Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ден. обращение и его виды, структура.




Ден. обращ-е – это движ-е денег в процессе выполн-я денег своих фун-й.

Денежное обращение делится на наличное и безналичное:

1. Налично-ден-е обращение- движ-е нал-х денег в сфере обращ-я и выпол-е ими 2-х фун-ий: ср-тва платежа и ср-ва обращ-я. Нал-е деньги использ-ся: для оплаты тов-в, работ, услуг; для расчетов, не связ-х с движ-м тов-в и услуг( расчетов по выплате з/п, премий, стипендий, пенсий и т.д). Налично-ден. движ-е осущ-ся с пом-ю разл-х видов денег: банкнот, метал-х монет, др. кредитн. инстр-тов (векселей, чеков, кредитн. кар-чек). В России предприн-ся попытки огран-ть налично-дене-ое обращ-е, т.к. оно позволяет уходить от контроля гос-ва за деят-стью юр. и физ. лиц.

2. Безнал-е обращ-е – движ-е ст-сти без участия нал-х денег; это измен-е остатков ден.ср-тв на банк. счетах, кот-е происх-т в рез-те исполн-я банком распоряж-й владельца счета в виде чеков, пластик. карт, электр-х ср-ств платежа и др. расчетн. док-тов.. Высокий ур-нь безнал-х расчетов в люб. стране говорит о правильной, грамотной орг-ции всего ден. оборота. В завис-ти от эконом-го содерж-я разл-т 2 группы безнал-го обращ-я:

а) по товарн.операц-м, т.е. безнал. расчеты за тов. и усл-ги;

б) по фин-м обязат-вам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджет. фонды, погашение банк. ссуд, уплата %тов за кредит, расчеты со страх-ми комп-ми.

Знач-е безнал-х расчетов сост-т в том, что они ускор-т оборач-сть ср-ств,сокращ-т абс. вел-ну нал.денег в обороте, сокращ-ся изд-ки на печать и дост-ку нал-х денег. М/у нал-м и безнал-м обращ-м сущ-т тесная взаимосвязь: деньги пост-но переходят из одной сферы обращ-я в др, они образ-т общ. ден. оборот, в кот-м действ-т единые деньги.

Наличноденежный оборот и денежное обращение.

Ден. обращ-е – движ-е денег при выполнении ими своих фун-й в нал-й и безнал-й форме. Началу движ-я денег предшеств-т их концентрация у субъектов (в кошельках насел-я). Чтобы зарод-сь движ-е денег, необход. возникн-е потреб-тей в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осущ-и сделок, деньги нужны для обращ-я, платежей за тов. и усл-и. Их объем опред-ся номин-м валовым внутр.м прод-том. Спрос на деньги предъявл-т и для накопл-я, кот-е выст-т в разн. формах: вклады кредитн.учрежд-й, цен. бум-х, офиц-х гос. запасах. Ден. обращ-е осущ-ся в 2х формах: нал-е и безналичные.

Налично-ден. обращ-е – движ-е нал-х денег в сфере обращ-я и выполн-е ими 2х фун-й (ср-ств платежа и ср-ств обращ-я). Наличные деньги использ-ся:

– для кругооборота тов-в и услуг;

– для расчетов, не связ-х непоср-но с движ-м тов. и услуг, а именно: расчетов по выплате з/п, премий, пенсий, по выплате страх-х возмещ-й по дог-рам страх-ия; по платежам населения за комм. услуги и др.

Налично-ден. оборот – это кол-во нал-х денег использ-мых в данной эк сис-ме для расчета за определен. период. Включает движ-е всей налично-ден. массы за опред. период вр-ни м/у насел-м и юр. лицами (м/у физ. лиц., м/у юр. лиц., м/у насел-м и гос-вом и т.д.).

