Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, классификация издержек производства и обращения




С экономической точки зрения издержки производства и обра­щения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполня­ют функции производства собственной продукции, реализации про­дукции собственного производства и покупных товаров, а также ор­ганизуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и орга­низации потребления не осуществляется, они планируются и учиты­ваются совместно как единые издержки общественного питания.

Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выра­жении — в денежных единицах, в относительных величинах — в процентах к товарообороту. Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом:

Уи = И:ВТ х 100.

Классификация издержек позволяет вскрывать резервы эконо­мии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного про­изводства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия питания, так как позволяет оп­ределить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой про­чности, экономическую прибыль предприятия.

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых пред­приятием питания; по видам затрат; материальные и нематериаль­ные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия питания отражаются яв­ные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме яв­ных, учитывают и неявные издержки, а также затраты упущен­ных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при вы­боре одного из вариантов деятельности, что означает отказ от дру­гих возможных вариантов.

По видам затрат (по экономическим элементам затрат) издер­жки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты на капи­тал; материальные затраты; затраты на оплату услуг других пред­приятий и организаций.

Издержки предприятий питания регламентируются "Основны­ми положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)". Номенклатура издержек состоит из 15 статей.

1. Расходы на железнодорожные, водные, воздушные, автомо­бильные и гужевые перевозки.

1. Расходы на оплату труда.

2. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, поме­щений и инвентаря.

3. Амортизация основных средств.

4. Отчисления и затраты на ремонт основных средств.

5. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов.

6. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производ­ственных нужд.

7. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаков­ку товаров.

8. Расходы на торговую рекламу.

10. Проценты за пользование кредитом и займами.

11. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реа­лизации.

12. Расходы на тару.

13. Отчисления на социальные нужды.

14. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки.

15. Прочие расходы.

По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-пере­менные) и смешанные.

Постоянные издержки— это расходы, которые остаются от­носительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоян­ные затраты существуют даже в том случае, если предприятие пи­тания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издер­жкам можно отнести:

· зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;

· расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;

· износ основных средств;

· расходы на капитальный и текущий ремонт;

· износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;

· расходы на рекламу;

· часть отчислений на социальные нужды;

· часть прочих расходов.

Переменные издержки— это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с коле­баниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

· проценты за пользование кредитом и займами;

· расходы на транспортировку сырья и товаров;

· расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаков­ку товаров;

· расходы на топливо, газ и электроэнергию для производ­ственных нужд;

· потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реа­лизации;

· расходы на тару;

· сдельный приработок, премиальные выплаты, если они за­висят от объема реализации;

· часть отчислений на социальные нужды;

· часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой вы­ручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одно­разовой посуды и др.).

В зависимости от функций,выполняемых предприятием пи­тания, издержки подразделяются на три группы:

· затраты, связанные с изготовлением продукции собственно­го производства;

· затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров;

· затраты на организацию потребления.

К издержкам производствапредприятия питания относятся:

· затраты на транспортирование сырья;

· заработная плата работников производства;

· расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;

· расходы на топливо, газ, электроэнергию;

· расходы на аренду производственных помещений;

· ремонт и амортизация оборудования;

· износ, стоимость стирки и починки санспецодежды про­изводственного персонала;

· часть расходов на содержание складов и другие расходы, свя­занные с изготовлением продукции собственного производства.

· Издержки обращенияпредприятия питания включают:

· оплату труда торговых работников;

· расходы на доставку покупных товаров;

· амортизацию торгового оборудования;

· расходы на стирку и починку санспецодежды торгового пер­сонала;

· расходы на рекламу;

· другие затраты, связанные с реализацией продукции соб­ственного производства и покупных товаров.

Издержки по организации потребленияпродукции предпри­ятия питания состоят из:

· затрат на оплату труда официантов, уборщиц;

· расходов на стирку и починку столового белья, износа сто­лового белья, посуды;

· других расходов, связанных с организацией потребления продукции собственного производства и покупных товаров.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...