Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 2. Источники и принципы трудового праваСтр 1 из 7Следующая ⇒
В.В. Воробьев ТРУДОВОЕ ПРАВО Учебно-методический комплекс Нижний Новгород 2004
Воробьев В.В. Трудовое право: Учебно-методическое пособие. — НА МВД РФ, 2004. — 75 с.
Учебно-методическое пособие предназначено для оказания помощи курсантам и слушателям при изучении курса «Трудовое право», а также для самооценки имеющихся знаний в процессе и по завершении изучения учебного курса.
1. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА 1.1. Пояснительная записка Учебно-методическое пособие предназначено для курсантов очной и слушателей заочной формы обучения юридических факультетов ВУЗов, с целью оказания помощи в подготовке к семинарским и практическим занятиям, а также к экзаменам и зачетам по трудовому праву. В условиях формирования правового государства существенно возрастает роль отраслей частного права (в том числе и трудового), характеризующихся юридическим равенством сторон. Развитие рыночных отношений невозможно без создания цивилизованного рынка труда, на котором продается и покупается такой специфический «товар», как рабочая сила. Недооценка важности общественных отношений, складывающихся в сфере труда, может повлечь не только торможение развития рыночных отношений, но и создать базу для социальных конфликтов в обществе. Настоящее пособие призвано помочь студенту в формировании профессиональных качеств юриста высокой квалификации, от которого требуется знание самых различных отраслей права, в том числе — знание правового регулирования сферы труда как основы жизнедеятельности людей. Изучение трудового права в высших учебных заведениях дает возможность учащимся получить необходимые знания в области регулирования трудовых отношений работников на предприятиях всех форм собственности и в том числе — государственной службы в органах внутренних дел.
Задачи и цели В результате изучения трудового права курсант должен:
знать: — круг общественных отношений, регулируемых трудовым правом, источники трудового права; — основные понятия дисциплины; — функции трудового права при переходе к рыночным отношениям в нашей стране. Получить представление о взаимосвязи трудового права с другими отраслями права, о роли трудового законодательства в защите прав и интересов граждан в сфере труда;
уметь: — правильно применять трудовое законодательство в практической деятельности; — ориентироваться в действующих нормах трудового законодательства; — анализировать практику применения трудового законодательства и законодательства по социальному обеспечению; — выявлять проблемы и нерешенные вопросы в области регулирования трудовых отношений.
Учебная дисциплина «Трудовое право» тесно связана с другими дисциплинами, что позволяет углублять и развивать экономико-правовые и юридические знания с учетом профессиональной направленности выпускников. Знание правового регулирования труда должно использоваться студентами при изучении специальных дисциплин, а также в юридической практике. Успешное изучение курса в большей степени зависит также и от качества самостоятельной подготовки студента. Хорошее усвоение трудового права предполагает прочное знание специальной литературы по теме, указанной в плане занятия, нормативных актов и практики их применения. Нормативные акты, рекомендованные к занятию, изучаются студентами в процессе решения рекомендованных задач и при самостоятельной подготовке к теоретическим вопросам. Данный учебно-методический комплекс призван помочь учащимся в подготовке к семинарскому занятию. Подготовка к каждому занятию должна начинаться с уяснения цели предстоящего занятия, исходя из которой необходимо изучить материалы, рекомендованные по теме, а также ответить на вопросы для самостоятельной подготовки. Для положительной оценки ответа на теоретический вопрос учащемуся необходимо продумать план ответа, законспектировать важнейшие положения из рекомендованной литературы и нормативных актов. На занятиях можно пользоваться рекомендованными преподавателем нормативными материалами, а также записями, сделанными при подготовке к занятию, использование конспектов лекций, учебников и учебных пособий при ответе на теоретический вопрос не разрешается. В современных условиях активного обновления законодательства необходимо своевременно знакомиться с новыми нормативными актами и постановлениями пленумов Верховного Суда РФ, с постановлениями и определениями судебных органов по конкретным делам. Эта информация содержится в Собрании законодательства РФ, Бюллетене Верховного Суда РФ, Бюллетене Минтруда РФ и иных изданиях. Для удобства и оперативности изучения нормативного материала студентам рекомендуется использовать правовые компьютерные системы «Консультант плюс» и «Гарант». Но следует учесть, что нормативные акты, принятые до вступления в силу Трудового кодекса РФ, действуют в части, не противоречащей Кодексу. Для более глубокого изучения отдельных вопросов трудового права и выявления нерешенных проблем студентам рекомендуется подготовить сообщения и рефераты. Их тематика и время предоставления согласовываются с преподавателем. Программа по каждой теме включает вопросы, которые раскрывают ее содержание, определяют объем и дают общее представление о месте данного института в системе трудового права, нацеливают на анализ возможностей использования правовых средств в практической деятельности. 1.2. Описание разделов и тем курса Раздел I. Общая часть
Тема 1. Понятие, предмет, метод И система трудового права России
Место и роль трудового права в системе отраслей права. Предмет регулирования трудового права. Метод трудового права. Задачи и функции трудового права. Сфера действия трудового права. Соотношение трудового права и других отраслей права, регулирующих отношения, связанные с трудом. Система отрасли и система науки трудового права. Система учебной дисциплины. Система законодательства о труде.
