Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Последствия нерационального питания в России и основные пути его оптимизации




Нерациональное питание населения приводит к серьезным негативным последствиям, что отмечается в аналитических материалах федерального уровня и в отдельных публикациях:

- стойкое ухудшение здоровья и демографических показателей;

- избыточная масса тела, ожирение (более 55 % взрослого населения старше 30 лет);

- снижение антропометрических показателей у детей (11 %; детей до 2-х лет);

- авитаминозы и гиповитаминозы (в отдельных регионах наблюдаются у 90-100 процентов населения);

- снижение уровня гемоглобина (30 % детей, 20 % женщин репродуктивного возраста, 40 % беременных, до 20 % у лиц пожилого и старческого возраста);

- развитие эндемического зоба и других йоддефицитных состояний;

- повсеместное распространение кариеса;

- снижение интеллекта у детей (дефицит йода, фолиевой кислоты);

- распространение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ;

- распространение заболеваний органов кровообращения;

- распространение патологии костной системы, опорно-двигательного аппарата;

- снижение иммунного статуса, резистентности к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

- распространение сахарного диабета;

- распространение онкологических заболеваний;

- распространение заболеваний органов пищеварения;

- распространение пищевых аллергий;

- распространение дисбактериозов;

- распространение заболеваний, связанных с алиментарным фактором.

Указанные последствия нерационального питания в современных условиях связаны с его особенностями, заключающимися в следующем:

- повышенное потребление продуктов с высокой энергетической ценностью и высокорафинированных;

- деструктивное влияние на качество и полноценность пищевых продуктов технологических факторов, приводящих к нарушению их природной композиции;

- увеличение в структуре питания удельного веса консервированных продуктов и быстроразваривающихся смесей;

- упрощение меню и стандартизация рационов, связанное с сокращением времени на приготовление пищи в быту и использованием полуфабрикатов, расширением сети общественного (массового) питания;

- выраженный дефицит в питании биологически активных микронутриентов и комплексов;

- использование новых, нетрадиционных продуктов питания, обусловленное развитием международных торговых связей;

- широкое и повсеместное применение пищевых добавок.

Самым неблагоприятным следствием перечисленных особенностей современного питания является значительное снижение в потребляемой пище микронутриентов, которые сегодня расцениваются как важнейшее составляющее здорового питания (рисунок 4).

Здоровая пища

К1

=

микронутриенты Ý
макронутриенты ß

Нездоровая пища

К2

=

микронутриенты ß
макронутриенты Ý

Рис. 4.Формулы здоровой и нездоровой пищи

У большинства россиян крайне, практически до минимально возможного уровня, снижены энерготраты. Это расплата человека за блага цивилизации, которые нам дал XX век. Такое резкое снижение энерготрат сопровождается столь же резким снижением и потребности в энергии, а значит и в пище, как её единственным источнике. В то же время потребность в других жизненно важных пищевых веществах, в частности, в микронутриентах, изменилась незначительно, а пищевая плотность рациона, т.е. насыщенность его полезными веществами, в том числе и микронутриентами, практически не изменилась. Образовавшиеся «ножницы» и являются той объективной причиной, по которой современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из обычных натуральных продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах. Иными словами, дефицит микронутриентов в современных условиях запрограммирован.

Следует указать, что нерациональное питание является одним из важнейших детерминантов именно тех заболеваний, которые в первую очередь обусловливают смертность населения, уменьшение продолжительности жизни. По мнению международных экспертов, питание является одним из важнейших показателей качества жизни.

В связи с указанным выше, международными организациями, государствами, их правительствами в последние годы предпринимаются интенсивные меры по оптимизации питания населения на основе концепции структуры пищи XXI века, предложенной специалистами ВОЗ (рисунок 5).

Концепция пищи XXI века

ß

Натуральные продукты питания с высокой пищевой ибиологической ценностью

 

+     +
Натуральные продукты модифицированного состава, обогащенные незаменимыми (эссенциальными) факторами питания     Биологическиактивные добавки к пище –концентраты эссенциальных нутриентов и биологически активных веществ

Рис. 5. Концепция пищи ХХI века

ВОЗ определила цель ХХI века в области питания, которая заключается в обеспечении всего населения планеты здоровым (оптимальным) питанием. По мнению экспертов этой авторитетной международной организации, к периодуокончания текущего столетия структура усредненного пищевого рациона должна выглядеть так, как это представлено на рисунке 6.

