Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечислите основные особенности и преимущества сетевого моделирования в логистических исследованиях




Первые сетевые модели были разработаны в США еще в 1959 году с целью применения в ракетно-космической сфере как основа обзора и оценки проектов внедрения новых технологий. Универсальность сетевых моделей позволила успешно использовать их методологию в различных сферах управления и в том числе в экономике.

В системе менеджмента сетевые модели в большей степени известны как методы PERT анализа. Эти методы анализа в свою очередь имеют несколько разновидностей, в том числе: PERT-cost – оптимизация по затратам, PERT-time – оптимизация по времени, PERT-Reliability – оптимизация по надежности.

Анализ методологии, заложенный в основе методов сетевого моделирования, свидетельствует о том, что в основе своей они могут быть успешно использованы при моделировании дистрибутивных каналов и сетей в торговле. Например, для построения эффективных дистрибутивных каналов и сетей розничной торговли целесообразно использовать подход, который можно охарактеризовать как «линия баланса». Такой подход предполагает оценку проектируемых дистрибутивных каналов и сетей с позиций комплексного учета параметров времени, стоимости и процента их готовности.

Визуально сетевые модели представляют собой стрелочную диаграмму или сеть, которая включает множество точек – вершин, а также соединяющие их дуги, каждая из которых как направленный отрезок имеет свое начало и конец. Построение сетевых моделей основано на безмасштабном графическом изображении комплекса распределительных операций, описывающих технологическую и экономическую последовательность функций, логически взаимосвязанных между собой и направленных на достижение цели оптимизации всего распределительного комплекса. Наглядность сетевых моделей позволяет с помощью графиков представить всю совокупность разветвленных уровней дистрибутивных каналов и сетей.

В сетевых моделях должны соблюдаться определенные правила. Суть этих правил состоит в том, что при построении сетевой модели не должно быть тупиковых событий, то есть таких событий, которые функционально не связаны с той или иной работой, включенной в сетевой график. Сетевая модель не должна иметь событий, в которые не входит ни одна работа, за исключением исходного события. Кроме того, в сети не должно быть замкнутых контуров и последовательности выполнения работ целесообразно придать общую направленность слева направо.

По своей сути сетевая модель представляет собой стрелочную диаграмму, которая объединяет такие основные элементы сети, как события и работы. Известно, что событием называется результат, полученный после выполнения тех или иных распределительных работ, стрелки которых сходятся к данному событию. Необходимо отметить то, что событие имеет двойственное значение в сетевом графике. Для всех предшествующих работ оно является законченным свершением, а для последующих работ – начальным пунктом их выполнения. Это приводит к необходимости дифференциации событий сетевой модели на частные и комплексные. Частные события являются результатом одной отдельной работы, а комплексные события – результатом нескольких распределительных работ. Всем событиям обязательно присваивается определенный цифровой шифр, который отражается внутри события. Поскольку работы на сетевом графике соединяются обычно двумя событиями – начальным и конечным, то изображенные на сетевой модели работы могут быть закодированы шифрами их начальных и конечных событий. Например:

 

 


модель начальных и конечных событий.

Так, например работы, включенные в сетевую модель дистрибутивных каналов и торговых сетей, представляют собой реальные торговые функции, действия дистрибьюторов и другого торгового персонала, которые предусмотрено выполнить, чтобы перейти от начального события к конечному. То есть в отличие от события, которое свершается и не имеет продолжительности во времени, работы – выполняются или совершаются, что предопределяет наличие временных параметров их оценки. Продолжительность выполнения работ в сетевой модели отражается в единицах времени: часах, днях, неделях, месяцах и т.д. Наряду с этим сетевое моделирование дистрибутивных каналов и торговых сетей должны иметь и другие количественные показатели, характеризующие трудоемкость выполнения работ, их стоимость, материальные ресурсы, необходимые для выполнения этих работ. Временные и количественные параметры, как правило, отражаются над стрелками, которые характеризуют сами работы, включенные в сетевую модель. Любая непрерывная продолжительность взаимосвязанных работ в сетевой модели представляет собой путь от исходного события до завершающего. Таких путей в сетевом графике всегда имеется несколько. Наибольший по продолжительности путь в сетевой модели получил название «критический путь» и в сравнении с ним другие пути сетевого графика (ненапряженные пути) имеют резервы времени. Эти резервы времени пути являются важнейшими параметрами сетевых моделей и позволяют оценить, на сколько времени может быть увеличена продолжительность того или иного пути без ущерба наступления сроков выполнения завершающего события.

В сетевой модели определяются также резервы времени по свершению события. Для этого рассматриваются такие параметры как – срок наиболее раннего и наиболее позднего свершения каждого события. Ранний срок свершения события представляет собой максимальную продолжительность пути, предшествующего данному событию, а поздний срок свершения события – это разница между продолжительностью критического пути и предшествующего максимального пути следующего за данным событием. Зная ранний и поздний сроки свершения всех событий, можно рассмотреть резервы времени каждого события путем вычитания из позднего срока его свершения ранний срок свершения события. Резерв времени события позволит определить, на какое время можно задержать свершение того или иного события, не вызывая при этом увеличения срока выполнения всего комплекса работ, представленных в сетевой модели. В свою очередь ранние и поздние сроки свершения событий могут быть использованы при расчете таких временных параметров сетевой модели, как резервы времени работ. Последние применительно к проектируемым дистрибутивным каналам и торговым сетям позволяют определить максимальное время, на которое может быть увеличена продолжительность выполнения тех или иных распределительных работ без увеличения общего срока выполнения всего комплекса дистрибутивных функций, предусмотренных в данном сетевом графике.

Все вышеуказанные параметры сетевой модели при построении дистрибутивных каналов и сетей успешно рассчитываются в рамках базовых алгоритмов оптимизации сетевых графиков. В конечном счете использование методов и приемов сетевого моделирования при обосновании структуры и последовательности реализации дистрибутивных функций в распределительных торговых системах позволили с меньшими затратами в более сжатые сроки выполнить весь комплекс запланированных торговых работ, повысить качество и уровень обслуживания покупателей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...