Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возд-вие инфл на эк-ку гос-ва, методы ее регулир-я.




Инфл-я - обесцен-е денег, проявл-ся в общем и неравномерн. росте цен на тов-ы и усл., ведет к перераспред-ю НД и НБ в пользу имущих классов.

1. Инфл-я усиливает диспропорции в эк-ке: нерав-во норм прибылей в различ. отраслях произв-ва, что способ-т расшир-ю произв-ва в одних отраслях и сокращ-ю в др.

2. Инфл-я выз-т перелив кап-лов из произв-ва в сферу обращ-я: поощряет спекулятивную торг-лю, где кап-л быстро оборачивается и происходит прибыль.

3. Обостр-ся проблема емкости внутр-го рынка, т.к. инфл-я ведет к сниж-ю реальной з/п, всех доходов трудящихся.

4. Инфл-я искажает стр-ру потребит-го спроса ( бегство от денег к ценным товарам независимо от потребности в них)

5. Инфл-я отрицат-но влияет на междунар эк отнош-я: обесценение денег подрывает конкурентоспос-сть нац. фирм-экспортеров, поощряет ввоз тов-в из-за границы, где их покупают по относит-но низким ценам, а продают на внутр. - по более высоким ценам. При усилении инфл-и нац. капиталы устремл-ся за границу в поисках более прибыльно приложения и надежн. убежища. Вслед за этим нач-ся отлив ин-х кап-лов. В рез-те ухудш-ся платежн. баланс страны. (Удорожание импорта, снижает доходы от экспорта и покупат-ю способность их валютной выручки).

6. Инфл-я нарушает функц-ние ден-кредитной сис-мы (обесценение денег=> подрыв стимулов к ден. накопл-м => сокращение ресурсов кредитно-финансовых учреждений

7. Инфл-я обостряет кризис гос.фин-в (наращивает бюджет и расходы гос-ва => обесценение поступлений в казну => обострение проблемы гос.долга

8. Инфл-я - один из фактор. валютн. кризиса: межстран. различия в темпах инфл-и созд-т усл-я для несоответствия м/у региональным и офиц. курсом валюты, отрицательно влияют на мировые цены и конкурентоспособность фирм.

Регулир-е инфл-и – задача гос-ва. Необход-сть регулир-я в негативн. соц-но-экономич. последствиях. Правит-во кажд. страны, находящ-ся в кризисе, должно проводить антиинфляц-ю пол-ку. Методы борьбы с инфл-й могут быть прямые и косвенные.

Косвенные методы.

1. Регулир-е общ. массы денег ч/з упр-е ими центр. банком

2. Регулир-е ссудного и счетного процесса коммерческих банков через управление ими центральным банком;

3. Обязат-е резервы коммерческих банков, операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг .

2. Прямые методы.

Прямые методы регулир-ия покупат-й способ-ти денежной единицы, то есть борьбы с инфляцией, включают в себя:

1. Прямое и непосредств. регулир-е гос-вом кредитов и тем самым – ден. массы;

2. Государственное регулирование цен;

3. Гос-ное (по соглаш-ю с профсоюзами) регулир-е з/п ;

4. Гос. регул-е внешн. торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.

6.Первоочередные антиинфляционные методы.

Сбивать темпы инфляции - значит сокращать разницу между денежной и товарной массой в хозяйстве.

РФ.В РФ 0% инфл. невозможно и не нужно - небольшая инфл-я нужна как гарант от перепр-ва + увелич-я занят-ти.

Регулир-е инфляции возможно через конкретные меры, которые способны ослабить проинфляционные факторы:

Ден. пол-ка (регул-е ден. массы и совершенст-е её стр-ры).

Валютная политика – динамика изменения курса должна быть равны инфляции (в 2001 году инф – 18%, курс- 9%)

Кредитная политика – ставка % > ожидаемой инфляции

Бюджетная пол-ка - сбалансир-й, либо дефицит до min.

Ценовая пол-ка - прямое и косв. вмеш-во гос-ва в рын. ценообр-е. Гос-во мож. устан-ть мин.цены выше равновесн. и тогда оно будет вынужд. выступ-ь в роли покуп-ля

Структурная пол-ка - ликвидация убыточ. гос. пред-тий.

Антимонопольная пол-ка – гос. регулир-е цен монополии, наблюдение за объёмами производства.

Внешнеторг-я пол-ка: использ-е тамож-тарифн. и нетариф. инстр-тов. Увелич-е тарифов приводит к сниж-ю импорта, увелич-ю цен на отеч. рынке=>приспособление ден. массы.

Методы стабилизации валют.

