Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели эффективности использования оборотных средств




Одна из важных задач управления оборотными средствами — повышение эффективности их использования и прежде всего пу­тем ускорения оборачиваемости. Эффективность расходования оборотных средств, составляющих преобладающую часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на ко­нечные результаты хозяйственной деятельности — прибыль и рен­табельность.

Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, боль­ше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковски­ми кредитами, по хранению запасов и др. Поэтому повышение эф­фективности использования оборотных средств имеет важное эко­номическое значение для каждого предприятия общественного питания.

Эффективность использования оборотных средств определяет система показателей. К ним относятся оборачиваемость оборот­ных средств, коэффициент эффективности, коэффициент загрузки и др. Методика расчета этих показателей приведена в табл.1.

Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по средней хронологической (или средней арифметической). То­варооборот по себестоимости определяется следующим образом:

Тс = ВТ-ВД,

где ВТ— валовой товарооборот;

ВД— валовой доход.

Таблица

Методика расчета показателей эффективности использования оборотных средств

Показатель Расчет
Оборачиваемость оборотных средств Коэффициент оборачиваемости Коэффициент эффективности использования обо­ротных средств Коэффициент фондоотдачи оборотных средств Коэффициент фондоемкости (загрузки) Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности Срок погашения дебиторской задолженности Од = ОС: Тдс Ко = Тс : ОС; Ко = Д: Од Кэ=П:ОС Кфо = Т:ОС Кз = ОС:Т Кодз = Тс:ДЗ Сдз =Д: Кодз

Примечание.ОС — среднегодовая стоимость оборотных средств; Тдс — среднедневной товарооборот по себестоимости; Т — валовой товарооборот за период; П— прибыль; ДЗ—дебиторская задолженность; Д— количество дней в периоде; Тс — товарооборот по себестоимости.

Оборачиваемость в дняххарактеризует среднюю продолжи­тельность одного оборота оборотных средств в днях, т.е. среднее время превращения их из денежной формы в товарную и из товар­ной в денежную. Коэффициент оборачиваемостипоказывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за опреде­ленный период (год, квартал, месяц). Коэффициент эффектив­ности использования оборотных средствхарактеризует величи­ну прибыли, полученную на единицу оборотных средств. Коэф­фициент фондоотдачипоказывает величину товарооборота на рубль оборотных средств. Коэффициент загрузки(фондоемкос­ти) показывает, какая величина оборотных средств приходится на рубль товарооборота, и свидетельствует о степени наиболее раци­онального использования на предприятии имеющихся оборотных средств. На предприятиях питания можно также определить стои­мость малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, прихо­дящегося на рубль товарооборота или в расчете на одно место. Этот показатель позволяет выявить взаимосвязь стоимости мало­ценного и быстроизнашивающегося инвентаря с объемом товаро­оборота и числом мест в торговых залах.

Кроме указанных выше показателей важно найти слагаемое общей оборачиваемости оборотных средств в целом по предприя­тию питания. Это позволяет установить, на каких этапах движения оборотных средств фиксируется их ускорение или замедление. Для расчета оборачиваемости оборотных средств по отдельным элементам удельный вес соответствующих видов оборотных средств умножают на общую оборачиваемость оборотных средств предприятия питания. В этом случае оборачиваемость отдельных элементов оборотных средств в сумме равна оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания.

Планирование потребности предприятия общественного питания

В оборотных средствах

Обоснованное планирование потребности предприятия пита­ния в оборотных средствах является важнейшим требованием эф­фективного управления текущими активами.

В основе планирования оборотных средств лежит нормирова­ние, т.е. установление по каждому виду нормируемых оборотных средств (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым то­варно-материальным ценностям) норм запасов и нормативов обо­ротных средств.

Норматив оборотных средств— это плановые запасы то­варно-материальных ценностей в денежном выражении и денеж­ные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятель­ности.

Основной вид оборотных средств — средства, вложенные в то­варные запасы, поэтому и нормирование оборотных средств начи­нается с определения норм запасов по товарам.

