Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перевод на другую работу и перемещение. Виды переводов.




Изменение ТД: перевод на др.работу (72-постоянные, по инициативе р-ля; 74-временно, по инициативе р-ля, 274 – раб-ка); перемещение (72); изменение сущ.условий ТД в связи с организац./технологич.изм-ями условий труда, а также смена собст-ка им-ва орг-ции (75); отстранение от работы (76).

Перевод: это изменение труд.ф-ции раб-ка и (или) сущ.условий ТД (ст 57), места работы, местности. Возможен по общ.правилу только с письм.согласия раб-ка. Запись в труд книжку о переводе раб-ка производится только в том случае, если перевод постоянный. Временный: на др.работу в случ.производст.необходимости или для замещения отсутствующего р-ка (причина перевода), до 1 мес, согласие требуется, если это работа более низкой квалиф-ции.

Виды: постоянные и временные ; с согласия раб-ка и без согласия раб-ка; в той же организации, в другой организации в той же местности, в другую организацию в другую местность, в другую местность вместе с организацией. В зависимости от интересов сторон ТД: в интересах раб-ля, в интересах раб-ка. Не может быть работник переведен на работу противопоказанную ему по состоянию здоровья. Оплата при переводе д.б. не ниже среднего заработка на прежней работе.

При перемещении должны оставаться неизменными: место работы, трудовая функция, иные сущ.условия ТД, местность. Меняться может только рабочее место работника, мех-зм, агрегат; изм-ние структурного подразделения т.тогда, когда это не указано в кач-ве сущ.условий ТД. Согласие работника не требуется как не требуется заблаговременное предупреждение раб-ка со стороны раб-ля. В той же орг-ции, не влечет изм-я труд.ф-ции, сущ.условий ТД. Единственное ограничение - состояние здоровья работника.

 

Изменение существенных условий ТД

(как 3-я форма изменения ТД). Для того, чтобы изменение существенных условий ТД было законным и обоснованным, раб-лем д/б соблюдены следующие правила: 1) д/б причина изменения сущ.условий- изм-е орг-ных условий труда, технологических. 2) труд. ф-ция раб-ка, место работы и местность должна оставаться без изменений - зак-ль допускает только изм-е иных сущ.условий ТД; 3) об изменении раб-к д/б уведомлен раб-лем не позднее, чем за 2 месяца в письменной форме; 4) если работник не согласен, то раб-ль д. предложить ему иную работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую работу, кот сможет выполнять раб-к с учетом его квалификации и состояния здоровья. Предложение работ производится в письменной форме и доводится до сведения раб-ка под роспись. Иначе: увольнение по 77; 5) если изменения влекут за собой массовое увольнение раб-ков (критерий массового увольнения в настоящее время определен в постановлении правительства РФ от 5.02.93), то раб-ль в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения проф.органа данной орг-ции вводить режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев. Изменение сущ.условий не д.повлечь ухудшения положения работника по сравнению с условиями колл.договора и с условиями соглашения. Различие между переводом и изменением существенных условий ТД, заключается в том, что при наличии причин примен-ся ст.73, при их отсутствии ст.72. Согласие в переводе – как альтернатива, в изменении сущ.условий – как факт.

 

ТО при смене собственника им-ва орг-ции.

Очевидно, что понятие "смена собственника имущества организации" связано с имущ.отн-ми, которые рег-ся гражд.зак-ом. ГК: "переход права собственности на имущество"= «смена собственника имущества организации», организации=юр.лицо (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Переход права собственности на имущество организации возможен: а) при приватизации гос. и мун. им-ва; б) при реорганизации предприятия; в) при передаче гос.предприятий в мун.собст-сть и наоборот; г) при продаже предприятия как имущ.комплекса в соотв. со ст. 132 ГК РФ и, соответственно смене собственника имущ.комплекса; д) при продаже предприятия (бизнеса) должника (ФЗ "О банкротстве").

Новый собственник имущества организации как новый работодатель вправе реализовать свое право на расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером на основании п. 4 ст. 81 и в соответствии со ст. 75 Трудового кодекса. Однако данное право работодателя согласно ст. 75 Трудового кодекса ограничено, так как новый собственник должен реализовать данное правомочие в течение трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. Смена - не является основанием для расторжения ТД с др.работниками орг-ции. В случае отказа работника от продолжения работы -ТД прекращается по ст. 77#S. При смене сокращение численности или штата работников допускается только после гос. регистрации перехода права собст-ти. При изменении подведомственности (подчиненности) орг-ции, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) ТО с согласия работника продолжаются.

 

Отстранение от работы

Отстранение надо отличать от увольнения – при отстранении ТО не прекращаются, это лишь временное недопущение к работе – на период до устранения обст-в, явившихся основанием для отстранения. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр; при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором; по требованиям органов и должностных лиц. Перечень открытый. Оформляется приказом (распорядением) д/лица, в чьи полномочия входит реш-е этого вопроса. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

 

Прекращение ТД по соглашению сторон и в случае истечения срока

Общими основаниями прекращения ТД по ст.77 являются: 1) соглашение сторон (#M12293 0 901807664 1265885411 26146 2658605429 3448212040 2235156812 3464 528892270 3881244557статья 78 - может быть в любое время расторгнут#S); 2) истечение срока трудового договора (#M12293 1 901807664 78 2822 765857175 403655170 2827 1211539351 343217076 690500пункт 2 статьи 58#S), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...