Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПРИЧИНЫ И НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1939 - 1945 ГГ.
Причины Второй мировой войны: 1) территориальные споры, возникшие после Первой мировой войны (передел мира в пользу стран-победительниц Англии и Франции, потеря Германией и её союзниками значительной части территорий, распад Австро-Венгерской и Российской империи и т.д.); 2) разногласия из-за колониальных владений; 3) соперничество великих держав (Англии, Франции и США) друг с другом, их стремление к экспансии, к европейской и мировой гегемонии; 4) нацистская Германия хотела избавиться от ограничений, навязанных Версальским договором, покончить с преобладанием Англии и Франции, а затем подчинить себе Восточную и Юго-Восточную Европу, разгромить Советский Союз и уничтожить коммунизм, приобрести колонии в Африке и на Ближнем Востоке, превратить Германию в господствующую нацию в Европе и во всем мире; 5) конфликты и противоречия с СССР - первым государством, которое провозгласило и записало в своей Конституции, что оно ставит своей основной задачей "установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах" в результате "победы международного рабочего восстания против ига капитала"; 6) в ряде стран пришли к власти диктаторские, авторитарные и тоталитарные режимы, готовые силой изменить существующую систему.
Начало Второй мировой войны
12 августа 1939 – Советско-Германский пакт о ненападении (пакт Молотова-Реббентропа) 1 сентября 1939–вооружённые силы Германии вторгаются в Польшу (начало войны). 3 сентября 1939 – Англия и Франция объявили войну Германии 28 сентября 1939 – Польша была завоёвана. Апрель – май 1940 – Германия оккупировала Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию и Люксембург. Англия и Франция активных действий не вели («Странная война») Середина мая 1940 – немецкие войска сконцентрировались в Северной Франции. 22 июня 1940 –капитуляция Франции. 18 декабря 1940 – утверждён план «Барбаросса» (основные действия в Европе переносились на восточный фронт). Апрель 1941 – Германия завоевала Грецию и Югославию. По итогам первого этапа Второй мировой, в войну были втянуты все страны Европы, кроме Швеции, Швейцарии и Ирландии.
НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР. НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
22 июня 1941 – нападение фашистской Германии на СССР, начало ВОВ. Германия нарушила договор о ненападении от 23 августа 1939г.
В тот же день войну СССР объявили и Румыния. 23 июня — Словакия.
В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.
В декабре 1940 г. Гитлером был утверждён план «Барбаросса», согласно которому предусматривался разгром СССР в течение летней кампании 1941г. (блицкриг), однако молниеносной войны не получилось.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных.
23 июня 1941 – создана Ставка Главного Командования (с 8 августа 1941 – Ставка Верховного Командования)
30 июня 1941 – создан Государственный Комитет Обороны
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ИСТОЧНИКИ И ЦЕНА ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА.
22 июня 1941 – 18 ноября 1942 – первый этап войны, период отражения фашистского агрессора.
Основные события первого периода: · Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября 1941) – провал плана «блицкриг» · Оборона Ленинграда и начало его блокады (8 сентября 1941) · Оборона Севастополя (12 сентября 1941 – 9 июля 1942) · Битва под Москвой (30 сентября 1941 – 8 января 1942) · 12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союзников, положившее начало созданию антигитлеровской коалиции. В октябре 1941 г. СССР, Англия и США достигли договоренности об англо-американских поставках для СССР вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье. В июле 1942 г. оно было дополнено соглашением с США о помощи по ленд-лизу (т.е. предоставлении СССР в кредит вооружений, оборудования, продовольствия). 19 ноября 1942 – конец 1943г. – второй этап войны,коренной перелом в ходе ВОВ. · Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) · Курская битва (5 июля – 23 августа 1943)
Значение победы СССР в этих битвах: наступательная стратегия вермахта потерпела крах, стратегическая наступательная инициатива перешла к Красной Армии. Начало 1944 – 8 мая 1945 – третий этап войны,разгром фашистской Германии. · В начале 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда · Летне-осенняя кампания 1944г – освобождение всей территории СССР · С середины 1944 – освобождение Красной Армией народов Европы от гитлеровских оккупантов · 16 апреля 1945 – Берлинская операция · 8 мая 1945 – подписан акт о капитуляции Германии Источники победы: · Мобильность экономики СССР, её огромные потенциальные возможности · Большая роль Коммунистической партии · Выдающиеся достижения советского военного искусства (знаменитые полководцы: Жуков, Васильевский, Ватутин, Рокосовский, Чуйков и т.д.). · Наличие более 6 тыс. партизанских отрядов в тылу врага · Советская внешняя политика (её задачи: создание и укрепление антигитлеровской коалиции, подрыв и ликвидация блока фашистских держав и т.д.) Цена победы: · Погибло 27 млн. человек · Разрушено 1710 городов, 70 тыс. сёл · Упадок промышленности (разрушено примерно 32 тыс. фабрик и заводов) и с\х (выведено из оборота 36,8 млн. га посевных площадей; разорены совхозы и колхозы) · Материальный ущерб – 2600 млрд. рублей
ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945 - 1953).
Внутренняя политика: Вторая мировая => утрата 30% экономического достояния СССР: Восстановление и демилитаризация: · Демобилизация военнослужащих: приток рабочей силы в экономику · Использование труда заключенных и военнопленных · Репарации Германии · Налогообложение личных приусадебных хозяйств колхозников
Восстановление промышленности к 1947 г., в первую очередь тяжелой; легкая не справлялась со снабжением населения товарами первой необходимости. Сельскохозяйственный кризис. Возобновление и усиление репрессий: · Преследования ученых-генетиков и кибернетиков · Критика творчества Ахматовой и Зощенко (не печатают) · «Ленинградское дело»: уничтожение партийных и советских руководителей, выступавших за расширение самостоятельности РСФСР · Преследования евреев, ликвидация еврейских школ, театров, издательств, в связи с появлением Израиля, союзного США. · Упразднение ГКО СССР · 1946 г. –вместо отраслевых и других наркоматов учреждены министерства. Совнарком переименован в Совет Министров СССР. Внешняя политика: · Создание социалистической системы: создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) – 1949 г. · «Холодная война». (Борьба за гегемонию в мире с США) - Поддержка коммунистической революции в Китае в 1949 г. - Поддержка Северного Вьетнама в его войне за независимость - Поддержка Северной Кореи в ее войне с проамериканским режимом Южной Кореи - Создание в СССР в 1949 г. ядерного оружия, в 1953 водородного.
НАЧАЛО ДЕСТАЛИНИЗАЦИИ В СССР. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 286. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |