Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая сущность основных производственных фондов автотранспортного предприятия. Приведите их классификацию.




 

Основные фонды представляют собой материально-техническую базу предприятия без которой предприятие не может заниматься хозяйственной деятельностью.

Чем выше эффективность использования основных фондов и предприятие ими оснащено, тем выше в этом предприятии экономические показатели, т.е выше товарооборот, ниже уровень издержек обращения, выше прибыль и рентабельность предприятия.

Основными фондами называется та часть физического капитала, которая переносит свою стоимость на стоимость продукции по частям в течении нескольких производственных циклов в виде амортизационных отчислений и эксплуатируется больше года.

К ним относятся: здания, помещения, сооружения, подъездные пути, транспортные средства, трубопроводы, оборудование.

При простом вопроизводстве за счет средств амортизации формируется новая система орудий труда равная по стоимости изношенной.

При расширенном вопроизводстве требуются новые вложения средств, которые привлекаются из прибыли, взносов, эмиссии ценных бумаг, кредитов.

Классификация основных фондов

Основные средства классифицируются по признакам:

1. По отраслевому

- Промышленность

- с/х

- транспорт

- общественное питание

2. По назначению и сфере применения

- производственные о.ф основной деятельности

- производственные о.ф других видов деятельности

Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.).

-непроизводственные

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).

3. По видам

- Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).

- Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

- Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).

- Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).

- Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).

- Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

- Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

- Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

- Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

4. По степени участия в процессе производства

-активные

К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты

- пассивные

К пассивной части основных фондов относят все остальные группы основных фондов. Они создают условия для нормальной работы предприятия.

5. По принадлежности

- собственные

- заёмные

 

Дайте определение амортизации. Охарактеризуйте следующие методы начисления амортизации основных производственных фондов: линейный метод, метод суммы чисел лет, метод уменьшаемого остатка, производственный метод, метод ускоренной амортизации, нелинейный метод.

 

 

Амортизация – планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизационные отчисления денежная оценка физического и морального износа основных фондов.

Методы начисления:

1) Линейный метод начисления амортизации – это равномерное начисление амортизации в течении всего срока полезного использования.

А=Сп-На/100%

А- месячная сумма амортизации

На- норма амортизации

Сп- первоначальная стоимость основных средств

На=1*100%/N

N- срок полезного использования

 

а) Метод суммы чисел лет (СЧЛ) – основан на определении годовой суммы амортизационной стоимости объекта и СЧЛ срок полезного использования:

СЧЛ = N*(N+1)/2  На= N*100%/СЧЛ

 

б) Метод уменьшаемого остатка – предполагает введение коэффициента ускорения (К=1….2,5) и расчета нормы амортизации с учетом его.

На=1*К*100%/N; А1=Сп*На/100%;  А2=(Сп-А1)*На/100%; А3=(Сп-А1-А2)*На/100%;

 

в) Производственный метод – начисление амортизационных отчислений производится на основе натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств

А=С/В

А- сумма амортизации на единицу продукции

С- первоначальная стоимость объекта основных средств:

В- предполагаемый объем производства продукции

 

г) Метод ускоренной амортизации – это целевой метод более быстрого, полного переноса балансовой стоимости ОПФ на создание с их помощью продукции или выполнение работы.

Ускоренной амортизации позволяет:

- сократить процесс обновления активной части основных производственных фондов на предприятии

- накопить достаточные средства для технического перевооружения и реконструкции предприятия

- уменьшить налог на прибыль

- избежать морального и физического износа активной части ОПФ.

 

2) Нелинейный метод – заключается в неравномерном распределении по годам стоимости амортизационного имущества в течении гарантийного срока службы.


Месячная сумма амортизации рассчитывается как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации:

А=Со*На/100%

Со- остаточная стоимость основных средств

На=2*100%/N

 

3. Экономическая сущность оборотных фондов автотранспортного предприятия. Приведите классификацию оборотных фондов предприятия. Как осуществляется нормирование оборотных средств?

 

Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

При формировании уставного фонда (капитала) предприятие самостоятельно устанавливает плановый размер оборотных средств, необходимый для его производственной деятельности, в виде норматива в денежном выражении.

Оборотные средства промышленного предприятия состоят из оборотных фондовифондов обращения.

Оборотные фонды – это та часть производственных фондов, которая полностью потребляется в каждом производственном цикле, переносит всю свою стоимость на вновь созданную продукцию и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы. Натурально-вещественным содержанием оборотных фондов являются предметы труда, которые находятся в производственных запасах и предметы труда, которые вступили в процесс производства (незаконченная продукция, полуфабрикаты собственного производства).

Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции промышленное предприятие наряду с оборотными фондами располагает также фондами обращения.

 

Классификация оборотных средств:

 

По элементам:

- сырье и материалы

- топливо и энергия

- готовая продукция

- денежные средства в кассе и на счетах в банке

- запасные части

- дебиторская задолженность

- незавершенное производство

- товары отгруженные

 


По охвату нормирования

-нормируемые

-ненормируемые

 

По источникам формирования

-собственные

-заемные

 

При нормировании оборотных средств необходимо учитывать зависимость норм от следующих факторов:

длительности производственного цикла изготовления продукции;

согласованности и четкости в работе заготовленных, обрабатывающих и выпускающих цехов;

условий снабжения (длительности интервалов поставки размеров поставляемых партий);

отдаленности поставщиков от потребителей;

скорости перевозок, вида и бесперебойности работы транспорта;

времени подготовки материалов для запуска их в производство;

периодичности запуска материалов в производство;

условий реализации продукции.

Нормируются следующие элементы оборотных средств:

производственные запасы;

незавершенное производство;

расходы будущих периодов;

готовая продукция на складе предприятия;

денежные средства в кассе на хранении.

В зависимости от назначения запаса и необходимости подготовки материальных ресурсов к использованию в производстве различают транспортный, подготовительный, текущий, страховой (или гарантийный) и технологический запас.

На предприятии следует рассчитывать величины максимально допустимых и средних запасов материальных ценностей.

Нормы незавершенного производства, расходов будущих периодов, готовой продукции на складе и денежных средств в кассе устанавливаются фирмами с учетом длительности производственного цикла, времени и стоимости подготовки и других особенностей экономического субъекта и оптимизируются исходя из

Дайте определение себестоимости продукции (услуг). Какими показателями характеризуется себестоимость продукции (услуг)? Какие различают виды себестоимости в зависимости от объёма учитываемых затрат?

 

Себестоимость – экономический показатель деятельности промышленных предприятий и объединений, которым в денежной форме выражаются все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Показатели, характеризующие себестоимость

- общий объем затрат

- затраты на единицу объема выполняемых работ

 

В зависимости от объема учитываемых затрат различают следующие виды себестоимости:

- технологическая себестоимость

- цеховая себестоимость

- производственная себестоимость

- полная себестоимость

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...