Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В формировании здоровья населения




Питание и здоровье населения России

Здоровье населения России, согласно официальным аналитическим материалам федерального и регионального уровней, продолжает характеризоваться негативными тенденциями. Средняя продолжительность жизни в России – одна из самых низких в мире, на 20 лет меньше в сравнении со странами Западной Европы. Во многом это обусловлено очень высокими показателями заболеваемости ИБС, резко возросшими в последние годы.

Из содержания рисунка 1, представляющего структуру заболеваемости населения, следует, что почти 80 процентов заболеваний обусловлены нерациональным питания, причём 41 процент – это заболевания с основной ролью питания в этиологии.

Рис. 1. Структура заболеваемости населения

Указанные тенденции нашли отражение и в научных источниках, в которых приводится анализ структуры питания и здоровья населения в отдельных регионах страны. Причем во всех аналитических материалах отмечается значительная роль алиментарного фактора в формировании уровня и структуры заболеваемости населения. Наиболее наглядно роль питания в возникновении распространенных заболеваний представлена в работе, в которой приводятся данные о дифференциации отдельных причин указанных заболеваний по результатам социологических исследований по Кемеровской области. Эти данные приводятся на рисунке 2. Как видно из рисунка, питание является основным детерминантом нарушения здоровья населения. Причем вклад питания в нездоровье населения почти в 1,5 раза более существенен в сравнении с такими важнейшими в современных условиях детерминантами нездоровья как социальные и экологические факторы.

Рис. 2. Структура заболеваний с разными причинами

Распространения по данным социологических исследований

Роль питания в развитии некоторых групп заболеваний демонстрируется на рисунке 3.

Рис. 3. Дифференциация причин возникновения

Наиболее распространённых заболеваний

Таким образом, исходя из содержания рисунков 1-3, можно считать, что нерациональное питание безальтернативно является приоритетным фактором нездоровья. И данное положение вполне объяснимо. По существу, организм человека представляет собой сложнейший, с весьма тонким устройством технологический агрегат по переработке необходимых для жизнедеятельности организма субстратов пищи. Сбои в функционировании этого агрегата неминуемо приводят к тем или иным заболеваниям и нарушениям, связанным с питанием. Нельзя не отметить в обсуждаемом плане высказывание великого немецкого философа XIX века Людвига Фейербаха: «Мы есть то, что мы едим (Всякий есть, что он ест)».

В подтверждение указанных выше положений, можно сослаться на результат исследований американских учёных, согласно которым интоксикация организма человека при традиционном питания более чем на 80 процентов обусловлена эндотоксинами, образующимися из пищевых субстратов. Как известно, именно на фоне интоксикации организма формируются заболевания и нарушения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...