Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ (1953 - 1964 ГГ.)




 

Март 1953 г – Смерть Сталина.

Сентябрь 1953 г – Хрущев стал секретарем ЦК КПСС.

Высшим органом власти в стране, как и прежде, формально я влялся Верховный Совет СССР. Характерной чертой, отличавшей деятельность органов власти в рассматриваемый период, была передача части законодательных функций из центра на места.

 

К работе в Советах стали привлекаться не только представители партийно-государственной бюрократии, но и в большой степени рабочие, колхозники и интеллигенция, не связанные ранее с аппаратом. Это с одной стороны, обновило состав органов власти, а с другой – осложнило положение противников курса Хрущева.

 

С самого начала деятельности Хрущева как реального руководителя партии и правительства партийно-государственная бюрократия была его тайным противником. Он пытался ставить бюрократию в неудобные для нее рамки. В постановлении от января 1957 г «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами» ЦК КПСС предложил обсуждать выдвигаемых кандидатов на собраниях рабочих и колхозников. Естественно, это означало свободы выборов для избирателей, но несколько ограничивало влияние кандидатов, и потому вызвало недовольство бюрократии.

Социально-экономические реформы 1953-1964 гг.:

· Развитие сельского хозяйства.

Хрущев предполагал обеспечить подъем сельского хозяйства путем повышениягосударственных закупочных цен на сельхозпродукцию и быстрое расширение посевных площадей за счет освоения целины (экстенсивный путь развития сельского хозяйства). 1959-1965 гг. - С этого времени начинается процесс вытеснения экономических стимулов в развитии сельского хозяйства административным принуждением. В 1959 г. в ходе реорганизации хозяйственного аппарата были ликвидированы машинно-тракторные станции (МТС), а вся техника должна была выкупаться колхозами, что подорвало финансовое положение сельских производителей. В целях индустриализации сельского хозяйства было проведено укрупнение колхозов (в результате их численность сократилась почти в два раза), а также массовое преобразование совхозов в колхозы. В том же году началось наступление на личные подсобные хозяйства, когда у колхозников вновь отрезали земельные участки и насильственно выкупали скот. В итоге произошел упадок личного подсобного хозяйства и обострение продовольственной проблемы.

 

· Развитие промышленности.

Партийное руководство обращало внимание на отставание отечественной промышленности в научно-техническом соперничестве с Западом. Быстрыми темпами развивались машиностроение, нефтехимическая промышленность, электроэнергетика (объемы производства за 1950-1965 гг. увеличились в 5 раз).

 

· Административные реформы.

В 1957 г. Н.С. Хрущев предпринял попытку создать новую структуру исполнительной власти, построенную на управлении промышленностью не по отраслевому (через министерства), а по территориальному принципу.

В целях ограничить возможности вмешательства местных партийных аппаратов в хозяйственную деятельность создавались совнархозы, которые непосредственно подчинялись союзному министерству.

 

· Социальная политика.

В середине 50-х гг. была разработана программа мер, нацеленная на подъем жизненного уровня населения. Регулярно повышались оклады в промышленности. Реальные доходы рабочих и служащих выросли на 60%, колхозников - на 90 %. Был принят закон о пенсиях по возрасту для рабочих и служащих, по которому их размер увеличивался вдвое, а пенсионный возраст снижался. Отменялись все виды платы за обучение, сокращалась продолжительность рабочей недели с 48 до 46 часов, были отменены обязательные государственные займы. Одним из важных завоеваний социальной политики стало жилищное строительство (городской жилищный фонд с 1955 до 1964 гг. увеличился на 80%, новоселами стали 54 млн. человек). Укреплялась материальная база науки, образования, здравоохранения, культуры.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...