Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 1.2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
. Студент должен: знать: классификацию, характеристику способов кулинарной обработки продуктов.уметь: решать задачи по имитации производственных ситуаций, пользуясь вычислительной техникой, таблицами сборника рецептур блюд и кулинарных изделий
Методические рекомендации Изучите классификацию, характеристику способов кулинарной обработки продуктов, используя информацию из списка предложенной литературы, устно ответьте на вопросы. Кулинарная обработка – воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, благодаря которым они становятся пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу.
Классификация способов на группы по видам воздействия: механические, гидромеханические, термические, химические и биохимические. Классификация отдельных групп на подгруппы по технологическим операциям. Вид кулинарной обработки пищевых продуктов осуществляемый механическими способами в целях изготовления блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов называется механической кулинарной обработкой Механические способы: измельчение (нарезка, шинковка), протирание, формование, смешивание, сортирование, калибрование, просеивание, рыхление, шпигование, панирование. Сортирование – при сортировании удаляют посторонние примеси продукты плохого качества. Сортируют продукты по размеру и кулинарному назначению, что снижает количества отходов. Перемешивание – процесс, применяемый для получения однородной массы, например мясного фарша. Просеивание – процесс, которому подвергают муку, крупу, для удаления примесей. Очистка – Удаление несъедобных, поврежденных частей ручным или машинным способом. Измельчение – разделение продукта на части двумя способами: дроблением и нарезкой. Дробят зерна кофе, специи, нарезают овощи, мясо, рыбу и др. Прессование – разделение продукта на две фракции – жидкую (сок) и плотную (мезга). Формование – придание изделию определенной формы вручную или с помощью машин. Дозирование продуктов по массе или объему с помощью весов, мерного инвентаря и специальных машин (дозаторов). Панирование – процесс, уменьшающий вытекания сока и испарение воды при жарке и способствующий образованию на изделии красивой корочки. В качестве панировки используют муку, сухари панировочные и т.д. Фарширование – наполнение специального подготовленного продукта фаршем. Шпигование – введение в специальные надрезы на подготовленных продуктах предусмотренных рецептурой овощей, шпика. Рыхление – механическая обработка, разрушающая соединительную ткань для ускорения тепловой обработки.
Гидромеханические способы:перемешивание и замачивание, флотация, пенообразование (взбивание), эмульгирование, осаждение, фильтрование. Массообменные способы: растворение, экстракция (экстрагирование), сушка, загущение. Химические, биохимические, микробиологические способы: сульфитация, маринование, ферментация, воздействие разрыхлителями, фиксация, химическое разрыхление теста, спиртовое и молочнокислое брожение. Термические способы:нагревание, охлаждение, замораживание. Классификация способов нагрева. 1. Поверхностный нагрев а) контактный (с нагретой поверхностью, с водой, с нагретым жиром, с нагретым воздухом, с паром) б) радиационный; 2. Объемный нагрев а) электроконтактный; б) сверхвысокочастотный Классификация способов тепловой обработки, их характеристика, сущность, влияние на качество кулинарной продукции. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 385. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |