Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Законы денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота.




К.Маркс в рамках закона ст-сти сформулировал закон ден.о обращ-я – кот-й устан-ет завис-ть кол-ва денег, необход-го для выполн-я ими фун-и ср-ва обращ-я от ср-ва ст-сти реализуемых тов-в и скор-ти обращ-я ден. ед-ц.

КОЛ-ВО ДЕНЕГ=СУММА ТОВАРН. ЦЕН/СКОР-ТЬ ОБРАЩ-Я ДЕНЕГ

При металлич-м обращ-и кол-во денег в обороте и устойч-ть ден. обращ-я обеспеч-лись стихийно ч/з фун-ю денег как ср-ва накопл-я и образ-ния сокровищ. В усл-ях бум-ден. обращ-я роль регулятора ден. обращ-я принадлежит гос-ву.

Метод гос регулир-я - сп-б возд-вия суб-та управл-я на объект для достиж-я поставл-х целей. Они дифференц-ся по содерж-ю, мотивации, сферам примен-я. Прямые методы предст-т собой непосредств. вмеш-во гос-ва в процесс ден. обращ-я. Косв. методы могут быть фин-ми, бюджетн., налог-ми, планово-индикативными. С точк зр-я мотивации выдел-т методы матер-ной, морал-й и властной, принудит-й мот-ции деят-ти объекта управл-я.

По содерж-ю методы гос-го регулир-я связаны:

1. Орг-ционно-распорядит. методы включ-т в себя постр-е и совершенст-е структур управл-я, устан-е круга полномочий, регламент-цию прав и обязан-тей хоз-щих субъектов, издание админист-ных распоряж-й, инстр-ций и рук-дящих док-тов. Классифик-я орг-распорядит. методов связана с раздел-м властей на 3 ветви (законодат, исполнит, судебная). В России принципы регулир-я обращ-я денег закреплено в Констит-и, ГраждК, законе о Валютн. регулир-и и валютн. контроле. А также в Законе о ЦБРФ, законе о Банках и банк. деят-ти. Сущ-т и админ-тивные меры возд-вия: Минфин, ЦБ РФ, Тамож. комитет. Судебно-надзорные методы: кон-ль за деят-тью учр-ний, обеспеч-щих исполн-е принятых законов; разбират-ва по поводу банкротства фин. учр-ний; подавл-е теневой эк-ки.

2. Эк. методыгос. регул-ния обращ-я денег включ-т в себя косв. сп-бы возд-вия на него, примен-е опред. набора эк. инстр-тов. Инстр-ты эк-ской пол-ки дел-ся на рын и нерын. (лиценз-ние, регламент-я, антимонопол. меропр-я, устан-е предела налогов, тарифов и др) Эк. методы мог. быть общими (вся сис-ма ден. обращ-я) и локал-ми (на её части).

3. Соц-но-психологич. методы гос. регулир-я обращ-я денег - наименее разработ-я проблема в теории и практике. Обычно использ-ся во время кризисов и сильных потрясений. Включ-т пропаганду реформ, слухи, домыслы, около-эк-ские и политич. разговоры.

Денежная масса и скорость обращения денег.

Ден. масса - сов-сть покупат-ных, платежн. и накопл-ных ср-ств, обслуж-щая эк-ские связи и принадл-щая физ. и юр. лицам, а также гос-ву. Включ-т в себя нал-е деньги, счета до востребования, депозитные сертиф-ты и облигации.

Историч. уход золотых монет из оборота внес качествен. измен-я в струк-ру ден. массы. Устан-лось господство неразмен. кредитн. денег, кот-е стали выступать в нал. и безнал. форме. В наст. вр. почти треть ден. массы приход-ся на нал. деньги с тенденцией увелич-я. Рост нал. денег вызывает нехватку денег в стране. Переход денег из безнал. оборота в нал-й ведет к уклонению от уплаты налогов. Такое соотнош-е говорит о снижении возможн-ти влияния гос-ва на реальные хозяйственные процессы.

На ден. массу влияют 2 фактора - кол-во денег и скор-ть их оборота. Кол-во денег опред-ся гос-м. Рост эмиссии обусл-н потребн-ми товарн. оборота и гос-ва. Гл. причина увелич-я ден.массы - огромн. дефицит гос. бюджета.

