Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Защита права собственности и иных вещных прав




 

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

1. Понятие системы вещно-правовых способов защиты права собственности и

других вещных прав. Отличие данных способов от обязательственных.

2. Понятие и виды вещно-правовых исков.

3. Виндикационный иск. Ограничение виндикации.

4. Негаторный иск.

5. Иск о признании права собственности.

Темы рефератов:

1. Проблемы рассмотрения арбитражными судами споров по освобождению имущества от ареста (исключению из описи).

2. О праве собственности на вещь, отчужденную неуправомоченным лицом добросовестному приобретателю.

3. Владение и владельческая защита в российском гражданском праве.

Цели занятия:

- закрепить знание теоретического материала и нормативных актов;

- получение навыков применения полученных знаний к практическим ситуациям.

Рекомендации по подготовке:

- необходимо четко усвоить, что вещно-правовые иски защищают право собственности напрямую, а не опосредованно, в отличие от обязательственных исков;

- предметом такого иска всегда является индивидуально-определенная вещь;   

- отдельные правомочия собственника защищаются различными исками.

Задача № 1. В адрес киностудии «Орленок» (г. Н., ул. 1-я Приозерная, 10) в соответствии с заключенным ею договором была отгружена поставщиком дорогостоящая и дефицитная киносъемочная аппаратура. Однако в результате ошибки перевозчика – железной дороги - киносъемочная аппаратура была выдана не указанной в железнодорожной накладной киностудии «Орленок», а расположенной в том же городе на улице со сходным названием (1-я Парковая) киностудии «Сокол». Узнав об этом, киностудия «Орленок» потребовала, чтобы киностудия «Сокол» передала ей аппаратуру. Вместо этого киностудия «Сокол» перечислила на счет киностудии «Орленок» стоимость аппаратуры.

Киностудия «Орленок» обратилась в арбитражный суд с иском к киностудии «Сокол» об истребовании аппаратуры. Ответчик иска не признал, ссылаясь на то, что аппаратура уже используется и он является ее собственником.

Решите дело.

Задача № 2. Иванов обратился в органы ГИБДД с просьбой зарегистрировать принадлежащий ему автомобиль «Москвич», который он купил у частного лица Кузьмичева, гостившего летом у его соседей. Как выяснилось, автомобиль, проданный Иванову неким Кузьмичевым, значится в угоне, поэтому был у него изъят с целью возвращения его законному владельцу.

     Правомерны ли действия должностных лиц? Подлежит ли автомобиль возврату законному владельцу? Может ли Иванов компенсировать свои убытки? С кого он может их взыскать?

Задача № 3. У Ковалевой в числе прочего имущества была похищена норковая шуба. Следственным органам удалось установить, что шуба сдана в ломбард под залог ссуды по паспорту Кириченко, который, однако, по адресу, указанному в паспорте, не проживает.

Ковалева предъявила иск к ломбарду об изъятии шубы. Возражая против иска, ломбард ссылался на то, что, согласно уставу, он не обязан проверять, действительно ли принадлежат гражданам вещи, сдаваемые в ломбард под залог ссуды, что ломбард шубы у Кириченко не приобретал и что, наконец, если вернуть шубу Ковалевой, то имущественным интересам ломбарда будет нанесен урон, поскольку взыскать ссуду с гражданина, сдавшего шубу в ломбард, невозможно.

Решите дело.

 

Раздел  5. Обязательства юридических лиц

Понятие, система и основания возникновения обязательств. Виды

обязательств

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

1. Понятие обязательства. Стороны в обязательстве.

2. Система обязательств.

3. Основания возникновения обязательств.

Темы рефератов:

1.  Проблемы классификации обязательств.

2. О соотношении вещных и обязательственных прав.

3. Денежные обязательства.

Цели занятия:

- закрепить знание теоретического материала и нормативных актов;

- получение навыков применения полученных знаний к практическим ситуациям.

