Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика расчета массы брутто при механической




                                                                       кулинарной обработке сырья

Расчет массы брутто производится по той же схеме, что и расчет массы нетто, но по формуле обратной расчету массы нетто:

1. Масса брутто продукта (МБ) принять за 100%.

2. Найти процент отходов (% отх) по таблице.

3. Рассчитать массу нетто продукта (100 - % отх).

4. Определить массу брутто (МБ) по формуле

                          

                       МБ  = МН : (100 - % отх )100, кг.

 

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья и способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Масса сырья нетто, кг
1 Условный продукт Х 0,152  

Формулируем задачу.

Определить массу брутто условного продукта, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.

 

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано:                                                         Решение:

МН = 0,152 кг                                         МБ = МБ : (100 - % отх)100, кг

% отх = 35                                               МБ = 0,152 : (100 – 35)100 = 0,234 кг

МБ = Х                                                  

                                                           Ответ: масса брутто 0,234 кг.

 

Расчеты при механической кулинарной обработке овощей

  

        При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови, свеклы колеблются в зависимости от сезона.

    В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (%):

   * картофеля с 1 сентября по 31 октября – 25 %;

   * моркови и свеклы до 1 января – 20 %.

В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) осталась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.

    Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.

 

Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей

                                         

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Отходы и потери при холодной обработке, кг
1 Картофель сырой  очищенный 1000 Март   Х

Формулируем задачу.

Определить количество отходов при обработке 1000 кг картофеля в марте.

 

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано:                                                         Решение:

МБ = 1000 кг                                         Мотх = МБ : 100 х % отх, кг

% отх (март) = 40                                 Мотх = 1000 : 100 х 40 = 400 кг

Мотх = Х                                                  

                                                           Ответ: масса отходов 400 кг.

 

 

Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей

 

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Масса сырья, кг
1 Картофель сырой  очищенный 200 Январь   Х

Формулируем задачу.

Определить массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто

200 кг в январе.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано:                                                         Решение:

МБ = 200 кг                                         МН = МБ : 100(100 - % отх), кг

% отх (январь) = 35                            МН = 200 : 100(100 – 35) = 130 кгМН = Х   

                                               

Ответ: масса нетто очищенного картофеля, полученного массой брутто 200 кг, в январе составит 130 кг

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...