Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 3. Правовые основы отдельных аспектов деятельности юридических лиц




 3.1   Объекты гражданских прав предпринимателей

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ

1. Понятие и виды объектов гражданских прав. Оборотоспособность объектов.

2. Вещи как объекты гражданских прав. Правовой режим недвижимого имущества.

3. Ценные бумаги как объекты гражданских прав.

4. Работы. Услуги.

5. Результаты интеллектуальной деятельности.

6. Нематериальные блага как объекты гражданских прав.

Темы рефератов:

1. Деловая репутация юридического лица и ее защита.

2.  Предприятие как имущественный комплекс.

Цели занятия:

- углубление и закрепление знаний о понятии и видах объектов, по поводу которых складываются правоотношения хозяйствующих субъектов;

- выработка навыков работы с нормативным материалом;

- приобретение умения разрешать практические проблемы на основе знания нормативного материала.

Рекомендации по подготовке:

     - студентам следует хорошо изучить перечень объектов гражданских прав предпринимателей, закрепленный Гражданским кодексом, и их классификацию в зависимости от оборотоспособности;

    - следует хорошо усвоить особенности правового режима недвижимого имущества;

   - обратить внимание на особенности правового регулирования отдельных видов объектов.

Деловая игра

Задача № 1. При отчуждении предприятия между продавцом и покупателем возникли разногласия по определению состава имущества, которое должно быть передано покупателю. Продавец настаивал на том, чтобы в его распоряжении осталась продукция, полученная в результате деятельности предприятия и еще не реализованная, а также на том, чтобы из состава передаваемого предприятия исключили неимущественные права (право на фирменное наименование, право на товарный знак).

    Покупатель, в свою очередь, требовал исключения из состава передаваемого предприятия его долгов, полагая, что он приобретает только наличное имущество с его активами.

   Внимательно изучите ст. 132 ГК РФ о понятии предприятия как имущественного комплекса, предназначенного для предпринимательской деятельности, что входит в его состав?

  Каковы правила совершения сделок по поводу предприятия?

Могут ли стороны отойти от правил ст. 132 ГК?

Как изменилось положение данной статьи с принятием части 4 ГК РФ в отношении соотношения понятий «фирменное наименование» и «коммерческое обозначение», учтите данные изменения при разрешении спора.

Какие документы должен представить продавец для подтверждения состава предприятия?

   Кто прав в этом споре?

  Проведите в группе деловую игру по предложенному сценарию.

  Изучите ст. 134 ГК РФ. Ответьте на вопрос: что такое сложная вещь и каков ее правовой режим? Решите следующую задачу:

Задача № 2.  По договору объединения с животноводческим комплексом, последний обязался передать Объединению 60 голов телят и 50 поросят. За день до вывоза животных по указанию директора комплекса поросята были отобраны и заперты в отдельное помещение. В результате удара молнии помещение, в котором находились поросята, сгорело, и все 50 поросят погибли.

    В связи с этим животноводческий комплекс готов был передать Объединению только 60 телят, а от передачи поросят отказался, ссылаясь на то, что оставшиеся поросята необходимы ему самому для расширения воспроизводства свиней.

 Объединение обратилось с иском в суд.

   Какое решение должен вынести суд?

  Изучите ст. 135 ГК РФ. Что такое главная вещь и принадлежность, каков их правовой режим? Решите следующую задачу.

Задача № 3. Сидорчук пришел в комиссионный магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком была помещена в футляр и рядом с ними была проставлена цена. Сидорчук пошел в кассу и выбил чек на указанную сумму. Продавец подал Сидорчуку скрипку без смычка и футляра. Сидорчук стал требовать передачи ему смычка и футляра. Продавец ответил, что цена стояла только за скрипку.

    Кто прав в этом споре?

    Изучите ст. 145 ГК РФ, ст. 146 ГК РФ, ответьте на вопрос: какие бумаги являются предъявительскими, именными, ордерными? Решите следующие задачи.

Задача № 4. Гражданин Белоусов пришел в Сбербанк, чтобы положить на год свои сбережения. Ознакомившись с правилами, он убедился, что наибольший процент он получит при покупке предъявительских сертификатов Сберегательного банка. Желая получить наибольшие проценты, Белоусов приобрел сертификаты стоимостью по 10 тыс. руб. - всего на сумму 100 тыс. рублей.

Когда подошел срок погашения сертификатов, Белоусов обнаружил, что они у него пропали. Он обратился в Сбербанк с заявлением об их возобновлении. В Сбербанке было выяснено, что данные сертификаты уже погашены неизвестным лицом. Белоусов потребовал выплатить ему все суммы, ссылаясь на то, что работники Сбербанка должны его знать как частого посетителя и без его доверенности не должны были оплачивать предъявленные сертификаты.

     Какое решение должно быть принято по этим вопросам?

Задача № 5. В брачном договоре Г. и Д. указывалось, что вещи, совместно нажитые супругами, будут считаться их общей совместной собственностью. При расторжении брака Д. возражал против раздела денег и ценных бумаг, ссылаясь на то, что соглашением предусмотрен лишь раздел вещей, а в отношении денег и ценных бумаг в нем ничего не указано.

Основательно ли такое возражение и согласуется ли оно с толкованием категории «вещи» в норме ст. 128 ГК РФ?

 

Понятие и виды сделок. Недействительные сделки

 

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

1. Понятие сделки. Способы волеизъявления в сделке.

2.  Виды сделок.

3. Условия действительности сделок.

4. Виды недействительных сделок.

5. Правовые последствия признания сделки недействительной.

Темы рефератов:

1. Судебная практика разрешения споров, связанных с признанием сделок  

недействительными.

2. Определение полномочий на совершение сделок от имени юридического лица.

3. Крупные сделки предприятий: проблемы правового регулирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...