Скор-ть обращ-я денег - их интенс-е движ-е при выполн-и ими фун-и обращ-я и платежа, это показатель кол-ва сделок, кот-е опосредуют деньги за опред. период времени (обычно исчисл-ся за год). Опред-ся эк-ми (темпы роста нац. эк-ки, сост-е платёжн. баланса, ур-нь %ных ставок) и неэк-ми усл-ми (инфляц-е ожид-я, склон-ть к потребл-ю, накопл-ю, сост-е паники на рынке). На скор-ть влияют циклич. развитие произв-ва, темпы его роста, движ-е цен, развитие кредитн. операций, взаиморасчетов, ур-нь %ных ставок за кредит, введение электр-ных расчетов и денег. Также зависит от периодич-ти выплаты дох-в, ур-ня сбереж-я и накопл-я. Т.к скор-ть обращ-я обратно пропорц-на ден. массе, то сниж-е оборачив-сти означ-т рост ден. массы, что в кон-м итоге явл-ся одним из фак-ров инфл-ци.

 

Ден агрегаты.

С развитием кредитн. отнош-й количес-тво денег необход. для выполн-я ими фун-й ср-тва обращ-я и платежа зависит не только от кол-ва реализуемых тов-в и их ст-сти, а также и от объемов тов-а в кредит, своевремен-ти выполн-я плательщиком своих обязат-ств и ур-нем развития бартера. Для колич-го измерения объемов ден. ср-ств в обращ-и использ-т систему ден агрегатов.

В разных странах набор агрегатов отлич-ся друг от друга. В РФ используются след:

1. М0 – наличные деньги в обращении (монеты, банкноты)

2. М1 - М0 + счета до востребования

3. М2 (ден масса) - М1 + срочные вклады

4. М3 – М2 + депозитные сертификаты и облигации

5.М (широкие деньги) - М3 + вклады и счета в ин. валюте.

Сущ-сть инф-ции, классификация типов инфляции.

Инфляция – это эк явление связан. с переполн-м каналов ден обращ-я, избыточной ден массы, что обуславл-т рост цен и обесценение ден ед-цы. Инфл-я - кризисное сост-е ден. сис-мы. Инфл-я может быть и рез-том сокращ-я товарн. массы в обращ-и при неизмен. кол-ве выпущ-ных бум.денег. Выраж-ся в обесцен-нии бум.денег по отнош-ю к золоту сопровожд-ся ростом цен и падением реальн. з/п.

Факторы инфляции:

Внутр-е не ден - диспропорции развития эк-ки, гос-но-монополистич-е ценообразование, кредитная экспансия.

Внутр-е ден - кризис гос-х фин-в; - дефицит бюджета, рост гос. долга, эмиссия денег, увелич-е массы кредитн. денег (векселей), уменьш-е скор-ти обращ-я денег.

Внешними факторами явл-ся мировые кризисы (сырьевой, энергетич-й, валютный), валютная пол-ка гос-ств, направл-я на экспорт инфл-и, нелегальн. экспорт золота и валюты.

Типы инфляции:

1. инфляция спроса - рост уровня цен происходит под влиянием роста совокупн. спроса, избытка денег, как следствие, - рост цен, черный рынок. Факторы:

- милитаризация экономики

-дефицит гос.бюджета и рост внутр. факторов, дефицит покрывается эмиссией денег, государственными займами

- кредитная экспансия банков - выпуск кредитн. денег в кач-ве ср-тва платежа, ускорение оборачиваемости средств

-импортируемая инфляция - притоком ин. валюты, т.е. увелич-м ден. массы без увеличения объема товаров

- чрезмерные инвестиции в тежелой промышленности

2. инфляция издержек (предложения): факторы:

- лидерство в ценах

-сниж-е роста производит-сти труда и падение произв-ва

- рост издержек з/п на ед продукции

Приводит к повыш-ю себест-сти продукции и росту цен.

Виды инфляции:

1. по степени проявления:

- ползучая (5-10% темп роста цен)

- галопирующая (10-50%)

- гиперинфляция (больше 100%)

2. административная инфляция

3.вызванная недоиспольз-м произв. площадей и оборуд-я

4. ожиданная инфляция










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...