Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПЕРВЫЕ СТАЛИНСКИЕ ПЯТИЛЕТКИ.




 

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

 

Это исторически закономерный этап развития, уже пройденный к тому времени развитыми странами Запада: США, Германией, Великобританией, Францией. Что такое форсированная индустриализация? Это индустриальный марш-бросок, предполагающий применение чрезвычайных мобилизационных мер и крайнее напряжение всех сил страны.

 

С 1929 г. начинается форсирование темпов первой пятилетки, особенно темпов развития тяжелой промышленности - это называлось "ускоренный темп индустриализации". Новый темп потребовал крайнего напряжения сил и соответствующего перераспределения национального дохода в пользу тяжелой индустрии. Такое было возможно за счет массированной перекачки средств из аграрного сектора в индустриальный за счет ограничения народного потребления. Углубление дефицитности продукции широкого потребления.

 

Процесс форсированной индустриализации требовал соответствующую экономическую структуру, которая позволяла бы максимальный объем ресурсов расходовать на сектор тяжелой промышленности. Таким образом, опорой индустриального прорыва стала 

 

- Мобилизационная экономика. Центральную роль в ней играло государственная собственность. Огосударствление всех основных народнохозяйственных функций. Рабочие и служащие превратились в работников по найму у государства. Государство жестко централизовало управление. В начале 30-х годов был сделан переход к отраслевому принципу управления - непрерывно росло число хозяйственных наркоматов. Государством все досконально планировалось: производство, хозяйственные кооперационные связи, доходы, потребление - государство выступало в роли гигантского хозяйственного распределителя. Насаждалась жесткая дисциплина, порядки, близкие к казарменным. Крестьянская частная собственность безвозмездно отчуждалась в пользу колхозов. Но при этом сами колхозы не являлись полноценными собственниками - земля принадлежала государству

 

 - коллективизация. Сразу же с началом сплошной коллективизации власти провозгласили политику ликвидации кулачества как класса. Снизился уровень жизни населения. К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары.

***

ПЯТИЛЕТКИ

 

Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР - основная форма планирования социально-экономического развития страны, органическая часть системы планов, включающей долгосрочные, среднесрочные (пятилетние) и текущие народно-хозяйственные планы). Главное назначение пятилетних планов — воплощать поставленные Коммунистической партией на данный конкретный отрезок времени социальные, экономические и научно-технические задачи в систему заданий и мероприятий, обеспечивающих условия и предпосылки для осуществления целей долгосрочного плана. Каждый пятилетний план имеет свою главную экономическую задачу, соответствующую особенностям данного периода, и представляет собой новую ступень в хозяйственно-политическом развитии страны. Важнейшие требования к содержанию пятилетнего плана — повышение на основе ускорения темпов технического прогресса эффективности общественного производства путём улучшения использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, снижения себестоимости продукции, роста производительности труда, более полного использования производственных мощностей, сокращения затрат сырья, топлива, материалов на единицу продукции, непрерывного повышения качества, ускорения строительства новых объектов и их освоения.

 

Пятилетки, названные тогда сталинскими, охватывают 1928-1941 годы. Две из них стали решающими: первая (1928-1932) и вторая (1933-1937). В декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б) были приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР». Начиная с 4-го квартала 1928, развитие народного хозяйства СССР осуществляется на основе пятилетних планов.

Первый пятилетний план (1929—32)

 

Главная задача 1-й пятилетки состояла в

1) построении фундамента социалистической экономики,

2) дальнейшем вытеснении капиталистических элементов города и деревни,

3) в укреплении обороноспособности страны.

 

План предусматривал задания и мероприятия, направленные на превращение СССР из аграрной в развитую индустриальную державу, на коллективизацию значительного числа крестьянских хозяйств. Центральной частью плана явилась его строительная программа, которая была направлена на осуществление коренных сдвигов в технике производства, его организации (преобладание крупных социалистических предприятий) и размещении. Введено в действие 1500 новых крупных государственных промышленных предприятий, заново создан ряд новых отраслей: тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, производство алюминия, авиационная и химическая промышленность. Чёрная металлургия — важнейшая отрасль тяжёлой промышленности, ставшая основой индустриализации страны. В годы пятилетки проведена основная работа по осуществлению плана ГОЭЛРО. Программа строительства электростанций, намеченная этим планом, была перевыполнена.

 

Второй пятилетний план (1933—37)

 

План ставил важные социально-экономические задачи:

1) окончательную ликвидацию капиталистических элементов,

2) полное устранение причин, порождающих эксплуатацию человека человеком,

3) завершение создания технической базы во всех отраслях.

