Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 8. Правовое регулирование приватизации государственной собственности




Понятие и значение приватизации государственного имущества

Прекращение монополии государства на собственность осуществляется путем реформирования отношений собственности. Основой перехода предприятий государственной формы собственности в частную собственность физических и юридических лиц является приватизация.

Приватизация государственного имущества регламентируется Законом «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» от 19.01.1003 г. № 2103-ХП (в ред. от 05.01.2008 г. № 317-З) (далее – Закон о приватизации, Закон), Декретами и Указами Президента Республики Беларусь, Государственной программой приватизации, постановлениями Правительства, а также нормативными актами административно-территориальных органов государственного управления.

В соответствии со ст. 1Закона приватизация означает приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству.

В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают право непосредственного управления ею. Иначе говоря, приватизация имеет место тогда, когда государство перестает быть основным собственником, покупателями выступают физические или юридические лица, при этом преобладающим становится частный капитал.

Декретом Президента Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» от 20 марта 1998 г. № 3 (в ред.14.04. 2008 г.) (далее – Декрет № 3) предусмотрено формирование Государственным комитетом по имуществу в соответствии с предложениям органов государственного управления и иных государственных организаций, а объектов, находящихся в коммунальной собственности, - в порядке, установленном местными Советами депутатов плана приватизации объектов республиканской собственности, плана приватизации на трехлетний период, который включает: 

перечень республиканских унитарных предприятий, подлежащих приватизации путем преобразования в открытые акционерные общества на трехлетний период,

перечень акционерных обществ, акции которых, находящиеся в собственности Республики Беларусь, подлежат продаже.

 Приватизация может осуществляться путем безвозмездной передачи либо продажи государственной собственности.

Целью безвозмездной приватизации является передача государственной собственности на основе социального равенства в процессе ее осуществления на этапе перехода к рыночной экономике только гражданам Республики Беларусь.

В соответствии с Декретом № 3 в период безвозмездной приватизации до 50% принадлежащих государству акций, созданных в процессе приватизации, обмениваются в установленном порядке на именные приватизационные чеки "Имущество" либо работникам соответствующего акционерного общества и приравненным к ним лицам - в первоочередном порядке в течение 5 месяцев с момента государственной регистрации акций на основании списков, составленных комиссией по преобразованию соответствующего предприятия в открытое акционерное общество; либо гражданам Республики Беларусь - через сберегательный банк "Беларусбанк"; либо иным субъектам приватизации на специальных чековых аукционах. При этом окончательное решение о количестве акций, выделяемых для обмена на чеки "Имущество", принимает в отношении объектов республиканской собственности Министерство экономики Республики Беларусь, а по объектам, которые ранее находились в коммунальной собственности, - соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган (подп. 1.9 Декрета № 3).

Безвозмездно передаваемая каждому гражданину часть государственной собственности определяется двумя квотами:

– жилищной квотой;

– квотой на имущество.

 Для реализации права использования квот гражданам Республики Беларусь были выданы именные приватизационные чеки «Жилье» и «Имущество» в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 июля 1993 г. «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (в ред. Закона от 29.06.2006 г.) Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь; свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

Срок обращения именных приватизационных чеков определяется Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

В силу предписаний ст. 12 Закона о приватизации чеки "Жилье" в первую очередь используются для приватизации жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда.

В результате безвозмездной приватизации гражданам республики выдано около 427,6 миллионов чеков «Имущество». С 1 июля 1997 года выдача именных приватизационных чеков «Имущество» прекращена.

В настоящее время единственной формой приватизации в Республики Беларусь является продажа государственного имущества. Продано государственное имущество может быть на аукционе, по конкурсу (что позволяет приобрести приватизируемое государственное имущество любому изъявившему желание субъекту приватизации на равных с другими субъектами условиях); государство может продать принадлежащие ему акции предприятий или предложить выкупить арендованное государственное имущество. Возмездная приватизация осуществляется на основе внесения денежных платежей в белорусских рублях.

Можно выделить следующие отличия данной формы от безвозмездной передачи государственного имущества.

1. Безвозмездно может быть передано государственное имущество только гражданам Республики Беларусь. Продано в процессе приватизации может быть государственное имущество любому субъекту приватизации.

2. Безвозмездно лицу передается определенная доля государственного имущества, которая определяется Президентом Республики Беларусь. При купле-продаже не уточняется, сколько государственного имущества может приобрести один субъект приватизации.

3. Безвозмездная передача государственного имущества ограничена двумя квотами и удостоверяется приватизационными чеками. В то время как при купле-продаже между продавцом и покупателем заключается соответствующий договор.

Средства от приватизации республиканской собственности и дивиденды на принадлежащие государству акции, находящиеся в республиканской собственности, уплачиваются в доход республиканского бюджета:

– в белорусскихрублях – на транзитные счета инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту нахождения объекта приватизации;

– в иностранной валюте – на валютный счет Министерства финансов Республики Беларусь, открытый в Национальном банке Республики Беларусь.

Средства от приватизации коммунальной собственности и дивиденды на принадлежащие государству акции, находящиеся в коммунальной собственности, уплачиваются в доход соответствующего местного бюджета.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...