Тема 2. Источники и принципы трудового права
Понятие, система и структура источников трудового права. Классификация и виды источников трудового права. Формы участия государства в регулировании труда. Значение актов высших судебных органов по применению источников трудового права. Социальное партнерство. Соглашения и коллективные договоры как источники трудового права. Единство и дифференциация трудового законодательства. Действие источников трудового права в пространстве, во времени и по кругу лиц. Толкование и применение источников трудового права. Понятие и классификация принципов трудового права. Содержание принципов трудового права.
Тема 3. Субъекты трудового права и правоотношения
Понятие и виды субъектов трудового права. Правовой статус субъекта. Трудовая правосубъектность. Гражданин (работник) как субъект трудового права. Работодатели как субъекты трудового права. Трудовой коллектив как субъект трудового права. «Третье» лицо как субъект трудового права. Особенности правового положения. Права и обязанности субъектов трудового права. Понятие и виды правоотношений. Характеристика правоотношений в сфере труда.
Тема 4. Социальное партнерство. Коллективный договор.
Понятие трудового коллектива, классификация трудовых коллективов. Формы участия трудовых коллективов в правовом регулировании труда. Понятие профсоюза, порядок его организации. Правовое регулирование деятельности профсоюзов. Гарантии деятельности профсоюзов, формы их участия в правовом регулировании труда. Виды социального партнерства. Порядок заключения коллективного договора и социально-партнерских соглашений. Раздел II. Особенная часть
Тема 5. Правовое регулирование занятости
Основные принципы государственной политики в области занятости. Законодательство о занятости населения. Право граждан на обеспечение занятости и трудоустройство. Понятие занятости, безработного и подходящей работы. Социальные гарантии при потере работы и безработице. Организация общественных работ. Обеспечение безработных пособиями.
Тема 6. Трудовой договор
Понятие и значение трудового договора. Содержание трудового договора. Порядок заключения трудового договора. Виды трудовых договоров. Особенности отдельных видов договоров. Различие между трудовым договором и гражданско-правовым договором. Испытательный срок. Перевод на другую работу. Изменение существенных условий труда. Случаи, порядок, последствия отстранения от работы. Прекращение трудового договора. Прекращение трудового договора по инициативе работника. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Оформление увольнения, правовые последствия незаконного увольнения.
Тема 7. Рабочее время и время отдыха
Понятие рабочего времени по трудовому праву. Правовое регулирование рабочего времени. Продолжительность рабочего времени. Виды рабочего времени. Режим рабочего времени и порядок его установления. Учет рабочего времени. Понятие и виды времени отдыха. Перерывы в работе, включаемые в норму рабочего времени. Отпуска: виды, порядок предоставления. Отпуск без сохранения заработной платы. Льготы для лиц, совмещающих работу с обучением.
Тема 8. Оплата труда, гарантии и компенсации
Принципы правовой организации оплаты труда (заработной платы) и ее понятие. Методы правового регулирования оплаты труда. Система и формы оплаты труда. Тарифная система. Оклад. Поощрительные выплаты. Надбавки, доплаты к основному размеру оплаты труда. Оплата при отклонении от нормальных условий труда. Правовая охрана заработной платы. Порядок удержания из заработной платы. Нормы труда, порядок их пересмотра и введения новых норм. Гарантийные выплаты и доплаты. Их понятие и виды. Оплата при вынужденных отпусках или при вынужденном сокращенном рабочем времени. Гарантии при приеме, переводе (перемещении) и увольнении. Гарантии по оплате труда для лиц, совмещающих работу с обучением. Компенсационные выплаты. Возмещение командировочных расходов. Компенсации при переезде в другую местность. Компенсации за использование работником личного имущества.
Тема 9. Дисциплина труда
Понятие и значение дисциплины труда, методы ее обеспечения. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда. Права и обязанности сторон трудового договора в сфере дисциплины труда. Меры поощрения и порядок их применения. Состав дисциплинарного проступка. Дисциплинарная ответственность и ее виды. Порядок и сроки наложения дисциплинарных взысканий. Порядок обжалования дисциплинарных взысканий.
Тема 10. Материальная ответственность
Условия и виды материальной ответственности сторон трудового договора. Материальная ответственность работодателя за ущерб и вред, причиненный работнику. Ответственность работодателя за вред здоровью работника, причиненный трудовым увечьем и профессиональным заболеванием. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. Ограниченная и полная материальная ответственность работников. Коллективная (бригадная) материальная ответственность. Отличие от гражданско-правовой имущественной ответственности.
Тема 11. Охрана труда. Надзор и контроль за соблюдением
Понятие охраны труда и ее значение. Законодательство об охране труда. Государственная политика и государственное управление в области охраны труда. Право работника на охрану труда и его гарантии. Обязанности работодателя в сфере охраны труда. Обеспечение охраны труда. Ответственность работодателя и работника. Особая охрана труда женщин. Особая охрана труда молодежи. Особая охрана труда лиц с пониженной трудоспособностью. Органы надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудового законодательства. Полномочия органов по надзору за охраной труда. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.