Налично-ден. движ-е осущ-ся с пом-ю разл-х видов денег: банкнот, металлич. монет, др. кредитн. инстр-тов (векселей, чеков, кредитн. карт). Эмиссию нал-х денег осущт центр. (как правило гос.) банк. Он выпускает нал-е деньги в обращ-е и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Принципы орг-ции налично-ден. оборота:

1. все пред-тия и орг-ции должны хранить нал-е деньги ( за искл части установленных лимитов) в КБ;

2. банки устанав лимиты остатка налич денег для пред-тий всех форм собств-сти;

3. обращ-е нал. денег служит объектом прогнозн. планир-я;

4. упр-е ден-м обращ-м осущ в централизованном порядке;

5. орг-ция налично-денеж оборота имеет целью обеспечить устойч-ть, эласт-сть и эконо-сть денежного обращения;

6. наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банка.

 

Безнал. денежн. оборот и сис-ма безнал-х расчетов.

Безнал. ден. оборот –это сумма платежей за опред. период вр-ни, соверш-х без использ-я нал-х денег путем перечисления ср-тв по счетам клиентов в кредитных орг-циях или взаимных расчетов. Безнал. расчеты – предст-т собой ден. расчеты провод-е путем записей на счетах в банках. При этом деньги спис-ся со счета плательщика и зачисл-ся на счет покуп-ля. Все безнал. расчеты осущ-ся на основе расчетн. док-тов, соверш-щих движ-е м/у субъектами хоз-вания, насел-м и кредитн. учрежд-ми.

Для увелич-я объемов безнал. расчетов необходимо:

1. постоян. совершенств-ние сис-мы безнал-х расчетов, обеспечивая ее эффект-ть и бесперебойное функционие;

2. создание законодате-х условий, вынужд-щих пред-тия использ-ть безнал-ю сис-му расчетов;

3. усилить контроль за использ-ем нал. ден-х средств;

4. повысить привлекат-сть сис-м безнал-х расчетов по сравнению с расчетами наличными деньгами.

Принципы орг-ции безнал-х расчетов:

1. осуществл-е безнал-х расчетов по счетам, кот-е откр-ся банками клиентам для хранения и перевода средств;

2. при всем многообразии форм собств-сти и хар-ра деят-сти пред-тий за ними остается право свободн. выбора форм расчетов и закрепления их в хоз. договорах;

3. перечисление средств по счетам пред-тий производ-ся по поручению плательщика или с его согласия;

4. очередность списания ден. средств со счета клиента.

В мировой практике осн-ми формами безнал. расчетов явл-ся: инкассо- расчетная операция, при кот-й банк получ-т поруч-е получить платеж в пользу опред. клиента. Расчеты по инкассо бывают: документарные, фин-е, с акцептом и без акцепта (акцепт – соглашение плательщика). Инкассо оформ-ся след док-тами: платежными требов-ми, требов-ми-поручениями, инкассовыми поруч-ми. Поскольку оплата инкассо опред-ся не только технич. возможн-ми банка по обработке расчетн. док-тов, но и соблюдением условий использ-я акцепта и хар-ра операций, скор-ть расчетов по инкассо существенно ниже, чем расчетов в платежном поручении. Ст-сть операции инкассо выше, чем ст-сть расчета в платежн. поручении, кроме налогов и приравненных к ним платежей. Аккредитив –ден. обязат-во, возникающее по поручению клиента произвести платеж поставщику на условиях, предусмотр-х в аккредитивном заявл-и клиента. Это одна из наиболее сложн. и дорогостоящих форм расчетов, однако именно при этой форме банки несут ответст-сть за проведение платежа. Аккредитивы бывают: отзывные и безотзывные, покрытые и непокрытые, делимые и неделимые, документарные и финансовые. При данной форме поставщик и покуп-ль пытается переложить часть риска на банки, участв-щие в расчетах (открывающ. банк- откр-ет аккредитив и берет на себя обязан-сти по его оплате, подтвержд-щий банк - берет на себя обязанности по его оплате если др уч-ки не выполн-т своих обязат-ств, авизующий банк – передающий док-ты, не берущий на себя обязат-тв по оплате, исполняющий банк – исполняет платеж по аккредитиву). Переводы – наиболее распространена, при ней плательщик поручает банку списать деньги с его расчетн. или текущ. счета и перечислить по опред. реквизитам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...