Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Законодательное и иное регулирование хозяйственной деятельности




 

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

1. Понятие и виды источников хозяйственного права.

2. Характеристика отдельных источников.

3. Обычаи делового оборота как источники, используемые в предпринимательской

деятельности.

4. Государственное регулирование предпринимательской деятельности.

Темы рефератов:

1.Обычаи делового оборота и деловые обыкновения. ИНКОТЕРМС-2000.

2. Проблемы правового регулирования хозяйственной деятельности.

Цели занятия:

- углубление и закрепление знаний об источниках хозяйственного права; определение значения правового и иного регулирования со стороны государства по поводу осуществления хозяйственной деятельности;

- выработка навыков работы с нормативным материалом.

Рекомендации по подготовке: при изучении данной темы студентам следует учесть, что значительная часть материала данной темы будет использоваться при изучении многих тем других разделов, поэтому к ее изучению следует отнестись особенно внимательно.

Внимательно изучите систему нормативно-правовых актов в РФ. Как можно представить их иерархию в зависимости от статуса органа, их издавшего, по убывающей юридической силе?

Изучив ст.ст. 71, 72, 73 Конституции РФ, ответьте на вопрос: какие нормативные акты имеют право издавать субъекты РФ и органы местного самоуправления? Решите следующую задачу:

 Задача.Семенов обратился с иском к гостинице «Столичная» о взыскании стоимости спортивного костюма, плеера и ноутбука, которые были похищены у него во время проживания в гостинице. Гостиница возражала против иска, ссылаясь на то, что Семенов находился в общем номере и в соответствии с распоряжением администрации гостиницы должен был сдать свои вещи в камеру хранения, работающую в гостинице круглосуточно. В указанном распоряжении говорится также, что администрация не несет ответственности за пропажу из номеров гостиницы вещей, не сданных в камеру хранения. Это распоряжение вывешено в гостинице на видном месте, и Семенов не мог не знать об установленных в гостинице правилах.

Представитель Семенова обратил внимание суда на то, что распоряжение администрации гостиницы не является нормативным актом. К тому же оно противоречит ст. 925 ГК РФ, в соответствии с которой гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу.

Представитель гостиницы, в свою очередь, сослался на п. 17 Правил проживания в гостиницах города, утвержденных главой администрации города, в котором сказано, что гостиница не отвечает за утрату вещей, не сданных на хранение.                

         Какое решение должен вынести суд?

    Задание. Поясните, официальным или неофициальным является толкование норм: а) в комментарии к ГК РФ; б) в телевизионной передаче из цикла «Человек и закон»; в) в выступлении депутата Государственной Думы на городском митинге; г) на приеме у адвоката в юридической консультации; д) на лекции по хозяйственному праву, прочитанной профессором СПб университета; е) в подзаконном нормативном акте, изданном во исполнение закона; ж) в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

 

Раздел 2. Субъекты хозяйственных отношений

Общие положения об юридических лицах как о субъектах хозяйственных

отношений

 

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

1. Понятие юридического лица и его признаки.

2. Способы индивидуализации юридического лица.

3. Порядок образования юридических лиц. Регистрация юридического лица.

4. Учредительные документы и органы юридического лица.

5. Филиалы и представительства.

6. Виды юридических лиц.

7. Правосубъектность юридических лиц. Общая и специальная правоспособность. Лицензирование.

8. Прекращение деятельности юридических лиц: реорганизация и ликвидация.

 Темы рефератов:

1. Проблемы лицензирования на современном этапе.

2. Особенности реорганизации отдельных организационно-правовых форм юридических лиц.

 Цели занятия:

- углубление и закрепление знаний о понятии и признаках юридического лица, о порядке его образования, реорганизации и прекращении деятельности;

- выработка навыков работы с нормативным материалом.

Рекомендации по подготовке: при изучении данной темы студентам следует усвоить общие положения, характерные для всех юридических лиц, с тем чтобы легче усвоить специфику деятельности их отдельных организационно-правовых форм.

Задание 1. Решить следующие задачи.

        Что такое общая (универсальная) и специальная правоспособность юридических лиц? Внимательно изучите статью 49 ГК РФ. Решите следующие задачи:

Задача № 1. Территориальный орган Федеральной налоговой службы обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными нескольких торгово-закупочных сделок, совершенных ЗАО «Кредо», и взыскании с последнего в доход государства всего полученного по этим сделкам в сумме 9,5 млн рублей.

В заявлении органа налоговой службы оспариваемые сделки охарактеризованы как противоречащие Уставу общества, созданного для осуществления промышленной, строительной и внедренческой деятельности. Согласно пп. 2.2 Устава, ЗАО «Кредо» занимается внедренческой деятельностью, производством ТНП и стройматериалов, выполнением строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, наладкой, пуском и обслуживанием электротехники. Поэтому сделки по закупке и перепродаже товаров расценены как несоответствующие Уставу. По мнению налоговой инспекции, деятельность ЗАО «Кредо» по
насыщению рынка товарами возможна лишь за счет производства этих товаров, как предусмотрено в пп. 2.2 Устава, а не за счет совершения торгово-закупочных и посреднических операций.

  Какое решение по иску налоговой инспекции должно быть вынесено?

  Изучив правовой статус обособленных структурных подразделений юридических лиц - филиалов и представительств, опираясь на ст. 55 ГК РФ, и ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности», решите следующую задачу:

Задача № 2. Приказом директора производственно-коммерческой фирмы «Пакс» от 14 января 2004 года № 1 было утверждено Положение о филиале – финансовом центре. Подпункт 2.1 Положения предусматривал, что целью деятельности филиала является привлечение денежных средств от населения и организаций на условиях срочности, возвратности и платности.

Филиал систематически осуществлял эту деятельность с 1 по 20 июля 2004 года. Прокурор Волгоградской области заявил и иск в общественных интересах к ПКФ «Пакс» о прекращении деятельности филиала этой фирмы по осуществлению банковских операций по привлечению денежных средств от населения до получения соответствующей лицензии.

Вправе ли юридическое лицо наделять свой филиал такими функциями, которыми оно само не обладает?

  Как соотносятся понятия правосубъектности юридического лица и лицензирования?

  Где и в каком порядке осуществляется выдача лицензий на совершение банковских операций?

    Разрешите конкретную ситуацию. 

    










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...