Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методика расчета массы брутто при механической ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
кулинарной обработке сырья Расчет массы брутто производится по той же схеме, что и расчет массы нетто, но по формуле обратной расчету массы нетто: 1. Масса брутто продукта (МБ) принять за 100%. 2. Найти процент отходов (% отх) по таблице. 3. Рассчитать массу нетто продукта (100 - % отх). 4. Определить массу брутто (МБ) по формуле
МБ = МН : (100 - % отх )100, кг.
Образец решения задачи Исходные данные:
Формулируем задачу. Определить массу брутто условного продукта, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле: Дано: Решение: МН = 0,152 кг МБ = МБ : (100 - % отх)100, кг % отх = 35 МБ = 0,152 : (100 – 35)100 = 0,234 кг МБ = Х Ответ: масса брутто 0,234 кг.
Расчеты при механической кулинарной обработке овощей
При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови, свеклы колеблются в зависимости от сезона. В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (%): * картофеля с 1 сентября по 31 октября – 25 %; * моркови и свеклы до 1 января – 20 %. В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) осталась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной. Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.
Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей
Образец решения задачи Исходные данные:
Формулируем задачу. Определить количество отходов при обработке 1000 кг картофеля в марте.
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле: Дано: Решение: МБ = 1000 кг Мотх = МБ : 100 х % отх, кг % отх (март) = 40 Мотх = 1000 : 100 х 40 = 400 кг Мотх = Х Ответ: масса отходов 400 кг.
Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей
Образец решения задачи Исходные данные:
Формулируем задачу. Определить массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто 200 кг в январе. Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле: Дано: Решение: МБ = 200 кг МН = МБ : 100(100 - % отх), кг % отх (январь) = 35 МН = 200 : 100(100 – 35) = 130 кгМН = Х
Ответ: масса нетто очищенного картофеля, полученного массой брутто 200 кг, в январе составит 130 кг
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 233. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |