Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стороны социального партнерства. Представители сторон в СП




Необходимо различать понятия «стороны СП» и «участники СП». Стороны СП заключают коллективные договоры и соглашения и принимают на себя обязательства чем обеспечивают согласование своих интересов. Участники СП (ОГВ и ОМС) по общему правилу не являются стороной СП и не принимаю на себя обязательств, они не согласовывают свои интересы а защищают интерес общественный, осуществляют своеобразное посредничество. Исключениями являются два случая:

1. когда такой орган выступает в качестве работодателя

2. в других случаях предусмотренных трудовым законодательством. Например, статья 34 ТК РФ соответствующие органы представителей власти могут в социальном партнерстве могут представлять интерес работодателя-учреждения финансируемого из соответствующего бюджета (в данном случае орган будет являться представителем стороны социального партнерства).

По общему правилу сторонами СП являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Представителями работика могут быть 2 категории субъектов трудового права:

1. профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации предусмотренные уставами общероссийских и межрегиональных профсоюзов. Если рассматривать историю вопроса то в качестве прообраза современных профсоюзов выступали так называемые братства или союзы мастеров и подмастерий, которые возникали в противовес хозяйской власти работодателя. Существовал институт «цеховой организации», одной из функций которого была корпоративная опека мастеров над ремесленными деятелями. Государство подавляло объединения работников и вело с ними открытую борьбу. В 19 веке было легально признано существование профсоюзов и право их на участие в установлении условий труда на предприятиях

В статье 30 К РФ посвященной праву на объединения профсоюзы стояли отдельно, они признаны выполнять роль особых регуляторов и является неизменны элементом гражданского общества.

Правовой статус профсоюза регулируется разделом 2 главой 58 ТК РФ, а также федеральным законом от 12 декабря 1996 года №10ФЗ «о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в той части что не противоречит ТК РФ. На территории Свердловской области действует закон №33-ОЗ «о правах профессиональных союзов и гарантиях их деятельности в Свердловской области».

Профсоюз это добровольное общественное объединение граждан связанное общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Все профсоюзы пользуются равными правами. Каждый достигший возраста 14 лет и осуществялющий трудовую (профессиональную деятельность) имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из них. По общему правилу, в российских профсоюзах могут состоять иностранцы и апатриды проживающие в РФ.

Первичная профсоюзная организация (ППО) – это добровольное объединение членов профсоюза работающих, как правило, на одном предприятии, учреждении, организации и действующих на основании положения принятого им в соответствии с уставом профсоюза или на основании общего положения ППО соответствующего профсоюза.

Классификация профсоюзов посмотреть в законе 1996 года – самостоятельно.

Профсоюзы и их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организциях.

Правоспособность профсоюза, объединение профсоюзов в качестве юридического лица выступает с момента их государственной регистрации осуществляемой в соответствии с ФЗ о гос. регистрации юр.лиц, с учетом установленного законом 1996 года специального порядка.

Основные права профсоюзов:

1. Права на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников

2. Право на содействие занятости

3. На ведение коллективных договор, их заключение, расторжение и контроль за их выполнением.

4. Право на участие в коллективных трудовых спорах

5. Права обеспечивающие местного самоуправления, работодателями и их объединениями

6. Право на информацию

7. Право на участие в подготовке и повышению организации профсоюзных кадров

8. Право на профсоюзный контроль в сфере труда

9. Право на защиту интересов работников в индивидуальных трудовых спорах

Гарантии прав профсоюзов – самостоятельно.

В настоящее время допускается профсоюзный плюрализм (то есть в одной организации может действовать несколько профсоюзных союзов). В настоящее время основными функциями профсоюзов являются представительская и защитная функции. При характеристики современного статуса профсоюза необходимо обратиться к процедурам учета мнения выборного органа ППО. Учет производится в двух случаях:

1. При принятии локальных нормативных актов ст. 372 ТК РФ

2. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя по закрытому перечню оснований. Ст. 372 ТК РФ

ТК РФ ввел в процесс учета мнения выборного органа ППО начала состязательности: мнение должно быть мотивированным, если оно не представлено в установленный ТК РФ срок или не мотивировано, то оно не учитывается. Если в организации выборный представительный орган работников не создан то данная процедура не применяется. По мнению некоторых авторов статью 372 необходимо применять в отношении иных представителей работников а не только данных. Примеры выборного органа ППО: Профком, или профорганизатор

Первичные профсоюзные организации и их органы на локальном уровне представляют интересы работников данного работодателя являющихся членами соответствующего профсоюза, а в случаях установленных ТК РФ – интересы всех работников данного работодателя независимо от признака членства. Работники не являющиеся членами профсоюза могут уполномочить орган ППО представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений.

Действующее законодательство не содержит запрета на одновременное членство в профсоюзе работников, представителей работодателей, которые тоже являются работниками и даже работников, которые являются участниками или акционерами юридического лица. На практике это может привести к тому, что представители работодателя и работники-участники (акционеры) войдут в руководящие органы профсоюза, а это противоречит конвенции МОТ №98 о применении принципов права на организацию и проведению коллективных переговоров, которая содержит запрет на вмешательство в организации трудящихся и работодателей в дела друг друга.

2. Иные избираемые представители работников

В случае когда работники данного работодателя не объединены в какие либо первичные профсоюзы или ни одна из имеющихся профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в установленном порядке представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции работников) из числа работников может быть избран иной представитель (представительный орган) тайным голосованием. Наличие такого представителя не может являться препятствием для осуществления профсоюзными организациями своих функций. Данное правило интерполировала в трудовое законодательство из конвенции прав № 135 о представителях трудящихся 1971 года.

Иными представителями работников могут быть:

1. Представительные органы (Совет трудового коллектива, совет персонала)

2. Конкретные выборные представители коллектива работников

Иных представителей работников необходимо приравнивать в правах с представительным органом.

ППО или иной представитель работников представляет интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора при осуществлении контроля за его выполнением, при участии в управлении организацией и рассмотрении трудовых споров (ТС). Иные избираемые представители могут действовать только на локальном уровне.

Начиная с территориального уровня социального партнерства вплоть до федерального интересы работников в социальном партнерстве представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профсоюзов и объединения территориальных профсоюзных организаций.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...