Рис. 6. Структура усреднённого рациона XXI века

В представленной структуре рациона обращает внимание значительное увеличение доли потребляемых овощей фруктов, бобовых, а также молочных продуктов; согласно мнению экспертов ВОЗ, необходимо уменьшать содержание в рационепищевых жиров и соли. То есть, международному сообществу предстоит огромная работа по перестройке типа питания жителей планеты, в частности, по соответствующей перестройке структуры сельскохозяйственного производства

В Российской Федерации распоряжением Правительства от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждён концептуальный документ «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». С учётом важности указанного документа, ниже приводится извлечение из этого документа, отражающее его основные позиции.

«Целями государственной политики в области здорового питания являются:

1) Сохранение и укрепление здоровья населения.

2) Профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:

1) Расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности.

2) Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.).

3) Разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии.

4) Совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса.

5) Разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания.

6) Мониторинг состояния питания населения.

Направленияреализациигосударственнойполитики в области здоровогопитания:

1) Разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания.

2) Законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции.

3) Разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья.

4) Совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья.

5) Разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием.

6) Законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей.

7) Обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности.

8) Разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей.

9) Разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространённых алиментарно-зависимых состояний.

10) Усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.

Ожидаемыерезультатыреализациигосударственнойполитики в областиздоровогопитания:

1) Обеспечение 80-95 процентов ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счёт продуктов отечественного производства.

2) Увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, – до 40-50 процентов общего объема производства.

3) Увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира – до 20-30 процентов общего объема производства.

4) Увеличение доли производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки – до 45-50 процентов общего объема производства (в том числе мяса птицы – в 2 раза).

5) Увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, – до 7-8 процентов общего объема производства.

6) Увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки – до 40-50 процентов общего объема производства (в том числе продуктов органического производства).

7) Достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, – не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов.

8) Обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства.

9) Увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, – до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев.

10) Снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), – до 10 процентов.

11) Повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, – на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, – на 2 процента.

12) Повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых – не менее чем на 70 процентов.

13) Снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения – на 30 процентов, сахарного диабета – на 7 процентов».

Критически оценивая содержание процитированного выше концептуального документа, можно порадоваться за россиян. Однако при этом возникает вопрос: не постигнет ли этот документ печальная участь подобной предыдущей концепции 1998 года, большинство положений которой оказались декларациями, и не более того.

Приоритетность питания как ведущего фактора формирования здоровья населения, на которую указывалось выше, подчёркивается тем, что принятаРоссийская программа «Здоровое питание – здоровье нации», в самом названии которой просматривается приоритетность коррекции алиментарного фактора в обеспечении высокого уровня здоровья россиян.

Примечательно, что успешная реализация указанной программы предполагает, как одно из важнейших условий – совершенствование методологии изучения питания населения, что ещё раз свидетельствует о высокой актуальности настоящего учебного пособия.

В данном плане, например, специалистами Института питания РАМН разработана и внедрена в практику программа «Анализ состояния питания человека», частью которой является программа для ЭВМ «Фактическое питание человека. Сбор, обработка и анализ данных», тест-система оценки фактического питания и пищевого статуса человека. Создана «Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний», в основе которой программы серии НУТРИТЕСТ–ИП и НУТРИКОР-ИП.

В обсуждаемом аспекте развития методологии изучения питания нельзя не отметить важнейший методический документ «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии»: методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ № 6580-ВС от 10.12.2006 г.

Указанный документ признан своего рода стандартом для изучения питания в диетологии. Но на основе данного документа, кроме прямого его назначения, созданы практически все перечисленные выше программы.

Данные методические рекомендации – это своего рода прорыв в методологии исследования пищевого статуса здорового и больного человека, базирующийся на использовании в документе современных достижений науки о питании в области нутриметаболомики.

В настоящем учебном пособии указанные выше методические рекомендации не рассматриваются подробно, так как всё-таки, они имеют целевое назначение для обоснования рациональной диетотерапии.

В заключение настоящего подраздела учебного пособия, следует особенно отметить низкий уровень образования населения России в области питания, что может явиться одним из основных сдерживающих факторов реализации программных документов, в том числе цитированной выше Политики. В этой связи можно привести схематическое изображение необходимых составляющих здорового питания (рисунок 7).

Экономиче-ские возможности («карман»)

 


Здоровое питание

Уровень образования в области питания («культура»)
Ассортимент пищевых продуктов («прилавок»)


Рис. 7. Необходимые основные компоненты здорового питания

Анализируя содержание представленного рисунка, можно отметить немаловажную деталь. А именно, даже при условии наличия экономических возможностей и свободного выбора ассортимента, большинство россиян, в связи с низким уровнем образования в области питания, навряд ли выберут те пищевые продукты, те рационы, которые соответствуют требованиям здорового питания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...