Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Показатели эффективности использования оборотных средств
Одна из важных задач управления оборотными средствами — повышение эффективности их использования и прежде всего путем ускорения оборачиваемости. Эффективность расходования оборотных средств, составляющих преобладающую часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности — прибыль и рентабельность. Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов и др. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия общественного питания. Эффективность использования оборотных средств определяет система показателей. К ним относятся оборачиваемость оборотных средств, коэффициент эффективности, коэффициент загрузки и др. Методика расчета этих показателей приведена в табл.1. Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом: Тс = ВТ-ВД, где ВТ— валовой товарооборот; ВД— валовой доход. Таблица Методика расчета показателей эффективности использования оборотных средств
Примечание.ОС — среднегодовая стоимость оборотных средств; Тдс — среднедневной товарооборот по себестоимости; Т — валовой товарооборот за период; П— прибыль; ДЗ—дебиторская задолженность; Д— количество дней в периоде; Тс — товарооборот по себестоимости. Оборачиваемость в дняххарактеризует среднюю продолжительность одного оборота оборотных средств в днях, т.е. среднее время превращения их из денежной формы в товарную и из товарной в денежную. Коэффициент оборачиваемостипоказывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период (год, квартал, месяц). Коэффициент эффективности использования оборотных средствхарактеризует величину прибыли, полученную на единицу оборотных средств. Коэффициент фондоотдачипоказывает величину товарооборота на рубль оборотных средств. Коэффициент загрузки(фондоемкости) показывает, какая величина оборотных средств приходится на рубль товарооборота, и свидетельствует о степени наиболее рационального использования на предприятии имеющихся оборотных средств. На предприятиях питания можно также определить стоимость малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, приходящегося на рубль товарооборота или в расчете на одно место. Этот показатель позволяет выявить взаимосвязь стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря с объемом товарооборота и числом мест в торговых залах. Кроме указанных выше показателей важно найти слагаемое общей оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания. Это позволяет установить, на каких этапах движения оборотных средств фиксируется их ускорение или замедление. Для расчета оборачиваемости оборотных средств по отдельным элементам удельный вес соответствующих видов оборотных средств умножают на общую оборачиваемость оборотных средств предприятия питания. В этом случае оборачиваемость отдельных элементов оборотных средств в сумме равна оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания. Планирование потребности предприятия общественного питания В оборотных средствах Обоснованное планирование потребности предприятия питания в оборотных средствах является важнейшим требованием эффективного управления текущими активами. В основе планирования оборотных средств лежит нормирование, т.е. установление по каждому виду нормируемых оборотных средств (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым товарно-материальным ценностям) норм запасов и нормативов оборотных средств. Норматив оборотных средств— это плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности. Основной вид оборотных средств — средства, вложенные в товарные запасы, поэтому и нормирование оборотных средств начинается с определения норм запасов по товарам. Норматив оборотных средств в запасах сырьяи товаровпредставляет собой размер постоянно необходимых предприятию питания оборотных средств для создания определенных запасов сырья и товаров. На основании полученных норм запасов по отдельным товарным группам рассчитывается средняя норма запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в целом по предприятию. Норматив запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в денежном выражении определяется как произведение средней нормы запасов в днях на среднедневной оборот по сырью и товарам в плановом периоде. В этом случае среднедневной оборот рассчитывается по себестоимости, т.е. за вычетом надбавок и наценок. Норма запасов денежных средств устанавливается также в днях оборота и включает в себя: · норму запасов наличных денег в кассах на неотложные хозяйственные и другие нужды в пределах установленных лимитов; · норму запасов денежных средств в пути (в случаях, когда выручка поступает в банк после окончания операционного дня и зачисляется на счет предприятия на следующий день). Норматив оборотных средств в остатках денежной наличности рассчитывается путем умножения однодневного оборота в розничных ценах на норму запасов денежных средств в днях оборота. Лимит наличных денег в кассе определяется исходя из объема месячного товарооборота за вычетом сумм, расходуемых наличными из кассы на неотложные хозяйственные нужды. По прочим нормируемым товарно-материальным ценностям (прочим активам)устанавливается норматив оборотных средств только в сумме. Он рассчитывается отдельно по каждому виду этих активов. Так, при определении норм запасов малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря необходимо учесть, что одна часть инвентаря должна постоянно находиться в эксплуатации, а другая — в форме запаса на складе для обеспечения бесперебойной замены выбывающего вследствие износа инвентаря. Нормы запасов малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), находящихся в эксплуатации, устанавливаются методом прямого счета исходя из действующих примерных норм технического оснащения предприятий питания. Потребность в оборотных средствах для образования запасов МБП в эксплуатации определяется путем умножения количества предметов (исчисленных по нормам) на покупную цену. Из полученной суммы исключается сумма износа в соответствии с действующим порядком списания этого инвентаря. Согласно установленному порядку, МБП стоимостью до одной минимальной заработной платы за единицу полностью списываются на издержки производства и обращения при передаче их в эксплуатацию, а по предметам стоимостью свыше одной минимальной заработной платы за единицу на издержки списывается 50 % их стоимости при передаче в эксплуатацию, остальные 50 % — при выбытии их из эксплуатации из-за непригодности. Запасы МБП на складе устанавливаются в процентах от запаса инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвентаря на складе, частоты поступления и сроков службы отдельных предметов. Запасы материаловдля хозяйственных нужд — это в основном упаковочные и прочие материалы (мыло, моющие средства, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяйственных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы. Норматив оборотных средств по расходам будущих периодовопределяется исходя из фактического наличия их к началу планируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, производимые в планируемом периоде, и исключаются суммы, подлежащие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат и составит норматив оборотных средств по расходам будущих периодов. Таким образом, общий норматив оборотных средствпредприятия питания включает в себя: потребность в оборотных средствах для финансирования запасов сырья, полуфабрикатов, товаров; потребность в нормируемых денежных средствах; потребность в оборотных средствах для финансирования запасов прочих товарно-материальных ценностей. Расчет общей потребности в оборотных средствах производится на каждый квартал планируемого года. Из общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия. Источниками пополнения собственных оборотныхсредств являются: 1. отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг, в размере 6 %; 2. часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания; 3. временно свободные средства специальных фондов; 4. прирост устойчивых пассивов; 5. краткосрочные кредиты коммерческих банков. |
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 148. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |