Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Температура кожных покровов




Работа любой интенсивности, а также колебания климато-погодных и микроклиматических условий закономерно приводят к изменению (повышению) температуры тела, что, безусловно, отражается на состоянии физиологического статуса человека.

В практике физиолого-гигиенических исследований наиболее принят метод определения так называемой средневзвешенной температуры кожи (СВТК). Данный показатель достаточно информативно отражает тепловое состояние организма, так как дает возможность оценить в какой-то степени степень нагрева организма в целом.

Различные модификации метода предлагают для расчета СВТК определение температуры кожи в различном количестве точек - от 5 до 18. Однако наибольшее применение получила методика, по которой определение температуры кожных покровов производится в 5 точках, а именно:

· лоб (область лобной пазухи);

· грудь (область грудины);

· тыл кисти (анатомическое образование «табакерка»);

· бедро (середина передней поверхности);

· голень (середина икроножной мышцы).

Температуру кожи определяют с помощью электротермометров самых различных модификаций, причем процесс измерения весьма прост - достаточно приложить к участку кожи датчик и снять значения температуры по шкале прибора. В связи с указанным, дополнительные пояснения по данной методике в настоящем разделе не приводятся. Тем более, что модификации электротермометров весьма и весьма многочисленны и каждая из них предполагает свой порядок работы с прибором.

СВТК рассчитывается по следующей формуле:

          (29)

СВТК - средневзвешенная температура кожи (ºС);

tл- температура кожи лба (ºС);

tгр - температура кожи груди (ºС);

tк - температуры кожи тыла кисти (ºС);

tб - температура кожи бедра (ºС);

tг - температура кожи голени (ºС);

0,07; 0,50; 0,05; 0,18; 0,20 - коэффициенты, приблизительно отражающие долю поверхности кожи в общей поверхности тела, характеризуемую измеренной температурой.

Пример 3. В результате измерения температуры кожи в 5 стандартных точках получены следующие результаты: tл - = 33,5°С, tгр = 33,4°С, tк = 31,0°С, tб = 32,5°С, tг = 32,2°С. Подставляем указанные значения в формулу и рассчитываем СВТК:

При оценке результатов определения СВТК следует иметь в виду, что при температуре воздуха 17,2-25,8°С данный показатель у одетого человека колеблется от 29,9 до 33,5°С.

Исследование потоотделения

Способность человека поддерживать тепловое равновесие при выполнении работы в среде, характеризующейся температурой воздуха, равной или выше температуры кожи, обеспечивается функцией хорошо развитого механизма потоотделения.

Если при благоприятных метео- и микроклиматических условиях невидимая перспирация (неощутимая потеря массы тела) за счет выделения влаги через кожу и дыхательные пути составляет 23 г/ч, то при работе в жаркой атмосфере и при тяжелой физической работе человек в состоянии выделить 1 л пота в час и 12 л за 24 часа. С каждым 1 г испарившегося пота организм отдает во внешнюю среду примерно 0,6 ккал. При этом в благоприятных условиях, когда весь выделившийся пот испаряется, теплоотдача может достигать 600 ккал/ч.

Величина потоотделения является объективным показателем тепловой нагрузки и мобилизации физической терморегуляции для защиты от перегревания при высоких температурах окружающей среды и тяжелой физической работе, поскольку по количеству испарившегося пота можно судить о вызванном потоотделением охлаждении организма. Следует иметь в виду, что у лиц, не адаптированных к высокой температуре и тяжелой работе, количество выделенного пота существенно выше количества испарившегося с поверхности кожи. Значительная часть пота профузно смачивает кожу, стекает с нее, унося при этом незначительное количество тепла, не обеспечивая эффективной защиты организма от перегревания.

Для определения интенсивности потоотделения предложены различные методы: точного взвешивания, йодкрахмальный метод Минора, нингидриновый метод Моберга, электрометрический метод. Методы точного взвешивания и электрометрический метод в практике натурных гигиенических экспериментов используются редко. Первый - из-за сложности и длительного времени его реализации, второй, как требующий дополнительного приборного сопровождения.

Йодкрахмалъный метод Минора. Данный метод весьма прост, не требует аппаратуры и позволяет установить момент появления первых капелек пота и проследить за дальнейшим нарастанием деятельности потовых желез. Метод определения интенсивности потоотделения состоит в следующем: небольшой участок кожи лобной поверхности смазывают раствором, состоящим из 10 г касторового масла, 15 г йодной 10%-ной настойки и 75 мл этилового спирта, и ждут, когда кожа подсохнет. После этого смазанное место припудривают ровным слоем рисового или картофельного крахмала. Малейшее поступление пота в сочетании с крахмалом и йодом дает темно-синее окрашивание. Можно обработать указанным раствором фильтровальную бумагу и приложить к коже. На бумаге останется отпечаток картины потения на исследуемом участке.

Появление отдельных маленьких синих точек за счет невидимой перспирации соответствует зоне комфорта. Появление темных пятен свидетельствует о напряжении потоотделения, что наблюдается обычно при дискомфортных условиях и тяжелой работе.

Нингидриновый метод Моберга. Лист бумаги с отпечатком кисти или стопы погружается в раствор нингидрина, а затем высушивается при температуре 110-120°С. Ангидротические участки на листе бумаги остаются белыми, а смоченные приобретают фиолетовую окраску различной интенсивности в зависимости от степени потоотделения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...