Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, предмет, метод и система трудового права России




 

Цель занятия: углубление знаний о месте и роли тру­дового права в системе отраслей права России, других юри­дических наук и учебных дисциплин.

Методические указания

 

Приступая к изучению трудового права с данной темы необходимо уяснить, что трудовое право регулирует отношения связанные с трудом в общественной организации труда. Начать изучение трудового права нужно с характеристики понятия "труд" и его роли в развитии общества. А также необходимо охарактеризовать техническую и социальную сторону общественной организации труда и перейти к понятию трудового права. Следует усвоить , что этой отраслью права не регулируется индивидуальный труд, труд в семье, на своем садовом участке, по гражданско-правовому договору и т.п.

Самостоятельность каждой отрасли российского права обусловлена наличием своего предмета и метода правового регулирования. Предметом трудового права является целый комплекс общественных отношений по труду работника в общественной организации труда. В их центре находятся трудовые отношения работника с работодателем. А также предмет включает еще 8 групп , тесно связанных, производных от трудовых, отношений.

К ним относятся:

1. Отношения по обеспечению занятости и трудоустройству;

2. Отношения трудового коллектива с работодателем.

3. Организационно-управленческие отношения профсоюзного органа на предприятии с работодателем (его администрацией);

4. Социально-партнерские отношения представителей работников, работодателей и органов исполнительной власти на федеральном, отраслевом, республиканском (в составе Российской Федерации) и региональном уровнях по заключению соглашений. Эти отношения стали предметом трудового права с принятием Закона РФ от 11 марта 1992 г. "О коллективных договорах и соглашениях";

5. Отношения по подготовке кадров , профотбору и повышению квалификации на производстве;

6. Отношения по материальной ответственности работников и работодателя (его администрации) за ущерб (вред), причиненный одной стороной другой стороне;

7. Отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и законодательства по охране труда;

8. Процессуальные отношения по разрешению трудовых споров.

При изучении метода трудового права, как комплекса способов правового регулирования труда, надо понять, что метод проявляется через нормы права и имеет свои особенности. Он отвечает на вопрос: - Как, какими способами и приемами осуществляется правовое регулирование труда? При этом следует уметь отличать сочетание централизованного и договорного способа регулирования от сочетания законодательного и локального регулирования. А также необходимо уяснить - в чем проявляется участие самих работников, через профсоюзы и трудовые коллективы, в правовом регулировании труда. Нужно охарактеризовать равноправие сторон трудовых договоров и их подчинение , в процессе труда, правилам внутреннего трудового распорядка. Другими особенностями метода трудового права являются: специфичный способ защиты трудовых прав работников, а также единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда.

Необходимо иметь представление о системе трудового права как об отрасли права и науке. При этом необходимо понять, какие группы норм составляют общую и особенную часть отрасли, и обратить внимание на соответствующие статьи Конституции РФ и КЗоТ. А также следует разобраться какие есть институты в трудовом праве, при этом можно их сопоставить оглавлению КЗоТ. Надо обратить внимание на сходство и отличие системы отрасли и системы науки трудового права.Нужно уяснить,какие функции , объединяющие основные направления воздействия законодательства на поведение людей ,выполняют нормы трудового права.

Право собственности определяет форму организации труда предприятий ,учреждений, что дает возможность , с учетом действующего законодательства, установить правовую связь трудового права с другими отраслями права, такими как гражданское, административное, финансовое и др.

Вопросы лекционного занятия:

1. Понятие трудового права. Предмет трудового права.

2.Метод трудового права как комплекс способов право­вого регулирования.

3. Задачи и функции трудового права.

4. Система трудового права как отрасли права, как на­уки и как учебной дисциплины. Соотношение системы трудового права как отрасли права и системы трудового законодательства.

5. Соотношение трудового права с другими отраслями права.

 

Вопросы для самостоятельного изучения

Круг общественных отношений, являющихся предме­том трудового права, их особенности и субъекты этих отно­шений. Система законодательства о труде. Роль, задачи и тенденции развития трудового права.

 

Литература

Трудовое право: Учебник / Под ред. Г.Ф. Гапоненко. — М., 2002.

Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. — М., 2003.

Толкунова В.Н. Трудовое право: Курс лекций. — М., 2003.

Киселев И.Я. Зарубежное трудовое право. — М., 1998.

Халдеева Н.В. Единство и дифференциация правового регулирования труда // Трудовое право. — 2003. — № 4.

 

Нормативные акты

Конституция Российской Федерации. — М., 2000.

Трудовой кодекс РФ с изм. и доп. — М., 2004.

Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. с изм. и доп. от 24 ноября 1995 г., от 1 июня 1999 г. // Российская газета. — 1995. — 5 декабря.

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002—2004 годы от 20 декабря 2001 г. // Российская газета. — 2002. — 19 января.

Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 8 декабря 1995 г. // Российс­кая газета. — 1996. — 20 января.

