Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальное партнерство в сфере труда




Понятие, значение, принципы социального партнерства (СП)

Институт социального партнерства начал формироваться в России на рубеже 19-20 веков и первоначально получил закрепление в таких нормативных актах как устав о промышленности фабрично заводской или местной, устав о промышленном труде.

Социальное партнерство в сфере труда – это система взаимоотношений между работниками (представителями работников) работодателями (представителями работодателей) органами государственной власти и органами местного самоуправления направленное на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними.

СП в сфере труда можно рассматривать в 4х аспектах:

1. Это система общественных отношений. В этом смысле определение данного понятия содержится в статье 23 ТК РФ.

2. Принцип трудового права. СП указано в качестве такового в статье 2 ТК РФ.

3. Отраслевой институт трудового права, то есть совокупность правовых норм.

4. Институт трудового законодательства в широком смысле этого слова. Здесь в него будет трудовых входить часть 2 ТК РФ, закон о практических трудовых отношениях, закон о коллективных трудовых договоров, соглашений и иные НПА.

Основными принципами СП являются:

1. Равноправие сторон. Они равны в объеме предоставленных им прав, ни одна из сторон не вправе диктовать свою волю, юридически превалировать в процессе СП

2. Уважение и учет интересов сторон. Отражает содержательный и целевой аспект СП, а именно оно направлено на согласование интересов работников и работодателей.

3. Заинтересованность сторон в участие договорных отношений

4. Содействие государства в укреплении и развитии СП на демократической основе

5. Соблюдение трудового законодательства и иных НПА содержащих нормы трудового права (институциональное проявление общеправового принципа законности)

6. Полномочность представителей сторон

7. Свобода выбора при обсуждении вопросов.

8. Добровольность принятия сторонами на себя обязательств

9. Реальность обязательств. Они должны быть исполнимыми с учетом имеющихся у сторон возможностей и ресурсов.

10. Обязательность выполнения актов социального партнерства (в этом проявляется нормативный характер актов социального партнерства как источника трудового права)

11. Контроль за выполнением коллективных договоров соглашений (государственных, общественных)

12. Ответственность сторон и их представителей за виновное невыполнение коллективных договоров, соглашений (сам институт СП предусматривает более широкий перечень оснований ответственности)

Вот эти принципы относятся к категории институциональных принципов.

Значение социального партнерства

СП является одной из качественных характеристик трудового права как отрасли и более того одним из основных отраслевых принципов. Социальное партнерство является характерным проявлением социального назначения отрасли. Социальное партнерство основано на открытом диалоге сторон трудовых отношений или их представителей при участии органов местного самоуправления и предполагает согласование их интересов по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними. Таким образом основной задачей социального партнерства является установление и поддержание социального мира в сфере труда путем совершения его сторонами взаимных, согласованных действий направленный в сфере на улучшение положения работника. В результате деятельности сторон СП появляются акты СП – это нормы-соглашения, нормативные договоры, формирующие отдельную группу источников трудового права. Значение СП может быть проиллюстрировано через систему принципов трудового права (5 принципов из статьи 2 ТК РФ имеют прямое отношение к этому институту)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...