Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизм стимулирования труда и его совершенствование




На конечные результаты хозяйственной деятельности пред­приятия питания большое влияние оказывает эффективность ис­пользования трудовых ресурсов.

Эффективность трудапредполагает соизмерение получен­ного экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги предприятий питания, в сокращении издержек потребления.

Основными целями реформы оплаты труда на современном этапе являются:

повышение материальной заинтересованности работников в высоких результатах и качестве труда;

восстановление функции оплаты труда по обеспечению рас­ширенного воспроизводства рабочей силы и постепенное прибли­жение уровня оплаты труда к реальной стоимости рабочей силы на рынке труда;

создание экономических условий для изменения пропорций в распределении вновь созданной стоимости и увеличения той ее части, которая остается в распоряжении работников;

обеспечение на основе республиканской тарифной сетки еди­ного методического подхода к вопросам установления работникам тарифных ставок и окладов, применение форм и систем оплаты труда;

осуществление регулирования уровня заработной платы в от­раслях и на предприятиях на основе заключения тарифных согла­шений и коллективных договоров;

предоставление предприятиям и организациям разных форм собственности максимальной самостоятельности в решении воп­росов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы.

Реформа оплаты труда предусматривает:

во-первых, совершенствование критериев оценки стоимости рабочей силы;

во-вторых, совершенствование способов и механизмов оценки сложности труда работников различных профессионально-квали­фикационных групп;

в-третьих, совершенствование методов регулирования оплаты труда.

В качестве одного из критериев стоимости рабочей силы при­нят размер минимальной зарплаты. МЗП представляет собой нор­матив, который устанавливается государством и означает ми­нимально допустимый уровень денежных и натуральных выплат работнику нанимателем за выполненную работу. Размер МЗП оп­ределяет нижний предел оплаты труда. МЗП определяется исходя из минимального потребительского бюджета, который пересмат­ривается в зависимости от динамики цен на товары и услуги.

Исходя из минимальной зарплаты как ориентира, предприятия питания самостоятельно устанавливают конкретные размеры оп­латы труда работникам.

Для оценки сложности труда работников различных професси­онально-квалификационных групп разработана и применяется единая тарифная сетка, которая построена в виде шкалы тарифика­ции. Она состоит из 28 разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Один из самых сложных вопросов реформы оплаты труда — ее регулирование. Можно выделить четыре уровня регулирования оплаты труда: национальный; отраслевой; местный (территориальный); уровень предприятия.

Регулирование оплаты труда на национальном уровне осу­ществляется при разработке Генерального соглашения и включает в себя следующее:

совершенствование нормативных и правовых актов по зара­ботной плате;

минимальный размер тарифной ставки первого разряда;

регулирование тарифной части оплаты труда на основе Единой тарифной сетки работников;

приближение минимального размера заработной платы к ми­нимальному потребительскому бюджету;

соотношение темпов роста цен на потребительские товары и услуги и темпов роста среднемесячной заработной платы по стра­не в целом;

перечень компенсационных надбавок и доплат, величина кото­рых устанавливается на государственном уровне;

соотношение среднемесячной зарплаты работников отрасли бюджетной сферы и работников промышленности в период дей­ствия соглашения;

порядок компенсации трудящимся потерь от несвоевременной выплаты заработной платы;

основные критерии и социальные стандарты, характеризую­щие уровень жизни;

индексация заработной платы и др.

На отраслевом уровне регулирование оплаты труда произво­дится в процессе разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений и включает в себя следующее:

определяется минимальный размер тарифной ставки первого разряда в отрасли и порядок ее пересмотра в период действия сог­лашения;

устанавливаются минимальные гарантии оплаты труда;

определяются соотношения средней зарплаты руководителей, специалистов и служащих и средней заработной платы рабочих по предприятию в целом;

определяются основные положения материального стимули­рования работников отрасли и др.

На местном уровнерегулирование оплаты труда заключается в установлении за счет средств местных бюджетов повышенных гарантий и льгот в оплате труда, доплат компенсационного харак­тера и др.

На уровне предприятиявопросы регулирования оплаты труда включаются в коллективные договоры. К ним относятся:

определение величины тарифной ставки первого разряда;

определение тарифных коэффициентов;

сроки пересмотра тарифных ставок и окладов в зависимости от финансовых возможностей предприятия;

порядок и размеры выплаты вознаграждения по итогам работы за год;

размер надбавок и доплат;

размер премиальных выплат;

определение форм и систем оплаты труда;

разработка системы индексации размеров оплаты труда в зави­симости от роста инфляции и др.

Таким образом, из сказанного выше можно сделать вывод, что организация оплаты труда на предприятии питания предполагает, во-первых, разработку системы должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критериев и определение размеров доплат, надбавок; в-четвертых, обоснова­ние показателей и системы премирования работников.

В условиях рынка мотивационный механизм должен отвечать следующим принципам.

1. Оплата труда должна обеспечивать воспроизводство рабо­чей силы. Уровень заработной платы должен быть таким, чтобы работник мог содержать себя и свою семью.

2. Заработная плата должна зависеть от количества и качества труда, квалификации работника.

3. Дифференциация оплаты труда с учетом сложности, харак­тера и содержания труда рабочих, технических исполнителей, ру­ководителей и специалистов.

4. Учет общих условий труда, режимов труда и отдыха и дру­гих специфических особенностей, характерных для отдельных от­раслей национального хозяйства.

5. Система оплаты труда должна опираться на реальный минимальный прожиточный уровень.

6. Выравнивание заработной платы работников бюджетной сферы и хозрасчетных предприятий, между государственным и частным сектором.

7. Регулирование заработной платы на различных уровнях.

8. Сочетание материальных и моральных стимулов.

7. Повышение уровня оплаты труда за счет улучшения резуль­татов деятельности предприятия.

Оплата труда с учетом совокупности других факторов оказы­вает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприя­тия. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, ко­торый нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...