Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предприятий




  

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

2. Порядок возбуждения дел о несостоятельности (банкротстве).

3. Лица, участвующие в деле о банкротстве; лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

4. Предупреждение банкротства, досудебные санации.

5. Наблюдение.

6. Финансовое оздоровление.

7. Внешнее управление.

8. Конкурсное производство.

9. Мировое соглашение.

Темы рефератов:

1. Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц.

2. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств.

3. Упрощенные процедуры банкротства.

Цели занятия:

- углубление и закрепление знаний о понятии и признаках несостоятельности (банкротства) юридического лица;

- выработка навыков работы с нормативным материалом;

- приобретение умения разрешать практические ситуации на основе знания нормативного материала.

Рекомендации по подготовке:

     - студентам следует усвоить, что признание юридического лица банкротом является одним из оснований прекращения его деятельности;

    - обратить внимание, что правовой институт несостоятельности (банкротства) является рыночным, в условиях административно-командной системы управления экономикой, допускавшей деятельность заведомо убыточных предприятий, он был практически неприменим;

   - надлежит хорошо изучить положения ныне действующего (третьего по счету) Закона, который устанавливает основания для признания должника банкротом, регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов;

  - учесть, что законодательство о банкротстве распространяется на все юридические лица за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций;

   - усвоить, что законодательство о банкротстве в рамках общего режима, создает специальные режимы признания несостоятельными (банкротами) отдельных должников: градообразующих предприятий, субъектов естественных монополий, кредитных организаций, граждан, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.

   Изучив ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», решите следующие задачи.

Задача № 1. В отношении одного из крупных металлургических комбинатов в области в арбитражном суде была возбуждена процедура банкротства.

За контроль над металлургическим комбинатом развернулась борьба между заинтересованными структурами. Кредиторами комбината являлись обслуживающие его коммерческий банк и страховая компания, поставщики сырья, энергетическая система и железная дорога. Процедура банкротства была возбуждена по заявлению уполномоченного государственного органа, в связи с ростом задолженности комбината по платежам в бюджет. Помимо кредиторов на участие в деле о банкротстве комбината претендовали третьи лица: администрация области и корпорация «Стилменедж», контролировавшая одного из потребителей продукции комбината – трубопрокатный завод. Представитель комбината возражал против участия в деле корпорации «Стилменедж».

    Могут ли участвовать в деле о банкротстве третьи лица? На каком основании? В каких целях? Имеет ли значение позиция самого должника относительно участия третьих лиц в деле о его банкротстве? В чем выражается участие третьих лиц в деле о несостоятельности (банкротстве) должника)?

Задача № 2. В отношении кондитерского комбината ОАО «Круассан» по заявлению его контрагентов было возбуждено дело о банкротстве. В период действия процедуры наблюдения общим собранием акционеров комбината было принято решение об увеличении уставного капитала общества путем эмиссии дополнительных обыкновенных акций. Акции должны были размещаться по открытой подписке в течение 6 месяцев со дня регистрации проспекта эмиссии акций.

На основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд вынес определение о введении в отношении ОАО «Круассан» внешнего управления.

   Размещение дополнительных обыкновенных акций ОАО «Круассан» началось в период действия процедуры наблюдения, но завершилось в период действия процедуры внешнего управления. Поступившие в оплату акций денежные средства позволили внешнему управляющему выдвинуть предложение о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами. 

Однако один из акционеров ОАО «Круассан» обратился в арбитражный суд с иском о признании выпуска дополнительных обыкновенных акций Комбината недействительным ввиду нарушения его преимущественного права на приобретение дополнительных обыкновенных акций должника, размещаемых в период действия процедуры внешнего управления.

   Подлежит ли удовлетворению этот иск? Изменится ли решение, если после наблюдения в отношении ОАО «Круассан» было введено финансовое оздоровление, а затем внешнее управление и период размещения дополнительных акций охватил процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления? Имеет ли значение то обстоятельство, что дополнительные акции а) были предусмотрены (объявлены), б) не были предусмотрены (объявлены) в уставе ОАО «Круассан»? Какими правами наделен внешний управляющий относительно денежных средств, аккумулированных в результате проведения эмиссии дополнительных акций? Вправе ли внешний управляющий приступить к удовлетворению требований кредиторов без а) решения собрания кредиторов, б) определения арбитражного суда?

Задача № 3. Уполномоченный орган исполнительной власти обратился в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Гурьевского районного потребительского общества (далее - Гурьевское райпо). Арбитражный суд принял упомянутое заявление и возбудил производство по делу о банкротстве Гурьевского райпо. Затем производство по делу о банкротстве Гурьевского райпо было прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

   Как видно из материалов дела, общим собранием уполномоченных Гурьевского райпо принято решение о ликвидации райпо, назначена ликвидационная комиссия.

 Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что у уполномоченного органа отсутствует право на подачу заявления о признании ликвидируемого должника банкротом.

  Обоснованно ли суд прекратил производство по делу? Возможно ли возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении организации-должника, которая уже находится в стадии ликвидации? Какой орган исполнительной власти вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом)?

Раздел 4. Имущественная основа хозяйственной деятельности










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...