Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.




 

С началом широкомасштабных военных действий перед новой властью стала задача создания дееспособных вооружённых сил.

В октябре 1917 г. русская армия насчитывала свыше 6 млн. человек, которые не хотели больше воевать.

Во время проведения Брест-Литовских переговоров началась демобилизация армии.

 

В феврале 1918 г. Отпор немецкому наступлению оказывали спешно набранные части добровольцев и отряды Красной гвардии. Именно добровольцы составляли костяк Красной Армии до осени 1918 г.

 

Ухудшение ситуации на Восточном и Южном фронтах вынуждало большевиков перейти к новым принципам организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Они были изложены в декрете СНК от 29 мая 1918 г. о всеобщей воинской обязанности.

Для управления армией в условиях войны осенью 1918 г. на базе Высшего военного совета и народного комиссариата по военным и морским делам был создан Революционный Военный Совет Республики (РВСР)во главе с Л.Д. Троцким.

С целью мобилизации всех ресурсов республики на нужды обороны был образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным.

 

На контроле советского правительства осуществлялся режим политической диктатуры, базировавшийся на насилия и против действительных, и против потенциальных врагов.

 

Декретом СНК от 6 июня 1918 г. была восстановлена смертная казнь,

а постановление ВЦИК о красном терроре от 5 сентября 1918 г.

 

При этом необходимо упомянуть и о белом терроре, развёрнутом на территориях, подконтрольных антибольшевистским правительствам.

 

В марте 1919 г. на VIII съезде большевистской партии, переименованной во Всероссийскую Коммунистическую партию (большевиков)(ВКП(б)), была принята её вторая программа.

Эта программа была рассчитана на переходный период - период построения основ социалистического общества. А поскольку этот процесс неминуемо сопровождался ростом сопротивления его противников, необходимым признавалось сохранение режима диктатуры, до полного уничтожения эксплуататорских классов.

 

Эти теоретические постулаты полностью соответствовали марксистской идее о диктатуре пролетариата как необходимой мере при переходе общества от капиталистической к коммунистической ступени развития.

 

В экономической области с середины 1918 г. большевистское правительство переходит к применению чрезвычайных мер, которые приводят к максимальной централизации государственного управления экономикой. Эта система мер получила в советской истории название политики "военного коммунизма".

 

После нескольких лет войны и революционных потрясений экономика страны была совершенно дезорганизована. Положение усугублялось неподконтрольностью центральной власти крупнейших регионов, производивших сельскохозяйственную продукцию, а также развитых промышленных районов. Поэтому в условиях гражданской войны основной задачей правительства становилось распределение тех скудных ресурсов, которые имелись в наличии.

 

В первую очередь необходимо было обеспечить продовольствием, одеждой и оружием Красную Армию, а затем уже (по возможности) рабочих крупных промышленных центров.

 

В 1918-1920 гг. Красная Армия была основным работодателем и основным потребителем в стране, что способствовало милитаризации промышленных предприятий, которые продолжали свою работу.

 

Кроме этой особенности для политики "военного коммунизма" были характерны:

1. ликвидация частной собственности;

2. отказ от товарно-денежных отношений;

3. классовый принцип в сфере распределения.

 

Усиление государственного контроля над экономической жизнью сопровождалось увеличением численности управленческого аппарата.

С 1913 по 1920 гг. количество государственных служащих возросло более чем в два раза.

 

 

БЕЛОЕ» ДВИЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

· Белое движение - вооружённая борьба воинских формирований и нелегальных военных организаций на территории бывшей Российской империи при поддержке Антанты против Советской власти в период Гражданской войны

· 1917-Начало организации Белого движения; формирование Добровольческой армии для борьбы против установившегося большевистского режима, под командованием генерала Алексеева М.В

· Цели «белого» движения:

¾ освобождение России от большевистской диктатуры

¾ единство и территориальная целостность России

¾ созыв нового Учредительного собрания для определения государственного устройства страны

· направления военных действий в годы Гражданской войны:

¾ Борьба на Юге России

Ø Зимой 1918–1919 гг. войска Деникина установили контроль над Северным Кавказом, разгромив и уничтожив действовавшую там 90-тысячную 11-ю армию красных.

Ø 17 мая 1919 года Вооружённые силы Юга России перешли в контрнаступление. Они прорвали фронт и, нанеся тяжёлое поражение частям Красной армии, к концу июня овладели Донбассом, Крымом,24 июня 1919 – Харьковом, 27 июня 1919  – Екатеринославом, 30 июня 1919 – Царицыном

Ø Деникин поставил своим войскам задачу овладеть Москвой. Однако Польский лидер Пилсудский предаёт Деникина и, вопреки договорённости, в разгар наступления на Москву заключает с большевиками перемирие, временно прекратив военные действия и позволив красным перебросить с неугрожаемого более их фланга дополнительные дивизии. В результате этого наступление на Москву провалилось, и под натиском превосходящих сил Красной армии войска Деникина начали отступление на юг.