Тема 12. Трудовые споры
Понятие, виды и причины трудовых споров. Стороны и содержание трудовых споров. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Органы по рассмотрению коллективных трудовых споров. Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров. Решение по трудовому спору и его исполнение. Понятие и порядок проведения забастовки. Незаконная забастовка.
Тема 13. Международно-правовое регулирование трудовых отношений
Международные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения. Международная организация труда (МОТ). Понятие и значение международно-правового регулирования труда. Субъекты, источники, принципы и перспективы международно-правового регулирования труда. Соотношение отдельных важнейших конвенций МОТ с российским законодательством.
1.3. Список учебной литературы Рекомендуемая учебная литература
Трудовое право: Учебник / Под ред. Г.Ф. Гапоненко. — М., 2002. Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. — М., 2003. Толкунова В.Н. Трудовое право: Курс лекций. — М., 2003. Киселев И.Я. Зарубежное трудовое право. — М., 2003.
Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда // МОТ. Конвенции и рекомендации: В 2 т. — М., 1991.
Нормативные акты
Конституция Российской Федерации. — М., 2000. Декларация прав и свобод человека и гражданина. Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. // Ведомости СНД и ВС РФ. — 1991. — № 52. — Ст. 1885. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. // Российская газета. — 2001. — 31 декабря. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Утверждены Верховным Советом РФ 22 июля 1993 г. № 5487-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. — 1993. — № 33. — Ст. 1318. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ // СЗ РФ. — 1995. — № 48. — Ст. 4563. Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. (с изм. и доп. от 20 октября 1995 г.) // Российская газета. — 1995. — 5 декабря. Закон РСФСР «О занятости населения в РСФСР» от 19 апреля 1991 г. // Российская газета. — 1995. — 5 декабря. Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. (в ред. от 15 ноября 1995 г.) // Российская газета. — 1995. — 26 декабря. Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 8 декабря 1995 г. // Российская газета. —1996. — 20 января. Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 г. // СЗ РФ. — 1995. — № 48. Закон РФ «Об основах государственной службы Россий-ской Федерации» от 31 июля 1995 г. // СЗ РФ. — 1995. — № 31. Закон РФ «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 16 июня 1995 г. // СЗ РФ. — 1995. — № 29. — Ст. 2757. Закон РФ «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ. — 1995. — № 21. — Ст. 1930. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ // СЗ РФ. — 1998. — № 31. — Ст. 3803. Указ Президента РФ «Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации» от 5 июня 1992 г. № 554 // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. — 1992. — № 24. Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными» от 2 июля 1992 г. № 723 // Ведомости ВС РФ. — 1992. — № 28. — Ст. 1659. Указ Президента РФ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» // САПП РФ. — 1993. — № 7. Положение о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденное Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2146 // САПП РФ. — 1993. — № 51. — Ст. 4934. Указ Президента РФ «Об утверждении Положения о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации (Рострудинспекции)» от 20 июля 1994 г. № 1506 // СЗ РФ. — 1994. — № 14. — Ст. 1476. Указ Президента РФ «Об ответственности за нарушение трудовых прав граждан» от 10 марта 1994 г. // САПП РФ. — 1994. — № 11. Указ Президента РФ «О государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда» от 4 мая 1994 г. № 850 // СЗ РФ. — 1994. — № 2. — Ст. 78. Указ Президента РФ «О проверках соблюдения законодательства об оплате труда» от 19 февраля 1996 г. // Бюллетень Минтруда РФ. — 1996. — № 3. Постановление Правительства РФ «Порядок регистрации безработных граждан» от 22 апреля 1997 г. // Российская газета. — 1997. — 15 мая. Постановление Правительства РФ «Об организации общественных работ» от 14 июля 1997 г. № 875 // СЗ РФ . — 1997. — № 29. — Ст. 3533. Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное постановлением президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. (с изм. и доп.) // Библиотека «Российской газеты». — 1995. — № 4. Постановление Министерства труда РФ «Рекомендации по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме» от 14 июля 1993 г. № 35 // Бюллетень Минтруда РФ. — 1993. — № 8—10. Постановление Минтруда РФ «Об утверждении разъяснения «О порядке уменьшения ежегодного оплачиваемого отпуска за прогул» от 8 февраля 1993 г. // Экономика и жизнь. — 1993. — № 9. Постановление пленума Верховного Суда РСФСР «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами РСФСР законодательства о труде молодежи» от 20 июня 1973 г. (с изм. и доп.) // Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по гражданским делам. — М., 1997. — С. 190. Постановление пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» от 17 марта 1983 г № 2 (с изм. и доп.) // Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по гражданским делам. — М., 1997. — С. 96. Постановление пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин» от 25 декабря 1990 г. № 6 (с изм. и доп.) // Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по гражданским делам. — М., 1997. — С. 257. Постановление пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17 марта 2004 г. № 2 // Российская газета. — 2004. — 6 апреля. Постановление пленума Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1995. — № 3.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОСНОВНЫХ ТЕМ КУРСА I. Общая часть
Тема 1 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 209. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |