Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контракт как особая форма трудового договора




Понятие контракта как особой формы ТД было введено в КЗоТ 20.03.93.

Часть 3 ст.21: Контракт – особая форма ТД, в которой срок его действия, права и обязанности сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работников, условия расторжения ТД, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законами У. (дополнение от 24.12.99 г.)

Особенности:

-всегда носит срочный характер (по сложившейся практике от 1 до 5 лет)

-права и обязанности сторон подробно конкретизированы и персонифицированы с учетом субъективных особенностей личности работника (не означает воспроизводство должностных инструкций)

-могут устанавливаться дополнительные виды ответственности как работодателя перед работником (за досрочное расторжение, причинение морального вреда и т.п.), так и работника перед работодателем. Это противоречит предписаниям ст.9 КЗоТ – договорные условия не могут ухудшать положение работника, возникает правовая коллизия. Конституционный Суд в своем толковании данной правовой ситуации пояснил, что поскольку сфера действия ТК ограничена и повышенные требования к работнику компенсируются, как правило дополнительными гарантиями материального плана, установление дополнительной ответственности работника, в т.ч. материальной и дополнительных оснований расторжения контракта - допустимо

-истечение срока действия контракта – автоматически прекращает его, если он не продлен соглашением сторон или не перезаключен (по соглашению сторон это может быть сделано за 2 мес. до истечения срока)

-основания расторжения, установленные в контракте обязательно должны носить производственный характер и не могут касаться личности работника и нарушать его естественные права

-всегда заключается в письменной форме

-работодатель должен обеспечить конфеденциальность сведений контракта

-сфера действия ТК в У, ограничена

Впервые ТК стал применяться в У. С 1990 г. – пост. Совета Министров СССР “О порядке найма и увольнения руководителя государственного союзного предприятия”.

Постановление КМУ от 19.03.94. № 170 «Об упорядочении применения контрактной формы ТД» - п.1: контрактная форма применяется только в случаях прямо предусмотренных законодательством.

В настоящее время ТК может заключаться со следующими работниками:

-руководители предприятий, учреждений, организаций гос.сектора - обязательно

-руководители предприятий негос.сектора (ст.16 З. «О предприятиях в У.»

-с научно-педагогическими и педагогическими работниками в т.ч. дошкольных учреждений (ст.54, 20 З. «Об образовании», ст.48 З. «Об общем среднем образовании»)

-с наемными работниками товарной биржи (ст.12 З. «О товарной бирже»)

-с наемными работниками сельскохозяйственных предприятий (ст. 19 З. «О коллективном с/х предприятии», ст.22 З. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

-с работниками предприятий, учреждений, организаций в специальных (свободных) экономических зонах (ст.17 З.Об общих основах создания и функционирования специальных (свободных эк.зон»)

 с работниками потребительских кооперативов (ст.14 З. «О потребительской кооперации»)

-с помощниками адвокатов (ст.8 З. «Об адвокатуре»)

-с лицами, осуществляющими профессиональную деятельность в спорте (ст.23 З. «О физической культуре и спорте»)

- с начальниками отделений ж/д транспорта (З. «О ж/д транспорте»)

-со стажерами нотариусов (ст.13 З. «О нотариате»)

-со специалистами в области карантина растений (ст.17 З. «О карантине растений»)

-с работниками творческих профессий (ст.14 «О Нац. Совете по вопросам телевидения и радиовещания» и т.п.

Заключение контрактной формы ТД является изменением существенных условий труда, работник д.б. предупрежден об этом за две месяца, должно быть его согласие. В тех случаях, когда заключение ТК обязательно, а работник не согласен – ТД расторгается по п.6 ст. 36 – отказ работника работать в связи с изменившемися существенными условиями труда.

Если же контрактная форма заключается на согласительной основе (в большинстве случаев), то работник уже работающий по обычному ТД не может быть помимо его води переведен на ТК или уволен вследствие своего несогласия.

Важный нормативный акт – Постановление КМУ от 19.03.93 № 203 «О применении контрактной формы ТД с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности».

 4. Совместительство и совмещение

Совместительство – это выполнение работником помимо своей основной работы другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии.

Регулируется – постановлением КМУ от 03.04.93. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций», Положением о порядке работы по совместительству …: утв.пост.КМУ от 28.06.93. № 93.

Для работы по совместительству заключается отдельный ТД, согласия работодателя при этом не требуется. Законодательство не ограничивает возможность работника заключать ТД о работе по совместительству. В ч.2 ст.21 сказано, что работник может реализовать свое право на труд, заключив ТД на одном или одновременно на нескольких предприятиях.

При заключении ТД о работе по совместительству трудовая книжка не предъявляется, а только удостоверение личности и – если требуется – документ об образовании

Законодательством установлено, что работа по совместительству не может превышать четырех часов в день в будние дни и полного рабочего дня в выходной день, при этом общая продолжительность рабочего времени в течение месяца не может превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Оплата производится за фактически выполненную работу. По общему правилу эта оплата не учитывается при исчислении среднего заработка по основной работе. Исключения: педагогические и медицинские работники.

Обязательным условием ТД о совместительстве является указание режима работы – т.е. рабочего времени.

Отпуск при работе по совместительству обязательно предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (даже если прошло менее 6 мес.), оплачивается.

В трудовую книжку запись о работе по совместительству делается только по желанию работника.

Ограничения для работы по совместительству установлены:

-для гос.служащих, работников силовых структур

-для руководителей гос.предприятий, их заместителей, руководителей структурных подразделений, их заместителей /за искл.научной, преподавательской, творческой деят-ти/

-для лиц до 18 лет и беременных женщин

-могут устанавливаться руководителем гос.предприятий по согласованию с ПФ на работах с вредными, опасными, тяжелыми условиями труда

Не является работой по совместительству:

-работа, выполняемая по соглашениям гражданско-правового характера

-совмещение работы с дневной формой обучения

-литературная работа

-педагогическая работа с почасовой оплатой в пределах 240 час. в год

-проведение технической, медицинской, бухгалтерской экспертизы с разовой оплатой

Дополнительные основания расторжения ТД о совместительстве:

-принятие работника, не являющегося совместителем

-установление ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда

/выходное пособие не выплачивается/

Совмещение – выполнение в течение рабочего дня помимо основной трудовой функции дополнительной работы на том же предприятии; в т.ч. выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

 ТД на работу по совмещению не заключается, но устанавливается доплата за совмещение профессий, обычно – по соглашению сторон, но в гос.секторе для предприятий имеющих задолженность перед работниками по з/пл. – не может превышать 30% ставки по совмещаемой должности /пост.КМУ и Нац.банка от 31.08.96./. В то же время в соответствии с Генеральным соглашением доплаты за совмещение максимальным размером не ограничиваются; при выполнении обязанностей временно отсутствующего работника – могут достигать 100 %.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...