Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел IIIМетодология изучения состояния питания




Различных групп населения

Цели изучения состояния питания и некоторые возможные контингенты наблюдений

Изучение состояния питания тех или иных групп населения может проводиться для достижения различных целей, приводимых ниже.

1) Обоснование государственной и региональной политики в достижении здоровья для всех.

2) Обоснование государственной и региональной политики в области здорового питания.

3) Регулирование производства пищевой продукции.

4) Регулирование экспорта-импорта продуктов питания.

5) Обоснование и разработка мер социальной защиты населения.

6) Обеспечение Госсанэпиднадзора в области гигиены питания.

7) Обоснование обогащения пищевых продуктов.

8) Контроль и коррекция питания различных групп населения.

9) Обеспечение социально-гигиенического мониторинга в области гигиены питания.

Основными контингентами наблюдений являются:

- отдельные возрастные группы населения;

- этнические группы населения;

- отдельные социальные группы населения;

- профессиональные группы населения;

- учащиеся и воспитанники различных образовательных учреждений;

- пациенты и персонал лечебно-профилактических организаций;

- группы населения, проживающего в различных климатических зонах;

- группы населения с определенным физиологическим состоянием.

Таким образом, изучение состояния питания проводится в большинстве случаев на генерализованном уровне, а также на уровнях популяций или когорт населения (определения понятий – в приложении 1), соответственно популяционные и когортные исследования. Кроме того, изучение питания может носить индивидуальный характер.

Общий алгоритм изучения питания различных групп населения и его основные этапы

Согласно постулатам науковедения, осуществление любого исследования должно строго подчиняться определенному, обоснованному алгоритму деятельности. Не являются исключениями и исследования состояния питания различных групп населения. Причём нарушения алгоритма исследований неминуемо приводят к существенным ошибкам, сводящих на нет затраты значимых ресурсов, используемых при изучении питания. В таблице 1 представлен общий алгоритм изучения питания, а в таблице 2 приводятся вытекающие из представленного алгоритма основные этапы.


Таблица 1


Общий алгоритмизучения питанияразличных группнаселения

Составляющие алгоритма
1 Исследование потребности в питании
2 Изучение состояния фактического питания
3 Исследование пищевого статуса
4 Определение адекватности фактического питания
5 Определение связи здоровья и пищевого статуса с состоянием фактического питания
6 Разработка и внедрение рекомендаций по оптимизации питания

Таблица 2

Основные этапы изучения питания различных групп населения

Порядковый номер этапа Содержание этапа изучения питания
1 Определение контингента исследований (генерализованные, популяционные, когортные, индивидуальные исследования и т.д.)
2 При выборочных исследованиях определение репрезентативного объёма выборки (представительного числа наблюдаемых)
3 Выявление особенностей жизнедеятельности наблюдаемого контингента (социальный статус, условия труда и быта, характер трудовой деятельности, вредные факторы среды обитания и т.д.)
4 Выбор норм питания, адекватных для наблюдаемого контингента
5 Определение адекватных методических подходов и методов
6 Уточнение и определение потребностей наблюдаемого контингента в пищевых веществах и энергии (корректировка норм питания с учетом специфических условий жизнедеятельности наблюдаемого контингента)
7 Изучение состояния фактического питания
8 Изучение состояния здоровья наблюдаемого контингента в связи с питанием
9 Исследование статуса питания (пищевого статуса)
10 Статистический анализ полученных данных (определение статистической значимости связи показателей состояния здоровья и статуса питания с характеристиками фактического питания)
11 Представление полученных данных в виде наглядных материалов
12 Анализ полученных результатов и заключение по ним
13 Разработка и внедрение рекомендаций по оптимизации питания
14 Оценка и контроль эффективности внедренных рекомендаций по оптимизации питания
15 Корректировка рекомендаций с учетом опыта практического их внедрения

При изучении индивидуального питания представленныеэтапы в целом сохраняются. Из него исключаются лишь этапы, характерные именно для популяционных исследований, например, этапы 1, 2.

Следует указать, что нарушение алгоритма любых исследований, в том числе исследований состояния питания населения, согласно постулатам науковедения, неминуемо приводит к получению некорректных результатов, может свести на нет весь, зачастую весьма трудоемкий, процесс исследования.

Рассмотрение представленного в таблице 1 алгоритма исследований свидетельствует о том, что данный алгоритм полностью соответствует таковому при проведении социально-гигиенического мониторинга состояния питания населения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...