Норматив оборотных средств в запасах сырьяи товаровпредставляет собой размер постоянно необходимых предприятию питания оборотных средств для создания определенных запасов сырья и товаров. На основании полученных норм запасов по от­дельным товарным группам рассчитывается средняя норма запа­сов сырья, полуфабрикатов и товаров в целом по предприятию. Норматив запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в денежном выражении определяется как произведение средней нормы запа­сов в днях на среднедневной оборот по сырью и товарам в плано­вом периоде. В этом случае среднедневной оборот рассчитывается по себестоимости, т.е. за вычетом надбавок и наценок.

Норма запасов денежных средств устанавливается также в днях оборота и включает в себя:

· норму запасов наличных денег в кассах на неотложные хо­зяйственные и другие нужды в пределах установленных лимитов;

· норму запасов денежных средств в пути (в случаях, когда выручка поступает в банк после окончания операционного дня и зачисляется на счет предприятия на следующий день).

Норматив оборотных средств в остатках денежной наличности рассчитывается путем умножения однодневного оборота в роз­ничных ценах на норму запасов денежных средств в днях оборота.

Лимит наличных денег в кассе определяется исходя из объема месячного товарооборота за вычетом сумм, расходуемых налич­ными из кассы на неотложные хозяйственные нужды.

По прочим нормируемым товарно-материальным цен­ностям (прочим активам)устанавливается норматив оборот­ных средств только в сумме. Он рассчитывается отдельно по каждому виду этих активов. Так, при определении норм запасов малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря необходимо учесть, что одна часть инвентаря должна постоянно находиться в эксплуатации, а другая — в форме запаса на складе для обеспе­чения бесперебойной замены выбывающего вследствие износа инвентаря.

Нормы запасов малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов (МБП), находящихся в эксплуатации, устанавливаются методом прямого счета исходя из действующих примерных норм технического оснащения предприятий питания.

Потребность в оборотных средствах для образования запасов МБП в эксплуатации определяется путем умножения ко­личества предметов (исчисленных по нормам) на покупную цену. Из полученной суммы исключается сумма износа в со­ответствии с действующим порядком списания этого инвента­ря. Согласно установленному порядку, МБП стоимостью до од­ной минимальной заработной платы за единицу полностью спи­сываются на издержки производства и обращения при передаче их в эксплуатацию, а по предметам стоимостью свыше одной минимальной заработной платы за единицу на издержки списы­вается 50 % их стоимости при передаче в эксплуатацию, осталь­ные 50 % — при выбытии их из эксплуатации из-за непри­годности.

Запасы МБП на складе устанавливаются в процентах от запа­са инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвентаря на складе, частоты поступления и сроков службы от­дельных предметов.

Запасы материаловдля хозяйственных нужд — это в ос­новном упаковочные и прочие материалы (мыло, моющие сред­ства, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяй­ственных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы.

Норматив оборотных средств по расходам будущих перио­довопределяется исходя из фактического наличия их к началу пла­нируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, произво­димые в планируемом периоде, и исключаются суммы, подлежа­щие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат и составит норматив оборотных средств по расходам бу­дущих периодов.

Таким образом, общий норматив оборотных средствпред­приятия питания включает в себя: потребность в оборотных средствах для финансирования за­пасов сырья, полуфабрикатов, товаров; потребность в нормируемых денежных средствах; потребность в оборотных средствах для финансирования за­пасов прочих товарно-материальных ценностей.

Расчет общей потребности в оборотных средствах производит­ся на каждый квартал планируемого года. Из общей потребности в оборотных средствах на конец кварта­ла исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финан­сирования оборотных средств или излишек имеющихся источни­ков покрытия.

Источниками пополнения собственных оборотныхсредств являются:

1. отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг, в размере 6 %;

2. часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания;

3. временно свободные средства специальных фондов;

4. прирост устойчивых пассивов;

5. краткосрочные кредиты коммерческих банков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...