Рекомендации по подготовке:

- уяснить, что обязательства играют важную роль в организации гражданского оборота; в современной экономической ситуации их значение особенно важно, что обусловлено самостоятельностью производителей товаров и услуг с одной стороны и потребителей с другой;

- изучая данную тему, студентам необходимо знать, что основаниями возникновения обязательств являются гражданско-правовой договор, административный акт, события, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий; причинение вреда жизни и здоровью и некоторые другие юридические факты;

- при рассмотрении вопроса о субъектах обязательства целесообразно особое внимание уделить рассмотрению случаев множественности лиц в обязательстве, знать различие между долевыми, солидарными и субсидиарными обязательствами.

Решите следующие задачи.

Следует усвоить, что одна из отличительных особенностей обязательств заключается в том, что они  всегда опосредуют процесс перемещения материальных благ.  В связи с этим решите следующую задачу.

Задача № 1. Арсеньев условился со своим приятелем Новоселовым, артистом эстрады, что соберет у себя дома сослуживцев, которые хотели бы послушать в исполнении Новоселова эстрадные песни в домашней обстановке. Однако за час до назначенного времени Новоселов позвонил по телефону Арсеньеву и сообщил, что не приедет, так как решил остаться дома, чтобы посмотреть по телевизору футбольный матч. Намеченное мероприятие пришлось отменить. Арсеньев полагает, что Новоселов обязан возместить ему все расходы, связанные с подготовкой встречи (стоимость закупленных продуктов и напитков), а также возместить моральный вред.

 Имеются ли у Арсеньева юридические основания для предъявления такого требования к Новоселову?

 Задача № 2. ЗАО «Васкелово» обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО  «Фелисита» о расторжении договора о совместной деятельности и выселении ЗАО «Фелисита» из занимаемых им нежилых помещений в здании, принадлежащем ЗАО «Васкелово» на праве собственности. По договору предусматривалась оплата за пользование нежилыми помещениями. Однако ЗАО «Фелисита»  в течение нескольких месяцев оплату не производило.

   Подлежит ли иск ЗАО «Васкелово» удовлетворению? Какого рода обязательство возникло между сторонами: одностороннее, двустороннее, многостороннее? Какое значение для разрешения спора может иметь это обстоятельство?

                    

5.2 Гражданско-правовой договор

 

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

1. Понятие гражданско-правового договора и его роль в формировании новой рыночной экономики. Принцип свободы договора.

2. Содержание договора. Толкование договора.

3. Виды договоров.

4. Порядок заключения договора.

5. Порядок изменения договора.

6. Порядок расторжения договора.

Темы рефератов:

1. Защита слабой стороны в договоре.

2. Недействительность договоров.

3. Публичные договоры.

4. Договоры присоединения.

 Цели занятия:

- получить твердые знания о гражданско-правовом договоре;

- выработка умения применять полученные знания к практическим ситуациям.

Рекомендации по подготовке:

- при подготовке первого вопроса необходимо обратить внимание на регулирующую роль договора, который по своей сути является экономической сделкой и устанавливает правовой режим поведения участников данного правоотношения;

- следует научиться классифицировать договоры в соответствии с содержанием регулируемой ими деятельности; при этом следует учесть, что с развитием рыночных отношений имеет место и развитие системы договоров, характеризующейся появлением новых, до последнего времени неизвестных разновидностей договоров;

-  необходимо иметь четкое представление об основаниях заключения договоров, главным из которых являются согласованные намерения и инициатива сторон; однако современное законодательство предусматривает в отдельных случаях возможность понуждения предприятий-поставщиков к заключению договоров на поставку продукции и товаров.

Задание  1     

 Выберите ответы, определяющие момент заключения договора в соответствии со ст. 433 ГК РФ.