 

В результате выполнения плана было в основном построено социалистическое общество, материально-техническая база социализма, сложилась новая классовая структура советского общества. Социалистическая система хозяйства стала господствующей. В результате выполнения строительной программы 2-й пятилетки было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных предприятий. Осуществлена программа ж.-д. строительства, введены в действие крупные сооружения водного транспорта. В больших масштабах развернулось жилищное и социально-культурное строительство. Вырос материальный и культурный уровень жизни трудящихся. Было введено всеобщее начальное обучение, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование; продолжалось осуществление культурной революции.

Третий пятилетний план (1938—42)

 

Решение основной экономической задачи СССР:

1) догнать и перегнать индустриально развитые капиталистические страны в экономическом отношении, т. е. по производству продукции на душу населения

2) дальнейшее усиление обороноспособности страны,

3) создание крупных государственных резервов.

 

Успешное выполнение 3-го пятилетнего плана было прервано вероломным нападением на СССР фашистской Германии в июне 1941. Возросшая экономическая мощь страны, которая явилась результатом выполнения планов первых пятилеток, обеспечила советскому народу всемирно-историческую победу над сильным врагом.

Четвёртый пятилетний план (1946—50)

 

Он предусматривал в качестве основной хозяйственно-политической задачи :

1) восстановление разрушенных районов страны,

2) достижение довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства,

3) превышение этого уровня в значительных размерах и на этой основе рост материального благосостояния советского народа.

 

Задания плана были выполнены досрочно. Производственный потенциал страны был полностью восстановлен и существенно увеличен. В 1950 валовая продукция промышленности по сравнению с 1940 выросла на 73%. Дальнейшее развитие получили машиностроение и химическая промышленность, сырьевые отрасли промышленности, укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. Восстановление хозяйства освобожденных районов сочеталось с улучшением размещения производительных сил в стране.

 

Были достигнуты большие успехи в развитии советской науки, сделаны крупные открытия и изобретения в различных областях науки и техники. Крупные мероприятия осуществлены по повышению уровня жизни народа.

Пятый пятилетний план (1951—55)

 

Дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства на основе

1) преимущественного развития тяжёлой промышленности, высоких темпов роста производительности общественного труда,

2) улучшения качества и ассортимента продукции

3) широкая программа повышения жизненного уровня народа.

 

Годы 5-й пятилетки характерны мощным развитием социалистического соревнования, появлением его новых форм: движение за комплексную экономию материалов, снижение себестоимости на каждой операции, увеличение съёма продукции с производственной площади и др. Заложены основы создания ряда новых отраслей машиностроения, а также атомной энергетики. Важные меры были приняты для ускорения развития сельского хозяйства. Освоение целинных и залежных земель, укрепление колхозов кадрами, усиление роли принципа материальной заинтересованности колхозников и др. мероприятия обеспечили увеличение роста с.-х. продукции. Реальная заработная плата рабочих и служащих выросла. Значительно расширилось экономическое сотрудничество с социалистическими странами, особенно в рамках СЭВ.

 

Всего предполагалось осуществить 13 пятилетних планов. Однако 13-ый не был реализован из-за распада СССР.

 

 

44. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РАСКУЛАЧИВАНИЕ:

МЕТОДЫ, СРЕДСТВА, ИТОГИ.

 

Коллективизация - процесс объединения единоличных хозяйств в колхозы.

Проводилась в СССР в конце 1920х - начале 1930-х гг.

 

Решение о коллективизации было принято на 15-м съезде ВКП(б) в1927 году. В западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, а также в социалистических странах Восточной Европыи Азии – после Второй Мировой войны

 

Цели коллективизации

 

В качестве выхода из «хлебных затруднений» партийное руководство выбрало социалистическую реконструкцию сельского хозяйства — строительство совхозов и коллективизацию бедняцко-середняцких хозяйств при одновременной решительной борьбе с кулачеством.

 

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства.

 

Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

 

Ожидалось также, что повышение производительности труда и его эффективности высвободит дополнительные трудовые ресурсы для промышленности. С другой стороны, индустриализация сельского хозяйства (внедрение машин и механизмов) могла быть эффективна лишь в масштабах крупных хозяйств.

 

Наличие большой товарной массы сельскохозяйственной продукции позволяло обеспечить создание крупных продовольственных резервов и снабжение быстро растущего городского населения продуктами питания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...