Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции синонимов в языке и речи; приемы ввода в текст. Отражение синонимов в толковых и синонимических словарях.




Словари синонимов:

1 Александрова З.Е. (для журналистов, переводчиков, писателей). Словарь-инвентарь – простое перечисление слов без значений.

2 Словарь синонимов русского языка под редакцией А.П. Евгеньевой. Академический – издан академией наук со значениями. Включает слова одной части речи.

3 Новый объяснительный словарь синонимов под редакцией Ю.Д. Апресяна. Словарь активного типа – не только значения, но и их употребление, правила сочетаемости.

Функции синонимов:

- служить средством наиболее точного обозначения предмета речи (памятник воздвиг, а не возвел)

- играть роль усилительных или усилительно-уточняющих средств. Эта роль появляется, когда автор использует подряд несколько синонимов, ища среди них наиболее точный, или внушая важность того, о чем он говорит

- авторские, или контекстуальные синонимы, как и языковые, общенародные, т.е. те слова, которые осознаются как синонимы ещё до обращения к конкретному тексту, служат для преодоления словесного однообразия

- синонимы могут быть использованы как эвфемистическое средство, т.е. как средство намеренно неточного, завуалированного обозначения действия, явления и т.д.

- средство создания комического, сатирического эффекта

Приемы ввода синонимов в текст:

Скрытый – читатель не видит самого способа, иногда он даже не осознает, что предмет или явления может быть названы как-то иначе.

Открытый – в легко «обозреваемой» или непосредственной близости употребляется несколько синонимов, благодаря чему их свойства и особенности, мотивы выбора данных слов по отношению к выбранным предметам оказываются в той или иной степени ясны:

- сопоставительный прием. Сопоставляемые синонимы отличаются оттенком значения (шествовать – идти), стилем (здешний – тутошний), стилем и эмоциональным оттенком (голова – башка), стилем и оттенком значения (нрав – норов). При подобном сопоставительном использовании синонимы выполняют функцию слов, точно характеризующих именно данное лицо, данное состояние лица, отношение к чему-то какого-либо персонажа. Сопоставление может быть подано так, что характер отличий синонимичных слов оказывается как бы в обратном отношении к ожидаемым особенностям рисуемых с их помощью предметов. Подобное использование синонимов дает комический эффект. Возможно и такое сопоставление, когда что-либо сходное в разных предметах, признаках и т.д. названо синонимами, чьи различия в тексте оказывается совершенно незначительными.

- противопоставление синонимов – автор, называя слово, наиболее подходящее для наименования данного действия, тут же отвергает его, приводя другое слово того же ряда, как более походящее (не есть, в жрать). Противопоставляться могут синонимы, имеющие смысловые отличия или семантически совпадающие, но имеющие разницу в сфере своего потребления, т.е. профессионально, социально или территориально не закрепленные.

- нанизывание синонимов – использование нескольких синонимов для обозначения, характеристики признака, действия, состояния какого-либо лица, предмета и т.д.

Антонимические пары слов как микросистемы. Типы антонимов по структуре. Антонимия и полисемия. Понятие энантиосемии.

Антонимы – слова, противоположные по своему общему и наиболее существенному для них значению, семантическому признаку. Не каждое слово может иметь антоним. Не имеют: имена собственные существительных, слова с конкретным значением, числительные, многие глаголы.

Антонимичные пары образуют как правило качественные прилагательные и наречия, а также те существительные и глаголы, которые в своем значении содержат качественный признак. Если слово является многозначным, оно может иметь несколько антонимов, которые соотносятся с разными значениями данного слова (старый – молодой, новый; легкий – сильный, плотный, тяжелый).

Типы антонимов:

1 Однокорневые (бездарный – одаренный) и разнокорневые (белый – черный).

2 Антонимы, выражающие качественную противоположность. Они выстраивают логические цепи, указывают на различную степень проявления признака (холодный, горячий, нормальный, теплый, прохладный).

3 Антонимы, выражающие дополнительность (комплиментарность). Между ними нет промежуточных звеньев (вместе – врозь).

4 Антонимы, выражающие противоположную направленность (удар – контрудар).

5 Внутрисловные антонимы (энантиосемы) – такие пары, которые получаются в результате развития значения слова до полной противоположности (одолжить – дать в долг, взять в долг; оговориться – специально сказать, случайно сказать).

Антонимия –тесно связана с синонимией и многозначностью (полисемией) (густой суп – жидкий, // лес – редкий)

Энантиосемия – антонимичными являются разные значения многозначных слов (одолжить – сам/кому-то).

Антонимы языковые и контекстуальные. Стилистические фигуры, основанные на антонимах. Отражение антонимов в толковых и антонимических словарях.

Антонимы– слова, противоположные по своему общему и наиболее существенному для них значению, семантическому признаку. Не каждое слово может иметь антоним. Не имеют: имена собственные существительных, слова с конкретным значением, числительные, многие глаголы.

Антонимичные пары образуют как правило качественные прилагательные и наречия, а также те существительные и глаголы, которые в своем значении содержат качественный признак. Если слово является многозначным, оно может иметь несколько антонимов, которые соотносятся с разными значениями данного слова (старый – молодой, новый; легкий – сильный, плотный, тяжелый).

Языковые –вошли в язык, отражаются в словарях.

Контекстуальные –в определенных текстах.

Антонимия как средство выразительности.Антонимы в речи – основа контраста, резких, выразительных противоположностей. На явлении антонимии основан эффект антитезы и оксюморона.

На основе антонимов построены антитеза и оксюморон(сочетание противоположностей, в результате которого возникает новый смысл)

Антитеза – сравнение двух противоположных признаков, присущих разным предметам.

Отражение антонимов в словарях:

Антонимы в толковых словарях – значение нередко обозначается не только через синонимы, но и через слово-антоним. (здоровый – не больной).

Специальные словари антонимов:

1 Словарь антонимов русского языка Л.А. Введенская

2 Словарь антонимов русского языка Н.П. Колесников

3 Словарь антонимов русского языка М.Р. Львов

Явление паронимии в русской лексике. Стилистические функции паронимов. Парономазия. Словари паронимов.

Паронимы – слова одной и той же части речи, сходные, но не тождественны по звучанию и написанию, как пр., однокоренные, часто с ударением на одном и том же слоге, разные по звучанию и, как пр., не способные замещать друг друга в тексте (военный билет – воинская слава, вскрывать – скрывать).

Функции паронимов:

1 средство усиления действенности речи

2 средство уточнения мысли

3 средство речевой характеристики персонажа

Парономазия – звуковое подобие слов. Имеющих разные морфологические корни (фарш – фарс, спорт – спирт).

Словари паронимов:

- Бельчаков Ю.Л., Пан…ва Ю.С.

- Вишнякова О.В.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...