Ø 10 января 1920 красные заняли Ростов-на-Дону – крупный центр, открывавший дорогу на Кубань, а 17 марта 1920-Екатеринодар.

Ø Белые с боями отступили к Новороссийску и оттуда морем переправились в Крым. Для штурма Крыма красные стянули огромные силы (до 200 тыс. человек против 35 тысяч у белых).

Ø 11 ноября 1919оборона белых был прорвана. Красная армия ворвалась в Крым. К 13 ноября 1919 армия Врангеля и множество гражданских беженцев на кораблях Черноморского флота отплыли в Константинополь.

¾ Борьба в Сибири и на Дальнем востоке:

Ø 18 ноября 1918- при поддержке белогвардейских офицеров и интервентов А.В. Колчак произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул «Верховного правителя российского государства» и звание верховного главнокомандующего.

Ø К весне 1919 г. численность войск Колчака составляла до 400 тысяч человек

Ø В начале марта 1919 г. войска Колчака, опередив красных, перешли в наступление и стали быстро продвигаться к Волге, приблизившись к ней у Казани и Самары на расстояние до 80, а у Спасска – до 35 километров. Однако к концу апреля наступательный потенциал был исчерпан.

Ø 1 мая 1919 случилось непредвиденное. Несколько тысяч солдат с оружием, артиллерией и обозами перешли на сторону красных, ударной группы их фронта. Тысячи солдат и офицеров бежали в тыл. Все это разлагающе подействовало на соседние части и соединения. 11-я и 12-я дивизии белых были разбиты. В боевом порядке белых возникла огромная брешь.

Ø Конец октября – начало ноября , когда силы белых отступили к Тобольску и только отчаянными усилиями удалось остановить красных, - это начало катастрофы и войск, и всего белого дела адмирала Колчака.

Ø 21 декабря 1919 вспыхнуло восстание в Черемхово, на пути к Иркутску, а спустя 3 дня в предместье самого города – Глазкове.

Ø 3 января 1920 г. Совет министров посылает Колчаку телеграмму с требованием отречься от власти и передать ее Деникину, что Колчак и сделал, издав 4 января 1920 г. свой последний указ.

Ø 18 января 1919 был издан указ об аресте Колчака, и после ареста начались многочисленные допросы.

Ø 7 февраля 1919 Александр Васильевич Колчак и В.Н. Пепеляев были расстреляны, а тела их сбросили в Ангару.

¾ Борьба на Северо-западе:

Ø 11 августа 1919 в Таллине было создано Правительство Северо-Западной области (Председатель Совета министров, министр иностранных дел и финансов – Степан Лианозов, военный министр – Николай Юденич, морской министр – Владимир Пилкин и др.)

Ø Н.Н. Юденич дважды пытался взять Петроград (весной и осенью), но всякий раз неудачно.

Ø 13 мая 1919 года - Весеннее наступление Северного корпуса на Петроград. Белые прорвали фронт под Нарвой и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению. 15 мая они овладели Гдовом. 17 мая пал Ямбург, а 25 мая – Псков. Красные перебросили резервы под Петроград, доведя численность своей группировки до 40 тысяч штыков и сабель, и в середине июля перешли в контрнаступление. 28 августа 1919 в ходе тяжелых боев они захватили Псков.

Ø 12 октября 1919- начало Осеннее наступление на Петроград; Северо-Западная армия прорвала советский фронт у Ямбурга

Ø 20 октября 1919, взяв Царское село, армия белых вышла к пригородам Петрограда. Но, не имея резервов и не получив поддержки от Финляндии и Эстонии, после десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками Северо-Западная армия овладеть городом не смогла. (Финляндия и Эстония отказали в помощи, поскольку руководство Белой Армии так и не признало независимость этих стран)

Ø 1 ноября 1919 началось отступление Северо-Западной Белой Армии

Ø Армия Юденича с упорными боями к середине ноября 1919 года отступила на территорию Эстонии. После подписания между РСФСР И Эстонией Тартуского мирного договора 15 тысяч солдат и офицеров Северо-Западной Армии Юденича, по условиям этого договора, были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них – схвачены эстонскими властями и отправлены в концлагеря.

· В результате жесткого противостояния белое движение потерпело сокрушительное поражение.

· Причины поражения:

¾ разрозненность, стремление каждого из руководителей движения действовать самостоятельно

¾ нерешимость; «белые» откладывали проведение полноценных реформ на будущее. А своей первоочередной задачей они считали восстановление порядка. Их нерешимость проявилась и в крестьянском вопросе. А ведь он был очень важен, так как на тот момент Россия была аграрной страной.

¾ низкая популярность в народе (следствие пункта №2)

Отчасти это можно объяснить хорошо работавшей большевистской пропагандой

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...