Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение теплового состояния




Тепловое самочувствие (ТС)

Кожно-температурный анализатор является частью функциональной системы терморегуляции. Сигнализируя в центральную нервную систему об изменении теплового состояния внешней среды, он участвует в восприятии и анализе тепловых раздражений.

Как известно, тепловое состояния организма может быть подвержено значительным изменениям под воздействием различной по интенсивности деятельности, в частности, физической работы. Причем уровень теплового состояния, как правило, коррелирует с энергозатратами в процессе трудовой деятельности, а значит, его определение может стать важным критерием оценки тяжести труда. Особое значение определение теплового состояния в процессе трудовой деятельности имеет в условиях воздействия конвекционного или радиационного тепла, при выполнении любого вида работы, в неблагоприятных климато-погодных или микроклиматических условиях.

Для оценки теплового состояния организма в рамках комплексных физиолого-гигиенических исследований предложены различные методы. Один из таких методов - определение ТС, предполагающее оценку субъективных тепловых ощущений наблюдаемых, чаще по 7-балльной шкале:

· очень холодно -1 балл;

· холодно - 2 балла;

· прохладно - 3 балла;

· хорошо, комфортно - 4 балла;

· тепло - 5 баллов;

· жарко - 6 баллов;

· очень жарко - 7 баллов.

Наблюдаемым предлагается в специальных картах-протоколах отметить свое самочувствие по приведенной шкале. Кратность исследований зависит от конкретных задач натурного эксперимента. Чаще же всего метод используется для оценки теплового состояния в динамике какой-либо деятельности или в динамически изменяющихся условиях деятельности, причем для определения теплового состояния при массовых обследованиях. Использование метода в малых группах наблюдаемых мало информативно и, таким образом, нецелесообразно.

Пример 2. Специалисты кафедры гигиены, проводя исследование теплового состояния воинских контингентов в зимнее время на Чукотке, в одном из наблюдений с количеством военнослужащих 84 получили следующие данные при использовании специальных опросных карт по 7-балльной шкале (таблица 3):

То есть, в данном случае с помощью изучения ТС, наряду с использованными другими методами, удалось научно обосновать целесообразность соответствующей коррекции рациона питания для повышения резистентности организма военнослужащих к холодовому воздействию. Как видно из таблицы 3, при изучении исходных показателей ТС находилось между субъективными обозначениями «холодно» и «прохладно», а после коррекции рациона приближалось к «прохладно».

Таблица 3 - Тепловое самочувствие военнослужащих до- и после

Проведениякоррекции рационов питания с целью повышения

Резистентностиорганизма к холодовому воздействию

Субъективное теплоощущение Балл, соответствующий субъективному теплоощущению Количество наблюдаемых с различным ТС до коррекции рациона питания Количество наблюдаемых с различным ТС после коррекции рациона питания
Очень холодно 1 2 0
Холодно 2 38 27
Прохладно 3 43 47
Хорошо, комфортно 4 1 6
Тепло 5 0 4
Жарко 6 0 0
Очень жарко 7 0 0

Средние показатели в группе наблюдаемых

2,51 2,85

Примечания:

1. Сравнительные исследования проводились при идентичных метео- и микроклиматических условиях.

2.Результаты исследований приведены без статистической обработки, однако при ее проведении было установлено, что различия показателей ТС до- и после коррекции рациона питания были статистически достоверными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...