Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заимствования. Основные пути заимствования.




Русский народ с древних времен вступал в культурные, торговые, военные, политические связи с другими государствами, что не могло не привести к языковым заимствованиям. В процессе употребления большая часть их подверглась влиянию заимствующего языка. Постепенно заимствованные слова, ассимилированные (от лат. assimilare - усваивать, уподоблять) заимствующим языком, входили в число слов общеупотребительных и уже не воспринимались как иноязычные. В разные эпохи в исконный язык (общеславянский, восточнославянский, собственно русский) проникали слова из других языков. В настоящее время такие слова, как сахар, свекла, баня и другие, считаются русскими, хотя они были заимствованы из греческого языка. Вполне обрусели и такие слова, как школа (из латинского языка через польский), карандаш (из тюркских языков), костюм (из французского языка) и мн. др. Национальная самобытность русского языка ничуть не пострадала от проникновения в него слов иноязычных, так как заимствование - вполне закономерный путь обогащения любого языка. Русский язык сохранил свою полную самостоятельность и лишь обогатился за счет заимствованных слов.

В зависимости от того, из какого языка пришли те или иные слова, могут быть выделены два типа заимствований: 1) заимствования родственные (из славянской семьи языков) и 2) заимствования иноязычные (из языков иной языковой системы). К первому типу относятся заимствования из родственного старославянского языка (иногда в лингвистической литературе его называют древнеболгарским). Ко второму - заимствования из греческого, латинского языков, тюркские, скандинавские, западноевропейские (романские, германские и др.).

По времени проникновения заимствованная лексика тоже неоднородна: одни слова в ней относятся к периоду индоевропейской языковой общности, другие - к общеславянскому языковому единству, третьи пополняли язык восточных славян в древнерусский период его существования и, наконец, немало слов вошло уже в собственно русскую лексику.

Одновременно и русские слова входили в другие языки.

Основные виды заимствований:

1 Собственно заимствованные слова (аккомпанемент, декан, студент и др.).

2 Варваризмы – иноязычные слова и выражения, употребляющиеся в русской речи, но не вошедшие в русский язык (ОК, чао, амиго, хомосапиенс, тет-а-тет и пр.).

3 Экзотизмы – употребляющиеся в русском языке иноязычные слова, называющие явления жизни других народов (тугрик, йена, фунт, драхма, вигвам, юрта, иглу, чалма, паранджа, сейм и т.д.).

Собственно заимствованные слова – иноязычные слова и выражения, закрепившиеся в системе русского языка, т.е. прошедшие все пути освоения. Заимствование слов наблюдается на протяжении всей истории существования русского языка. К древнейшим заимствованиям относятся слова, пришедшие в русский язык из греческого, тюркских, финно-угорских, латинского, старославянского языков.

Два основных типа заимствований: 1) из славянских языков (из всех и из старославянского); 2) из неславянских языков.

Наиболее продуктивными в плане заимствований для русского языка из славянских языков стали старославянский и польский. Приметой русского языка является полногласное сочетание –оло-, -оро-, -ере-, а приметой старославянского языка – неполногласные варианты –ла-, -ра-, -ре- (ворог – враг, оборона – брань, шелом – шлем, волость – власть). Польские заимствования (полонизмы): кофта, замша, карета, гусар, забияка, повидло, фрукт, гарцевать, шпаргалка.

Неславянские заимствования:

1 Из германских языков (князь, хлеб).

2 Из тюркских (карандаш, барак, амбар, тулуп, сундук).

3 Из греческого языка (кит, парус, корабль).

В ту или иную эпоху наиболее активными могли быть заимствования из конкретного языка. В 13-15 вв. – татаро-монгольское иго. Петровская эпоха. В 18 в (Екатерина).: немецкие, голландские (шторм, матрос). В 19 в.: французские (галлицизмы): кашне, болеро. В 20 в.: английские (англицизмы): кино, радио, фокстрот, принтер.

Причины заимствования лексики. Освоение заимствованных слов (фонетическое, грамматическое и т.д.).

Неязыковые:

1 Необходимость обозначения новых реалей (компьютер, принтер, аквапарк).

2 Мода на иноязычную лексику.

3 Необходимость обозначения предметов и явлений из жизни других народов.

Языковые:

1 Стремление к однородности терминологии по источнику происхождения (ЭВМ – компьютер)

2 Тенденция к разделению языковых средств по смыслу (паника, репортаж, информация, комфорт

3 Замена описательных наименований однословными (сейф, сервиз, бра, киллер, снайпер).

 

Освоение заимствованных слов.Заимствование может осуществляться двумя путями: устным и письменным. До конца 18 в. для русского языка был характерен преимущественно устный путь, но позднее в связи с усилением СМИ начало преобладать заимствование через письменные источники.

Четыре типа освоения иноязычных слов:

1 Фонетическое освоение – изменение звукового облика слов в соответствии с законами принимающего языка.

2 Графическое освоение – передача слова на письме с помощью букв заимствующего языка (офицер, офис).

3 Грамматическое освоение – подчинение чужого слова правилам грамматики заимствующего языка.

4 Семантическое освоение – процесс, в результате которого иноязычное слово входит в систему понятий заимствующего языка.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...