Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой статус безработного




Безработные(ст.2) – трудоспособные граждане (т.е. лица до 16 лет и пенсионного возраста к категории безработных не относятся), которые по независящим от них причинам не имеют дохода из-за отсутствия подходящей работы, зарегистрированные в государственной службе занятости и действительно ищущие работу.

Статус безработного предоставляется на 8-й день после регистрации в гос. службе занятости. Правовой статус безработного включает в себя основные права и обязанности и их гарантии. Регулируется – Положением о порядке регистрации, перерегистрации и ведении учета граждан, ищущих работу, и безработных, выплаты пособия по безработице, а также оказания материальной помощи в период подготовки и переподготовки: утв.пост.КМУ от 27.04.98. № 578, с изм. и доп. от 02.08.2000 № 1190.

Подходящая работа – это работа, соответствующая образованию, профессии, квалификации работника и предоставляемая в той же местности, где проживает работник (границы «той же местности» определяются местными органами власти в зависимости от развития городского транспорта).

Для граждан, которые впервые ищут работу и не имеют профессии, подходящей считается любая оплачиваемая работа, в том числе, требующая профессиональной подготовки (включая работу временного характера).

После окончания срока выплаты пособия по безработице подходящей может считаться работа, требующая профессиональной подготовки (другими словами, любая работа).

Основные государственные гарантии безработным:

-бесплатное содействие в выборе подходящей работы и трудоустройстве;

-бесплатное обучение безработных новым профессиям;

-выплата безработным пособия по безработице и материальной помощи членам семьи, находящимся на их иждивении;

-включение периода переподготовки и обучения новым профессиям, участия в оплачиваемых общественных работах, а также получения пособия по безработице в общий трудовой стаж.

Социальное обеспечение безработных.

Социальные гарантии при потере работы заключаются как в предоставлении бесплатных услуг по трудоустройству и переподготовке, так и в выплате определенных компенсаций (компенсаций утраченного заработка), т.е. предоставлении определенного социального обеспечения. Вопросы материального обеспечения безработных регулируются Положением о предоставлении материальной помощи по безработице: утв. постановлением КМУ от 27.08.98 г. № 578.

Особые гарантии предоставляются работникам, высвобожденным с предприятий, т.е. уволенным по п.1 ст.40 КзоТ:

-пособие по безработице выплачивается им начиная с 8-го дня после регистрации в службе занятости в размере: 100% заработной платы в течение 60 дней (по прежнему месту работы за счет работодателя); 75% зарплаты – в течение последующих 90 дней; 50 % зарплаты – в последующие 210 дней; /но не более средней з/пл, сложившейся за прошлый месяц по данной профессии, и не ниже мин. З/пл./

-сохранение по новому месту работы за весь период проф.обучения с отрывом от производства средней з/пл. по предыдущему месту работы

-право на досрочный выход на пенсию – за 1,5 года до достижения пенсионного возраста при наличии общего пенсионного стажа.

При отказе от двух предложений подходящей работы указанные льготы теряются, а пособие назначается на общих основаниях.

В общем случае пособие по безработице выплачивается с 8-го дня после регистрации в службе занятости (т.е. с момента возникновения статуса безработного) до разрешения вопроса о трудоустройстве, но не более 12 месяцев в течение 2 лет, а для лиц предпенсионного возраста – до 18 месяцев. Размер пособия по безработице –  50% средней зарплаты по прежнему месту работы. Если лицо впервые ищет работу или длительно не работало (6 мес.) – пособие выплачивается в течение 6 мес. в размере, соотносимом с минимальной заработной платой /50% мин. з/пл./. В размере соотносимом с минимальной заработной платой выплачивается также пособие выпускникам учебных заведений (получивших профессиональную подготовку) и лицам, демобилизованным из армии /75% мин.з/пл./.

Выплата пособия по безработице может быть отложена (приостановлена) на 3 месяца в случае:

1) отказа от двух предложений подходящей работы;

2) утаивании сведений о поступлении на временную работу;

3) увольнение с работы по собственному желанию без уважительных причин;

4) при увольнении по п.п.3, 4, 7, 8 ст.40 КЗоТ и ст.41 КЗоТ;

5) отсутствие в месте проживания более одного месяца без согласования со службой занятости.

Срок, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, учитывается в общий срок выплаты пособия по безработице.

Выплата пособия по безработице прекращается в случае:

1) трудоустройства;

2) назначения пенсии;

3) истечения срока выплаты.

Материальная помощь выплачивается членам семьи безработного, находящимся на его иждивении, а также безработному, в случае истечения срока выплаты пособия по безработице (на протяжении 6 мес.) в размере, соотносимом с минимальной заработной платой /50% мин. з/пл./.

Граждане вправе обжаловать действия работников службы занятости в вышестоящий в порядке подчиненности орган или в суд.

 

Обращаясь к мировому опыту, необходимо отметить следующее. В настоящее время наблюдается сокращения занятости во всех странах (даже скандинавских). В мировой практике существует три модели стимулирования занятости:

Первая модель – американская – создание рабочих мест с низкой производительностью труда для значительной части трудоспособных граждан, низкие доходы. Формально безработица снижается, но появляется обширный класс «новых бедных» – работающих бедняков.