Закон РСФСР «О занятости населения в РСФСР» от 19 апреля 1991 г. // Российская газета. — 1995. — 5 декабря.

Федеральный закон «О порядке разрешения коллектив­ных трудовых споров» от 23 ноября 1995 г. // СЗ РФ. — 1995. — № 48. — Ст. 4557.

 

Тема 2

Источники и принципы трудового права

 

Цель занятия: закрепить знания о системе трудового законодательства и особенностях правового регулирования трудовых отношений и принципах этого регулирования.

 

Семинарское занятие

Вопросы занятия:

1. Понятие и классификация источников трудового права.

2. Единство и дифференциация правового регулирова­ния труда.

3. Действие нормативных актов о труде во времени, в пространстве и по кругу лиц.

4. Роль локальных нормативных актов в регулирова­нии трудовых отношений. Коллективные договоры и со­глашения.

5. Понятие, значение и система принципов.

6. Принципы трудового права, их система и содержание.

 

Вопросы для самостоятельного изучения

Роль государства в регулировании труда. Значение актов высших судебных органов по применению норм трудового права. Соглашения и коллективные дого­воры как источники трудового права. Толкование и при­менение источников трудового права. Основные трудовые права и свободы работников. Содержание права на труд. Нормы, являющиеся юридическими гарантиями.

 

Литература

К вопросу о трудовых отношениях и социальном партнерстве в свете нового Трудового кодекса РФ. (Интервью
с А.В. Рябининым) // Трудовое право. — 2002. — № 1.

Лебедев В.М. О некоторых вопросах применения суда­ми Конституции РФ при осуществлении правосудия // Бюллетень Верховного СудаРФ. — 1996. — № 2.

Нуртдинова А. Реформа трудового законодательства: основные направления // Российская юстиция. — 1996. — № 2.

 


Нормативные акты

Конституция Российской Федерации. — М., 2000.

Трудовой кодекс РФ с изм. и доп. — М., 2004.

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002—2004 годы от 20 декабря 2001 г. // Российская газета. — 2002. — 19 января.

Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 8 декабря 1995 г. // Российс­кая газета. — 1996. — 20 января.

Федеральный закон «О порядке разрешения коллектив­ных трудовых споров» от 23 ноября 1995 г. // СЗ РФ. — 1995. — № 48. — Ст. 4557.

Закон РФ «Об основах государственной службы Рос­сийской Федерации» от 31 июля 1995 г. // СЗ РФ. — 1995. — № 31. — Ст. 2990.

Хартия основных прав работников. 1989 г. Конвенции и рекомендации МОТ, принятые в 1919—1990 г. — М., 1991.

Декларация прав и свобод человека и гражданина. Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. // Ведомости СНД и ВС РФ. — 1991. — № 52. — Ст. 1885.

Указ Президента РФ «О порядке опубликования и вступ­ления в силу федеральных законов» от 5 апреля 1994 г. // САПП РФ. — 1994. — № 15.

Указ Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» от 23 мая 1996 г. // Российская газета. — 1996. — 28 мая.

 

Тема 3

Субъекты трудового права и правоотношения
в сфере труда

 

Цель занятия: получить знания о системе правоотно­шений в сфере труда и правовом положении их субъектов.

 

Семинарское занятие

Вопросы занятия:

1. Понятие и виды субъектов трудового права, их пра­вовое положение.

2. Правовой статус субъекта, его элементы.

3. Гражданин (работник) как субъект трудового права.

4. Работодатели как субъекты трудового права.

5. Понятие, виды и система правоотношений в трудо­вом праве.

6. Содержание и характеристика трудового правоотно­шения.

7. Содержание и характеристика правоотношений, тес­но связанных с трудовым правоотношением.

 

Вопросы для самостоятельного изучения

Перспективы развития системы правоотношений в ус­ловиях перехода к рыночной экономике. Социально-парт­нерские правоотношения. Правоотношения по профессио­нальной подготовке кадров на производстве и профотбору. Правоотношения по надзору и контролю за охраной труда и соблюдением трудового законодательства.

Литература

Бондаренко Э.Н. Трудовая правоспособность, дееспособность и юридические факты // Журнал российского права. — 2003. — № 1.

Лютов Н.Л. Некоторые проблемы законодательства о порядке разрешения коллективных трудовых споров // Трудовое право. — 2002. — № 1.

Нормативные акты

Конституция Российской Федерации. — М., 2000.

Трудовой кодекс РФ с изм. и доп. — М., 2004.

Закон СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» от 17 июня 1983 г. // Ведомости ВС СССР. — 1983. — № 25. — Ст. 382.

Указ Президента РФ «О государственном надзоре и кон­т-роле за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и ох­ране труда» от 4 мая 1994 г. // СЗ РФ. — 1994.— № 2. — Ст. 78.

