Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскрыть организационно-экономические особенности лизинга




Особенно популярной в настоящее время формой реализации арендных механизмов является лизинг.

Название специфической формы аренды — лизинга — идет от английского «lease» (аренда, сдача внаем).

Лизинг – это вид инвестиционной деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам на определенных условиях, на определенный срок и за' определенную плату с возможностью перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую трактовку и содержит в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга.

Субъектами лизинга являются:

- Собственник имущества (лизингодатель) — юридическое или физическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в аренду специально приобретенного для этого имущества;

- Пользователь имущества (лизингополучатель) — лицо, полу чающее имущество во временное пользование;

- Продавец (поставщик) 'имущества — лицо, продающее имущество лизингодателю.

Объектом лизинга может быть движимое и недвижимое имущество.

К движимому имуществу относятся:

- силовые машины и оборудование (технологическое, турбинное оборудование, электродвигатели и т.п.);

- рабочие машины и оборудование для различных отраслей промышленности (полиграфическое оборудование, строительная техника, станки и т.п.);

- средства вычислительной и оргтехники;

- транспортные средства (железнодорожный подвижной состав, морские и речные суда, автомобили, самолеты и т.п.);

- прочие машины и оборудование.

К недвижимому имуществу относятся производственные здания и сооружения (нефтяные и газовые скважины, гидротехнические, транспортные сооружения и др.).

Значение применения лизинга может быть представлено его основными функциями: производственная, ресурсосберегающая, финансовая и сбытовая функции.

Производственная функция лизинга заключается в оперативном, гибком решении лизингополучателем своих производственных задач посредством временного использования, а, не приобретения машин и оборудования в собственность. Он наиболее эффективен в отношении особо дорогостоящей, с наибольшим риском морального старения техники, а также в отношении предприятий с сезонным , характером производства.

Финансовая функция выражена наиболее четко, поскольку лизинг, согласно приведенным его определениям, является формой вложения средств в основные фонды. Лизинг становится дополнением к традиционным источникам средств для удовлетворения инвестиционных потребностей предприятий.

Сбытовая функции лизинга ограничена ролью лизинга как дополнительного канала сбыта произведенной продукции, определяется общим падением уровня производства и разбалансированностью рынка машино-технической продукции. С помощью лизинга в число потребителей вовлекаются те предприятия, которые либо не имеют финансовых возможностей приобрести оборудование в собственность, либо в силу особенностей производственного цикла не нуждаются в постоянном владении им. В некоторых случаях к лизингу единичного оборудования обращаются перед закупкой его партий с тем, чтобы опробовать образцы в конкретных условиях производства. Не менее показательны и внешние, народнохозяйственные функции лизинга — финансовая и воспроизводственная. Лизинг как особая форма инвестирования, делающая этот процесс привлекательным для всех его участников, безусловно стимулирует инвестиционную деятельность.

Воспроизводственная функция лизинга, характеризуется, с точки
зрения процесса воспроизводства, в общеэкономическом масштабе: в результате применения лизинга формируются новые взаимосвязи в отношениях собственности и обеспечивается эффективное сочетание экономических интересов различных сфер экономического оборота на различных стадиях воспроизводства всех хозяйственных субъектов, Участвующих в общем цикле производства, использования, воспроизводства вообще и воспроизводства данного товара (объекта лизинга) в частности.

Специфика лизингового взаимодействия проявляется в следующем:

- продавец имущества, как правило, знает, что оно приобретается в целях сдачи его в аренду;

- при сдаче имущества в аренду на условиях лизинга собственником сдаваемого имущества остается лизингодатель;

- собственник имущества за передачу его во временное пользование получает всегда вознаграждение;

- пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии или собственнику, или непосредственно продавцу оборудования, с которым никакими договорными отношениями он не связан;

- пользователь имущества в условиях финансового лизинга имеет право досрочно или после окончания срока договора приобрести его в собственность, что оформляется договором купли-продажи.

В международной практике различают три вида лизинга.

1. Оперативный лизинг как форма аренды с неполной окупаемостью характеризуется тем, что затраты арендодателя, связанные с приобретением сдаваемого в аренду имущества, не окупаются полностью в течение первоначального срока аренды.

Этот вид лизинга обычно применяется в тех случаях, когда предполагаемый срок использования арендуемого имущества меньше срока физического его износа (например, сезонные работы или разовое, целевое использование).

Оперативный лизинг не предполагает полного возмещения, стоимости арендуемой техники и возлагает на арендодателя всю ответственность по обслуживанию, ремонту и страхованию машин, оборудования и приборов.

Оперативный лизинг применяется прежде всего в отношении оборудования с высокими темпами морального старения (например, электронно-вычислительная техника, приборы и aаппаратура для научных исследований, копировальные машины; легковые автомобили и другие средства транспорта).

2. Наибольшее распространение в международной торговле получил финансовый лизинг как форма долгосрочной аренды.