             Договор признается заключенным в момент:

- получения лицом, направившим оферту, ее акцепта;

- собственноручного подписания договора гражданами или представителями юридического лица;

-  передачи имущества, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества;

- государственной регистрации, если договор подлежит государственной регистрации и иное не установлено законом;

-   полной передачи денег или иного имущества в счет оплаты по договору.   

Задание 2

Решите следующие задачи

Задача № 1. Получив от организации-поставщика проект договора на поставку товара, организация–покупатель подписала договор и вернула его поставщику, не поставив оттиск печати. Поставщик вторично направил покупателю договор для оформления, после чего подпись руководителя организации-покупателя была заверена оттиском печати.

 Поставщиком была допущена просрочка поставки товара против сроков, предусмотренных договором, в связи с чем покупатель предъявил к взысканию пеню, исчисленную согласно договору за каждый день просрочки. Возражая против предъявленного требования, поставщик ссылался на то, что по вине покупателя, не поставившего вовремя оттиск печати, договор был заключен на несколько дней позже, поэтому и сроки поставки автоматически сдвинулись.

     Обоснованны ли возражения организации-поставщика? В какой момент при указанных обстоятельствах договор следует считать заключенным?

Задача № 2. ЗАО «Маяк» отправило факсимильной связью ОАО «Сивуч» подписанный им проект договора на передачу части движимого имущества в доверительное управление ОАО. При этом проект договора содержал все существенные условия в полном соответствии со ст. 1016 ГК РФ. ЗАО «Маяк» просило ОАО «Сивуч» дать ответ в течение семи дней после даты получения проекта договора. 29 февраля 2005 года ОАО «Сивуч» подтвердило получение факсимильной связью проекта договора. 5 марта 2005 года ОАО «Сивуч» подписало присланный проект договора и передало его обратно также факсимильной связью ЗАО «Маяк». В дальнейшем ЗАО «Маяк» отказалось от исполнения договора.

ОАО «Сивуч» обратилось с иском в арбитражный суд, требуя возмещения расходов, возникших в результате его подготовки к доверительному управлению (обучение персонала, аренда складских помещений). В процессе рассмотрения спора судья потребовал от сторон предоставления оригинала договора. Так как истец – ОАО «Сивуч» – не смог этого сделать, суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что между сторонами не имелось договорных отношений, так как ими нарушено требование п. 3 ст. 1017 ГК РФ.

Дайте оценку решения суда.

Задача № 3. Лихачев по договору аренды здания обязался передать во временное владение и пользование предпринимателю Чепикову барак, стоящий на берегу озера вблизи пляжа с целью оборудования его под платную раздевалку. Договор заключался сроком на 5 лет. При этом стороны указали в договоре, что величина арендной платы устанавливается ежеквартально, исходя из текущей рыночной стоимости аренды аналогичных зданий и сооружений в наступившем сезоне. Договор аренды здания был передан в орган, проводящий государственную регистрацию таких договоров. Однако договор был признан незаключенным, и в государственной регистрации Лихачеву и Чепикову было отказано.

Какие условия являются существенными для данного вида договора? На каком основании договор аренды здания, подписанный Лихачевым и Чепиковым, мог быть признан незаключенным? На каком основании Лихачев и Чепиков решили оформить государственную регистрацию договора аренды здания?

  Каков порядок заключения договоров на конкурсах, аукционах, путем проведения торгов?

Задача № 4. В Санкт-Петербурге сложилась практика проведения конкурсов на право заключения договоров на техническое обслуживание жилищного фонда, придомовых территорий, лифтов. О проведении конкурсов и об их условиях обычно сообщается в средствах массовой информации.

Назовите основные условия указанных конкурсов. Как определяется победитель? Какая организация проводит конкурс и заключает договор в качестве заказчика?

В каких случаях можно расторгнуть договор в одностороннем порядке?