Инфл-я оказ-т чрезвыч-но разрушит. влияние на капиталист-ю эк-ку, что ставит под угрозу накопл-е кап-ла. Вместе с тем она ведет к росту недовольства среди широк. трудящихся масс, к обостр-ю классовой борьбы пролетариата и подъему революц-го движ-я. Эти обстоят-тва побужд-т буржуазию в своих собств-х класс-х интересах - ради сохр-я капиталист-й сис-мы хоз-ва — предпринимать при опред.историч-х условиях меры к стабилизации валют.

Абсолютн. стабилиз-и валют при капит-зме быть не может. Стаб-ть валют капиталист. стран возможна лишь по отнош. к золоту, но не по отнош-ю к тов-м, т.к. стихийные измен-я цен в бурж-м общ-ве неизбежны при люб. валюте. Переход от инфл-и к стабилизации валюты осущ-ся различн. методами. Выбор сп-ба стабилиз-и валюты зависит от сост-я эк-ки страны, от степени обесценения бум. денег и от соотношения классовых сил в стране.

Одним из методов стаб-ции капиталист. валюты является:

1.нуллификация – обесцен. бум-ных денег, т.е. объявл-е их недействит-ми, и возврат к полноцен. металлич. деньгам. Такой метод стабил-и валют примен-ся лишь тогда, когда обесцен-е бум. денег достигло очень больш. разм-в.

2. реставрация, т.е. повыш-е ст-сти, представл-й бум-ден. ед-цей, до ст-сти одноименной металлич. ден. ед-цы, с восстан-м размена бум. знаков на металл по номиналу. Это возм-но лишь при сравн-но небол. обесценении бум. денег.

3. девальвация—офиц. сниж-е курса бум. денег по отнош-ю к металлу, или уменьш. металлич. содерж-я ден. ед-цы. Следует подчеркнуть, что дев-ция без восстан-я размена бум. денег на золото не есть стабил-ция валюты; напротив, подобная девальвация, проведен. множ-вом капиталист. стран в 1949 г., - пок-ль прогрес-щего обесцен-я бум. денег.

Методом стабилизации валют явл-ся лишь такая девальвация, которая сопровожд-ся восстан-м размена знаков ст-сти на металл. Выступает в 2 различн. формах: а) откр девальвация - обмен бум. денег на металлич. (или же на разменные банкноты) по курсу, более низкому, чем номинальная ст-сть бум. денег; б) скрытая девальвация — обмен бум. денег на полноцен. по номиналу, но с одновремен-м сниж-м весового кол-ва металла в ден. ед-це. Откр. девальвация вызывает пониж-е товарн. цен, скрытая же девальвация не ведет сама по себе к изменению цен.

Какими бы методами ни осущ-сь стабил-ция валют при кап-лизме, проводимые с целью этой стаб-ции ден. реф-мы всегда носят классовый характер. Во-первых, цель стаб-ции валют состоит в укрепл-и капиталист. ден. сис-мы в интересах буржуазии, а отнюдь не в интересах народн масс. Во-вторых, при всех сп-бах этой стаб-ции “оздоровление” капиталист. ден. сис-мы осущ-ся за счет ухудш-я полож-я трудящихся. Предпосылки стабилизации валюты:

1. рост пр-ва, подводящий эк-кую базу под стабилиз-ю валюты. Но рост капиталист. произв-ва достиг-ся за счет усил-я эксплуатации раб. класса-повыш-я производ-сти и интенсивности труда, означающего выжимание из рабочих максимума прибавочной стоимости.

2. ликвидация дефицитности гос. бюджета - в усл-х капит-зма также достиг-ся путем сниж-я жизнен. ур-ня трудящихся, т.к. именно на них падает осн. бремя налогов, повыш-мых в целях сбалансир-ия бюджета.

3. накопл-е металлич. запаса, достат-го для размена знаков ст-сти на полноцен. деньги. Но и рост металлич. запаса при капитализме достиг-ся ценой ухудш-я полож-я народных масс - путем форсирования вывоза за границу тов-в, необходимых для потребл-я трудящихся, а также путем получ-я внешн. займов, влекущих за собой ограбление народа ин. капиталом. Наконец, когда стабил-ция валюты провод-ся путем реставрации или девальвации, то ей зачастую предшествует дефляция, т.е. изъятие из обращ-я части избыточной бум.-ден. массы. Дефляция же осущ-ся такими методами, как усил-е налог. облож-я, падающего гл.образом на труд-хся, повыш-е учет. ставок и огранич-е выдачи кредитов банками, ведущее к сжатию ряда отраслей произв-ва и росту безраб-цы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...