 

Тема 4

Социальное партнерство

 

Цель занятия: закрепление знаний об организацион­но-управленческих и социально-партнерских отношениях, о роли трудовых коллективов и гарантиях деятельности профсоюзов в трудовых правоотношениях.

 

Семинарское занятие

Вопросы занятия:

1. Понятие трудового коллектива. Классификация тру­довых коллективов. Характеристика законодательства о трудовых коллективах.

2. Участие трудового коллектива в установлении условий труда.

3. Понятие профсоюза, задачи, порядок организации. Законодательство о профсоюзах.

4. Права профсоюзов в сфере трудовых отношений и гарантии их деятельности.

5. Значение коллективных договоров и соглашений в регулировании социально-трудовых отношений.

6. Содержание, принципы разработки и порядок зак­лючения коллективного договора и соглашений.

7. Ответственность за невыполнение соглашений и до­говоров.

 

Вопросы для самостоятельного изучения

Перспективы расширения полномочий трудовых кол­лективов и органов, представляющих интересы работни­ков в рыночных отношениях. Способы защиты прав и интересов трудового коллектива.

 

Практическое задание

 

Решите задачи:

 

Задача 1

На заседании выборный профсоюзный орган пер­вичной профорганизации государственного предприятия принял решение о смещении с занимаемой должности на­чальника цеха, который нарушал права профсоюза по участию в решении вопросов об оплате труда и не выполнял колдоговорные обязательства по проведению мероприятий по охране труда в своем цехе. По условиям колдоговора — именно начальник цеха является ответственным за эти вопросы.

Законны ли требования выборного органа первичной организации? Дайте мотивированный ответ.

Чем регламентировано это право профсоюза?

 

Задача 2

Работодатель организации обратился в органы местно­го самоуправления с просьбой запретить деятельность проф­союза, созданного в его организации. При этом он ссылал­ся на то, что этот профсоюз не зарегистрирован, чем нару­шил ст. 8 Закона о профсоюзах. Кроме того, работодатель указал на то, что профсоюзная организация вмешивается в его решения по вопросам условий трудовых договоров, увольнения и перевода отдельных работников, а также добивается заключения коллективного договора.

Каков порядок создания профсоюзов и чем регулирует­ся их деятельность?

Подлежат ли они регистрации в компетентных орга­нах?

Правомерна ли ссылка работодателя на ст. 8 Зако­на и почему?

Кто и при каких условиях может запретить деятель­ность профсоюзной организации?

 

Задача 3

В результате проверок, проведенных органами проку­ратуры, было выявлено, что во многих организациях кол­лективные договоры либо не заключались из-за отказа ра­ботодателей, либо носили весьма формальный характер, не затрагивая специфики труда работников в дан­ной организации. Кроме того, в коллективном договоре пре­дусматривалась возможность работодателя направлять ра­ботников в длительные отпуска без сохранения заработной платы на период приостановки работы из-за отсутствия сы­рья или временного затоваривания продукцией.

Обязан ли работодатель заключать коллективный дого­вор?

В чем особенности коллективно-договорных условий и каково их соотношение с нормами о труде?

Законно ли включение в коллективный договор ука­занного условия?

 

Задача 4

Бригада завода «Маяк» заключила договор с админист­рацией на покрытие железом крыши главного корпуса предприятия. По договору работникам за работу пред­приятие обязалось заплатить 10 тысяч рублей. По окончании работ бригаде заплатили 4 тысячи рублей, мотивировав это тем, что при заключении договора неправильно была определена смета работ, а в настоящее время из министерства пришли новые сдельные расценки. Бригада не согласилась с данным обстоятельством и потре­бовала выплаты остальной части денег.

Чем регулируется соглашение о труде, которое было за-ключено?

Как должен быть решен данный спор?

Литература

Бачарникова М.А. Особенности регулирования трудовых отношений муниципальных служащих в законодательстве субъектов РФ // Трудовое право. — 2002. — № 4.

Лютов Н.Л. Некоторые проблемы законодательства о порядке разрешения коллективных трудовых споров // Трудовое право. — 2002. — № 1.

Федорова М.Ю. Вопросы социального страхования в коллективных договорах и соглашениях: теория и практика // Трудовое право. — 2002. — № 2.

 

Нормативные акты

Конституция Российской Федерации. — М., 2000. — Ст. 30.

Трудовой кодекс РФ с изм. и доп. — М., 2004.

Федеральный закон «О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ // СЗ РФ. — 1999. — № 18. — Ст. 2218.

Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ //
СЗ РФ. — 1996. — № 3. — Ст. 148.

Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. с изм. и доп. от 20 октября 1995 г. // Ведомости РСФСР. — 1992. — № 17. — Ст. 890. 

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002—2004 годы от 20 декабря 2001 г. // Российская газета. — 2002. — 19 января.

О социальном партнерстве: Закон Нижегородской области от 27 апреля 1999 г. № 40-ФЗ // Правовая среда. — 1999. — № 18.

 


II. Особенная часть

 

Тема 5










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...