 Задача № 5. Акционерное общество «Агрострой» передало в аренду АО «Трест-12» камнедробилку сроком на 5 лет. С согласия арендодателя арендатор передал камнедробилку в субаренду ООО «Мирабо» сроком на 3 года. Через 6 месяцев «Агрострой» и «Трест-12» решили расторгнуть договор аренды по соглашению сторон. Соответственно, они потребовали возврата камнедробилки от ООО «Мирабо». Последнее отказалось вернуть соответствующий объект, ссылаясь на заключенный договор субаренды, срок которого еще не истек.

  Решите дело. Изменится ли решение, если:

1) договор аренды был расторгнут в связи с неуплатой арендатором арендной платы?

2) камнедробилка была сдана в субаренду без согласия арендодателя?    

     5.3. Понятие и принципы исполнения обязательств

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

1. Понятие и принципы исполнения обязательств.

2. Принцип реального исполнения обязательств.

3. Принцип надлежащего исполнения обязательств. Характеристика отдельных элементов надлежащего исполнения:

- субъекты надлежащего исполнения; замена стороны в обязательстве;

- предмет исполнения; особенности исполнения денежных обязательств;

- способ и срок надлежащего исполнения;

- место надлежащего исполнения.

Темы рефератов:

1. Денежные обязательства в российском гражданском праве.

2. Проблемы уступки права требования в современном гражданском праве.

3. Исполнение договорного обязательства третьим лицом.

4. Особенности уступки права по кредитному договору.

5. Очередность погашения требований по денежному обязательству.

Рекомендации по подготовке: При изучении данной темы студенты должны усвоить следующее:

- исполнение обязательства должно подчиняться определенным правилам, которые именуются принципами исполнения; ГК закрепляет два таких основных принципа: принцип реального исполнения обязательства; принцип надлежащего исполнения обязательства; надлежащее исполнение включает в себя ряд элементов: исполнение обязательства надлежащими субъектами, в надлежащий срок, в надлежащем месте, надлежащим способом;

- одним из таких правил является исполнение обязательства целиком (ст. 311 ГК), кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, хотя данная норма носит диспозитивный характер.

  Используя знания этих положений об исполнении обязательств, в процессе самостоятельной подготовки решите задачу.

Задача № 1. Киностудия «Юность» заказала известному комедиографу Николаеву киносценарий на двухсерийный кинофильм. В авторском договоре был указан срок предоставления киносценария – 30 июня 1997 года и размер вознаграждения. 28 декабря 1996 года Николаев представил киносценарий на первую серию фильма и потребовал выплаты половины вознаграждения. Киностудия от приема и оплаты сценария первой серии отказалась, поскольку такая сдача работы не позволяет получить правильное представление обо всем сценарии.

 Правомерен ли отказ киностудии от принятия киносценария по частям?    

Может ли киностудия «Юность» передать свое право на получение сценария от Николаева другой киностудии? Как назвать такую передачу права?

Как следует квалифицировать передачу Николаевым своего права на написание киносценария другому сценаристу? Обязана ли будет киностудия согласиться с такой заменой?

Стороны в обязательстве

Задача № 2.Сельскохозяйственный кооператив «Теленок» заключил договор подряда с мясокомбинатом на забой 30 коров и изготовление консервов из их мяса. Для выполнения своих обязательств мясокомбинат привлек консервный завод. При приемке заказа в одной банке из десяти вскрытых мясо оказалось протухшим. Консервный завод признал, что один холодильник из-за поломки простоял сутки отключенным. Предполагая, что качество мяса за такой короткий срок не изменилось, они пустили его на переработку. Кооператив от приемки консервов отказался и подал в суд иск к мясокомбинату с требованием оплатить стоимость 30 коров и убытки, причиненные ненадлежащим исполнением договора подряда.

От кого должен потребовать заказчик - сельскохозяйственный кооператив надлежащего исполнения договора подряда: от генерального подрядчика- мясокомбината или от субподрядчика – консервного завода?

Какое решение должен принять суд?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 710.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...