Вторая модель – скандинавская – создание рабочих мест со средним уровнем оплаты в гос. секторе. Недостаток – ограничение или истощение средств гос. бюджета ведет к спаду производства и росту безработицы.

Третья модель – европейская – повышение производительности труда, что ведет к росту безработицы, но высокий размер пособия по безработице. Недостаток – длительная, стойкая безработица.

Во всем мире практикуется расширение неполной, временной или случайной занятости, рост женской занятости, повышение требований к уровню квалификации рабочей силы.

 

 

Тема 2. Трудовой договор: общая характеристика

Понятие трудового договора

Содержание трудового договора

 3. Порядок заключения трудового договора

Понятие трудового договора

В современном ТП трудовой договор рассматривается в трех аспектах:

1) как форма реализации права граждан на труд (это право может реализовываться в индивидуальной деятельности, в гражданско-правовых соглашениях);

2) как юридический факт, вследствие которого возникают трудовые правоотношения,

3) как институт ТП, объединяющий нормы, регулирующие прием гр-н на работу, их переводы и увольнения.

Понятие ТД закреплено в ст.21 КЗоТ: Трудовой договор /ТД/ - это соглашение м/у работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом, либо физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган обязуется выплачивать зарплату и обеспечить условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Стороны ТД: работник - лицо, достигшее 16 лет, с разрешения родителей – 15 лет; в некоторых случаях судом м.б. трудовая праводееспособность – запрет занимать некоторые должности.

Работодатель – собственник или уполномоченный им орган или физическое лицо. Термин «работодатель» в укр.зак-ве отсутствует; в РФ «работодатель» – руководитель предприятия.

Характерные признаки ТД:

-труд несамостоятельный, протекающий под руководством и в пользу другого лица, /т.е. ТД оформляет применение наемного труда/

-труд осуществляется на средствах производства работодателя

-обеспечение безопасных условий труда возлагается на работодателя

-гарантированность оплаты не ниже установленного минимума

-выполнение определенной меры труда

-осуществление труд. деят-ти происходит, как правило, в коллективе

-обеспечение работодателем определенных гарантий в установленных законом случаях

-осуществление работодателем социального страхования работника.

В современных условиях организационно-правовыми формами применения труда являются ТД и гражданско-правовые соглашения о труде. Позиция об отмирании ТД в рыночных условиях несостоятельна:

-работодатель экономически сильнее работника, поэтому применять нормы гражданского права в регулировании отношений трудового найма далеко не всегда целесообразно; гражданско-правовые соглашения о труде не могут быть единственной формой трудового найма

 -в странах с развитой рыночной экономикой именно ТД – самая распространенная форма найма труда: ТД – соглашение, по которому работник берет на себя обязательство трудиться на определенного нанимателя по заранее оговоренной трудовой функции в обмен на заработную плату и при наличии юридического подчинения (зависимости).

Отграничение ТД от гражданско-правовых соглашений о труде:

  -предметом ТД является живой труд (процесс труда) /работник обязуется выполнять определенную трудовую функция/; в ГД – предметом является овеществленный труд /или задание разового характера/

-по ТД деятельность работника регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка; по ГД – труд не регламентирован, значение имеет лишь конечный срок выполнения обязательства

-по ТД оплата носит регулярный характер, регулируется не только в договорном, но и в централизованном порядке; по ГД – оплата носит разовый характер, устанавливается соглашением сторон

-по ТД труд работника организуется работодателем /осуществляется на его средствах производства/, происходит под его руководством; по ГД – подрядчик самостоятелен в организации труда, как правило выполняет его на своих средствах производства;

-по ТД работник не несет ответственности за возникшие не по его вине негативные результаты работы (испорченный инструмент, выпуск брака), риск случайной гибели имущества – на работодателе; по ГД риск случайной гибели несет нанявшаяся сторона

-по ТД работник обязан выполнять трудовую функцию лично, не имеет право перепоручать ее кому-либо; по ГД конкретный исполнитель не имеет значения, подрядчик ответственен перед заказчиком

-по ТД труд происходит, как правило в коллективе, связан с трудом других лиц, по ГД – труд самостоятелен, независим

 По украинскому законодательству трудовое право имеет широкую сферу действия. Поэтому трудовой договор является необходимым юридическим фактом на предприятиях любой формы собственности и вида деятельности. Вместе с тем, труд работающих собственников – членов кооперативов, коллективных крестьянских хозяйств, акционерных обществ регулируется нормами трудового права лишь в части не урегулированной их уставными документами – Постановление Пленум Верх.Суда № 15 от 25.05.98. «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Украины по гражданским делам».

Особенности заключения ТД с иностранными гражданами:

-право на заключение ТД наравне с гражданами У, имеют только лица, постоянно проживающие в У. /ст.8 Закона «О правовом статусе иностранцев»/, т.е. получившее свидетельство /удостоверение/о проживании в Украине

-в иных случаях необходимо разрешение на трудоустройство /пост.КМУ «Об утверждении порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине»/, выдается службой занятости в течение 30 дней со дня подачи заявления и необходимых документов, на срок, как правило, 1 год, этот срок м.б. продлен по просьбе работодателя /Вообще время непосредственного пребывания иностранцев в У. С целью трудоустройства не может превышать 4 лет; после 6-мес. перерыва может вновь выдаваться разрешение на трудоустройство./ 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...