения. В 1809-1810 гг. было основано только по одному новому селению, а в 1811 - ни одного.

Подавляющую часть переселенцев дала Полтавская губерния (78,4 %). Черниговская же играла вспомогательную роль. По данным Ф. А. Щербины, с 1808 по 1811 гг. из Полтавской и Черниговской губерний в целом перешло более 40 тысяч душ обоего пола малороссийских казаков и казённых крестьян.

В Черномории увеличивается число вновь создаваемых хуторов, которые постепенно превращаются в новые селения. По свидетельству И. В. Бентковского, если в 1795 г. был устроен один хутор, то к 1813 г. их стало 124.

В экономическом отношении в начале XIX в. Черномория переживала упадок. Посевные площади почти не увеличивались. Урожайность падала. Население занималось в основном животноводством и рыболовством. Положение переселенцев на новом месте усложнялось непривычными климатическими условиями, эпидемиями. Смертность среди населения значительно превышала рождаемость. Только за время 1809- 1811 гг. на Кубани умерло 7315 душ обоего пола, а родилось 4380 человек. Слабая заселенность Черномории вызывала озабоченность у властей: это ставило под угрозу надежность защиты границ России в регионе от нападений горцев.

Согласно проекту начальника главного штаба второй армии генерал-майора П. Д. Киселёва и управляющего Министерством Внутренних дел графа В. П. Кочубея о переселении 25 тыс. малороссийских казаков, утвержденному Александром I, уже в мае 1821 г. из Полтавской и Черниговской губерний изъявили желание к переселению 12 384 душ обоего пола. В июле 1821 г. войсковой атаман Матвеев представил проект расселения 25 тыс. человек по 30 станицам, в результате которого мужское население края должно было удвоиться (до 51 тыс. человек).

Перевод казаков из Полтавской и Черниговской губерний начался в 1821 г. Переселенцы отправлялись в путь небольшими партиями. Так, старейшина Ерофей Хорошин "вывел из Черниговского повета на поселение в Черноморию 67 мужчин и 63 женщины", Михаил Кривонос - 89 мужчин и 81 женщину. Основная масса переселенцев прибыла на новые места в течение 1821-1822 гг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...