Финансовый лизинг, как правило, представляет трехсторонний характер взаимодействия при посредничестве лизинговой компании с полной выплатой стоимости имущества.

В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает намеченную прибыль от лизинга. Иными словами, финансовый лизинг представляет форму долгосрочной аренды с правом арендатора на его покупку.

При финансовом лизинге обязанности по техническому обслуживанию, страхованию лежат на лизингополучателе.

Если производитель оборудования самостоятельно сдает его в аренду без посредничества лизинговой компании, то такой вид финансового лизинга принимает форму прямого лизинга. Однако двухсторонний лизинг, как правило, не получил широкого распространения, так как при увеличении лизинговых операций производитель все равно вынужден создавать свою лизинговую компанию.

3. Возвратный лизинг. Предприятие (будущий лизингополучатель) имеет оборудование, но ему не хватает средств для производственной деятельности. Тогда оно находит лизинговую компанию и продает ему свое оборудование, а последняя, в свою очередь, сдает его в лизинг этому же предприятию. Таким образом, у предприятия появляются денежные средства, которые оно может направить по своему усмотрению, например, на пополнение оборотных средств. Договор на возвратный лизинг может быть составлен так, что после окончания срока его действия предприятие имеет право выкупа оборудования и, тем самым, восстановить свое первоначальное право собственности.

При форме возвратного лизинга в аренду могут сдаваться и целые предприятия, а поставщик и лизингополучатель являются одним и тем же юридическим лицом. Данную форму лизинга используют предприятия, испытывающие финансовые трудности.

Характеристика предпочтительного характера лизинга может быть детализирована в тех экономических преимуществах, которые он обеспечивает каждой из сторон-участниц лизинговых отношений.

Для продавцов объектов лизинга основные его преимущества заключаются: в расширение каналов сбыта и размеров возможных продаж; снижение запасов готовой продукции, возможность ускорения оборачиваемости капитала; это один из способов обеспечения победы в острой конкурентной борьбе за покупателя, потребителя; поддержка платежеспособного спроса на оборудование, технику; поставщикам лизинг позволяет расширить объем продаж еще и потому, что предусматривает, как правило, дальнейшую регулярную поставку запасных частей и эксплуатационных материалов; обслуживание, ремонт, подготовку и переподготовку кадров.

Не менее ощутимы преимущества для сторон, участвующих в лизинговом бизнесе в качестве инвесторов средств в производство:

- экономические выгоды за счет налоговых, амортизационных, таможенных и других льгот. Налоговые льготы заключается в возможности освобождения в отдельных случаях от налога на прибыль или снижение суммы налогооблагаемой прибыли за счет повышения амортизационных отчислений; таможенные льготы представлены возможностью рассрочки таможенных платежей и т.д.

- снижение рисков арендодателей, инвесторов, защита их интересов, так как инвестиции производятся в конкретные материально-вещественные элементы основных средств;

- привлечение отечественных бюджетных средств в случае поддержки государством соответствующих отраслей или производств.

Выгода для лизингополучателей:

- экономические выгоды для арендаторов в виде снижения налогооблагаемой прибыли за счет отнесения на себестоимость лизинговых платежей, освобождения от налога на имущество в части лизингового имущества, остающегося на балансе лизингодателя;

- снижение стартовой финансовой нагрузки, поскольку лизинг не требует немедленного и значительного объема платежей, а это позволяет без пиковых для производства ситуаций обновлять производственные фонды,  приобретать дорогостоящее технически передовое оборудование;

- оперативность решения производственных проблем, особенно для сезонных и нерегулярных процессов производства;

- гибкость расчетов за счет выбора способа, размеров, периодичности уплаты лизинговых платежей;

- снижение риска арендатора, так как в случае недостаточного сбыта продукции на рынке лизингополучатель имеет возможность вернуть арендуемое имущество лизингодателю;

- ссуществует возможность выбора: выкупить объект лизинга, продлить договор или привлечь новое оборудование;

- балансовые преимущества арендатора, если имущество не числится на его балансе, что освобождает от налога на имущество;

- предприятию проще получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога;

- для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа имущества; перенос этого риска на лизингодателя, так как имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование;

- ускорения процесса воспроизводства, внедрения НТП;

- создания новых рабочих мест;

- привлечения зарубежных государственных и частных инвестиций в страну и т.д.

Основными препятствиями для развития лизинга в России являются:

- высокие ставки и краткосрочный характер кредитования;

- высокий уровень налогов;

- значительные, темпы инфляции, препятствующие долгосрочному инвестированию в производство;

- отсутствие значительного стартового капитала для лизинговой компании, так как она приобретает оборудование за полную стоимость, что в условиях инфляции затрудняет возможность расширения деятельности;

- неразвитость инфраструктуры лизингового рынка, которая могла бы обеспечить должное техническое обслуживание объектов лизинга, решить целый ряд вопросов в лизинговом бизнесе;

- отсутствие системы информационного обеспечения о предложениях лизинговых услуг.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...