Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Единица измерения информации




В последние годы ученые дали слову информация такое значение: "мера определенности в сообщении". Человек, бросающий монету и наблюдающий за ее падением, получает определенную информацию. Его интересует ответ-какой стороной упадет монета. Неопределенность после того, как монета упадет, будет равна нулю, т.е. будет достигнута полная ясность. Какой же прогноз можно сделать до бросания монеты? Обе стороны монеты "равноправны", поэтому одинаково вероятно, что выпадет как одна, так и другая сторона. Начальная неопределенность равна 1. Конечная неопределенность после падения монеты равна 0.

Таким образом, сообщение о событии, у которого два одинаково возможных исхода, содержит одну единицу информации, называемую БИТОМ.

Задача передающей системы передать за единицу времени как можно больше полезной инфомации. Для этого ее нужно грамотно и рационально закодировать, т.е. найти экономный и скупой язык для передачи информации. В передающих каналах информация кодируется двумя знаками 0(сигнала нет) и 1 (сигнал есть).

Сколько же нулей и единиц нужно, чтобы закодировать сообщение? С помощью двух биткодируются четыре различных состояния: 00, 01, 10, 11. Три бита - восемь состояний 000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111.  В общем случае: n бит - 2^nсостояний.

На ЭВМ можно обрабатывать не только числа, но и тексты. При этом требуется закодировать около 256 различных символов. Для этого в двоичном коде нужно не менее восьми разрядов( 2^8=256).

Восемь двоичных разрядов составляет БАЙТ: 1 байт = 8 бит

Т.е. для кодирования каждого символа нужно 8 двоичных знаков: Например буква Акодируется в машине как 01000001, В - 01000010.

 

Существуют и более крупные единицы измерения информации:

1К - килобайт = 2^10 байт=1024 байт;

1 М - мегабайт = 2^10 К =1024 К;

1 Г - гигабайт = 2^10 М =1024 М.



Системы управления базами данных

 

Базами данных (БД) называют электронные хранилища информации, доступ к ко­торым осуществляется с одного или нескольких компьютеров. Обычно БД созда­ется для хранения и доступа к данным, содержащим сведения о некоторой пред­метной области, то есть некоторой области человеческой деятельности или области реального мира.

Типы СУБД

Системы управления базами данных (СУБД) - это программные средства, пред­назначенные для создания, наполнения, обновления и удаления баз данных. Раз­личают три основных вида СУБД: промышленные универсального назначения, промышленные специального назначения и разрабатываемые для конкретного за­казчика.

Специализированные СУБД создаются для управления базами данных конкретного назначения — бухгалтерские, складские, банковские и т. д. Универ­сальные СУБД не имеют четко очерченных рамок применения, они рассчитаны «на все случаи жизни» и, как следствие, достаточно сложны и требуют от пользо­вателя специальных знаний. Как специализированные, так и универсальные про­мышленные СУБД относительно дешевы, достаточно надежны (отлажены) и го­товы к немедленной работе, в то время как заказные СУБД требуют существенных затрат, а их подготовка к работе и отладка занимают значительный период време­ни (от нескольких месяцев до нескольких лет). Однако в отличие от промышлен­ных заказные СУБД в максимальной степени учитывают специфику работы за­казчика (того или иного предприятия), их интерфейс обычно интуитивно понятен пользователям и не требует от них специальных знаний.

По своей архитектуре СУБД делятся на одно-, двух- и трехзвенные (рис. 1). В однозвенной архитектуре используется единственное звено (клиент), обеспечиваю­щее необходимую логику управления данными и их визуализацию. В двухзвеннойархитектуре значительную часть логики управления данными берет на себя сервер БД, в то время как клиент в основном занят отображением данных в удобном для пользователя виде. В трехзвенных СУБД используется промежуточное звено — сервер приложений, являющееся посредником между клиентом и серве­ром БД. Сервер приложений призван полностью избавить клиента от каких бы то ни было забот по управлению данными и обеспечению связи с сервером БД.

 


Рис. 1 Архитектура СУБД: однозвенная (слева); двухзвенная (в центре); трехзвенная (справа)

В зависимости от местоположения отдельных частей СУБД различают локальные и сетевые СУБД.

Все части локальной СУБД размещаются на компьютере пользователя базы дан­ных. Чтобы с одной и той же БД одновременно могло работать несколько пользо­вателей, каждый пользовательский компьютер должен иметь свою копию локаль­ной БД. Существенной проблемой СУБД такого типа является синхронизация копий данных, именно поэтому для решения задач, требующих совместной рабо­ты нескольких пользователей, локальные СУБД фактически не применяются.

К сетевым относятся файл-серверные, клиент -серверные и распределенные СУБД. Непременным атрибутом этих систем является сеть, обеспечивающая аппаратную связь компьютеров и делающая возможной корпоративную работу множества пользователей с одними и теми же данными.

В файл-серверных СУБД все данные обычно размещаются в одном или нескольких каталогах достаточно мощной машины, специально выделенной для этих целей и постоянно подключенной к сети. Такой компьютер называется файл-сервером — от­сюда название СУБД. Безусловным достоинством СУБД этого типа является отно­сительная простота ее создания и обслуживания — фактически все сводится лишь к развертыванию локальной сети и установке на подключенных к ней компьютерах сетевых операционных систем. Файл-серверные СУБД могут успешно использоваться в относительно небольших фирмах с количеством клиентских мест до нескольких десятков.

Клиент-серверные (двухзвенные) системы значительно снижают нагрузку на сеть, так как клиент общается с данными через специализированного посредника — сервер базы данных, который размещается на машине с данными. Сервер БД принимает запрос от клиента, отыскивает в данных нужную запись и передает ее клиенту. Та­ким образом, по сети передаются относительно короткий запрос и единственная нужная запись, даже если соответствующий файл с данными содержит сотни тысяч записей. Запрос к серверу формируется на специальном языке структурированных запросов (Structured Query Language, SQL), поэтому часто серверы БД называются SQL-серверами. Серверы БД представляют собой относительно сложные програм­мы, разрабатываемые различными фирмами. К ним относятся, например, Microsoft SQL Server производства корпорации Microsoft, Sybase SQL Server корпорации Sybase, Oracle производства одноименной корпорации1, DB2 корпорации IBM и т. д. SQL-сервером является также и сервер InterBase корпорации Borland, который по­ставляется вместе с Delphi 7 Studio в комплектациях Enterprise и Architect. Клиент-серверные СУБД масштабируются до сотен и тысяч клиентских мест.

Распределенные СУБД могут содержать несколько десятков и сотен серверов БД. Количество клиентских мест в них может достигать десятков и сотен тысяч. Обычно такие СУБД работают на предприятиях государственного масштаба, отдельные подразделения которых разнесены на значительной территории. К таковым, на­пример, относятся подразделения Министерства обороны и Министерства внут­ренних дел. В распределенных СУБД некоторые серверы могут дублировать друг друга с целью достижения предельно малой вероятности отказов и сбоев, которые могут исказить жизненно важную информацию. Они используют собственные ре­гиональные средства связи. Интерес к распределенным СУБД возрос в связи со стремительным развитием Интернета. Опираясь на возможности Интернета, рас­пределенные системы строят не только предприятия государственного масштаба, но и относительно небольшие коммерческие предприятия, обеспечивая своим со­трудникам работу с корпоративными данными на дому и в командировках.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...