Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Рентабельность, методика ее определения
Для оценки эффективности работы предприятия питания недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о доходности и рентабельности предприятия. Многие предприятия питания, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы товарооборота, разные издержки, ресурсы. В этом отношении для оценки эффективности работы предприятия удобен показатель рентабельности. Роль и значение показателя рентабельностизаключается в следующем: · этот показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия; · повышение рентабельности характеризует цель предприятия питания в рыночной экономике; · рентабельность — результативный, качественный показатель деятельности предприятия; · рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия; · увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике; · рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растет цена акции; · кредиторов и заемщиков денежных средств уровень рентабельности интересует с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия; · динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами, фондовыми биржами, министерствами; · для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере. Рентабельность— это относительный показатель. Он характеризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателями. При расчете рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия. Рентабельность, рассчитанная исходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью. В экономической литературе приводится большое число показателей рентабельности. Каждый из них играет определенную роль в оценке эффективности деятельности предприятия. На практике следует использовать систему показателей рентабельности. Наиболее широкое распространение в аналитической работе получил показатель рентабельности товарооборота.Он определяется так: БП (ЧП) Рт =___________Х100, ВТ где БП, ЧП— соответственно балансовая и чистая прибыль; ВТ— валовой товарооборот. Рентабельностьможно представить как отношение чистой прибыли к валовому доходу: ЧП Р= _____ Х100. ВД Для оценки деятельности фабрик-заготовочных рентабельностьможно рассчитывать так: БП (ЧП) Р = _________ x 100, C где С — себестоимость реализуемой продукции. Рентабельность текущих затратпозволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость: БП (ЧП) Р =_________ х 100, И где И— издержки производства и обращения. Однако этот показатель не отражает эффективность использования основных и оборотных фондов. Поэтому необходимо сопоставить прибыль с основными и оборотными фондами предприятия. Отнесение прибыли к стоимости основных фондов, функционирующих на предприятии, позволяет оценить эффективность их использования (рентабельностьосновных фондов): БП (ЧП) Роф = ___________ х 100, ОФ где ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов. Рекомендуется также рассчитывать рентабельность оборотных средств: БП (ЧП) Рос =_________ х 100, ОС где ОС— среднегодовая сумма оборотных средств. Необходимо определять рентабельность и с учетом затрат живого труда как отношение прибыли к фонду заработной платы (рентабельность фонда зарплаты): БП (ЧП) Рфзп= ___________х100, ФЗП где Рфзп — рентабельность фонда зарплаты; ФЗП — фонд заработной платы. Важным показателем рентабельности является рентабельность совокупных ресурсов:
БП(ЧП) Рс= ___________ х100, ОФ+ОС+ФЗП Данный показатель характеризует величину прибыли на единицу стоимости совокупных ресурсов. Уровень рентабельности зависит от изменения фондоотдачи, оборачиваемости оборотных средств, рентабельности товарооборота. Их взаимосвязь может быть представлена следующим образом: Р = Рт : (1/Фо + 1/К), где Рт — рентабельность товарооборота; Фо — фондоотдача основных фондов; К— коэффициент оборачиваемости оборотных средств. В странах с рыночной экономикой в качестве одного из основных показателей рентабельности определяется показатель рентабельности капитала.Для микроуровня экономической деятельности (предприятия) в условиях рыночной экономики главная цель — получение не просто прибыли, а определенной массы прибыли на вложенный капитал. Рентабельность капитала рассчитывается так: П Рк = ____х100, К где К — капитал.
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА Экономическая сущность основных фондов, их классификация Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию общественного питания. В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше 100 МЗП за единицу. Основные фонды предприятия общественного питания составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности. Основные фонды по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация:по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, по принадлежности. По роли в процессе производстваосновные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания, транспортные средства, оборудование). К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома, медицинские учреждения, дома отдыха, пансионаты, спортивные сооружения). Основные фонды предприятия питания почти полностью относятся к производственным. По функциональному назначениювыделяют следующие виды основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности и др. Основные фонды в силу специфики отрасли непосредственно связаны с процессами производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. В процессе производства основные фонды используются для переработки сырья и полуфабрикатов (тестомесильные машины, жарочные шкафы и др.). В процессах реализации и организации потребления они также играют важную роль (кассовые аппараты, барные и раздаточные стойки и др.). Согласно расчетам, примерно 55 % основных фондов общественного питания используется в процессе производства, 10 — в процессе обмена и 35 % — в процессе потребления. По способу участия в производстве,реализации и организации потребления кулинарной продукции основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние на рост выпуска кулинарной продукции. К ней относят оборудование, машины, производственный инвентарь. В пассивную часть основных фондов входят здания, хозяйственный инвентарь, транспортные средства. Эта часть основных фондов создает необходимые условия для производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. Доля активной части основных фондов предприятия общественного питания составляет 30—40 %, а доля пассивной — 60—70 %. По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные, сданные в аренду. По формам собственностиосновные фонды подразделяются на государственные, частные и коллективную собственность потребительской кооперации. Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов. Производственнаяструктура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине. Технологическаяструктура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов. Структура основных фондов предприятия общественного питания зависит от ряда факторов: типа предприятия (ресторан, кафе, столовая и др.), количества мест, форм обслуживания, форм организации производства. Особое влияние на технологическую структуру основных фондов оказывает здание предприятия питания: относится ли к отдельно стоящим или оно встроенное, либо встроенно-пристроенное, или предприятие питания занимает часть первого этажа жилого дома, или часть помещения какого-либо учреждения, учебного заведения. Если здание отдельно стоящее, то его стоимость учитывается в балансе предприятия. Во всех остальных случаях, а таких в системе общественного питания свыше 90 %, стоимость помещений не учитывается в балансе предприятия, что искажает реальную технологическую структуру основных фондов предприятия. Основные фонды предприятия питания связаны с оказанием населению услуг различного характера. Основные фонды предприятия питания выполняют не только производственные, но и непроизводственные функции. Производственные функции связаны с выпуском кулинарной продукции. Кроме того, основные фонды предприятий питания участвуют в хранении запасов сырья и товаров. Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денежную). Они призваны также создавать оптимальные условия труда для работников сферы общественного питания. Основные фонды общественного питания имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой промышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается, во-первых, в том, что в структуре основных фондов общественного питания преобладает доля зданий, сооружений, то есть пассивной части основных фондов. Во-вторых, основные фонды предприятия массового питания, так же как и основные фонды торгового предприятия, связаны с реализацией товара. Сходство с предприятием пищевой промышленности состоит в том, что основные фонды предприятия общественного питания связаны с производством и выпуском продукции. Но в то же время основные фонды предприятия общественного питания имеют особенности функционирования. Во-первых, в структуре основных фондов предприятия питания выше доля машин и оборудования по сравнению с торговым предприятием. Во-вторых, основные фонды общественного питания связаны с выпуском продукции в широком ассортименте, который предназначен для удовлетворения потребностей различных групп населения. В-третьих, основные фонды общественного питания загружены неравномерно в течение рабочего времени, что зависит от потока потребителей и особенностей выпускаемой продукции. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 218. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |