Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП): СУТЬ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ.




 

Основы экономической политики переходного периода были разработаны В. И. Лениным ещё весной 1918. После окончания гражданской войны в Советской России начался острейший социально-политический кризис, вызванный недовольством крестьян политикой «военного коммунизма». Крестьянские выступления против продразверстки зимой 1920/21 гг. приобрели характер вооруженных восстаний против большевиков в Тамбовской и Воронежской губерниях и Западной Сибири, для подавления которых большевики использовали регулярные войска. С 28 февраля по 18 марта 1921 г. против политики большевиков выступили моряки Балтийского флота и гарнизон Кронштадта. Выход из кризиса был найден на Х съезде РКП (б), который проходил в марте 1921 . Цели поставленные на съезде: восстановление разрушенной в период мировой и гражданской войн экономики России и установление нормальных экономических отношений между рабочим классом и крестьянством.

Суть НЭПа:

1) использование в интересах строительства социализма товарного производства, товарно-денежных отношений

2) применение экономических методов хозяйственного руководства, хозрасчёта и материального стимулирования.

 

Новый подход к экономике заключался в изменении последовательности решения задач построения фундамента социалистической экономики: сначала оживить сельское хозяйство и мелкую промышленность; затем восстановить и развить крупную промышленность; подготовить и осуществить социалистическое переустройство сельского хозяйства; создать материально-технических базу социализма.

Основные черты:

1) замена продразвёрстки натуральным налогом декретом от 1921г. Разрешены обмен, покупка и продажа с.-х. продуктов в губерниях, выполнивших продразвёрстку 1920—21. Введение продналога дало возможность крестьянству реализовать излишки своего производства, что стимулировало развитие сельского хозяйства.

2) С целью оживления товарооборота и удовлетворения потребности населения в промышленным товарах декретом 17 мая 1921 была частично денационализирована мелкая промышленность и сохранены в частной собственности предприятия, которые не были ещё фактически национализированы. Началась организация торговли в пределах местного хозяйственного оборота и налаживание прямого товарообмена между промышленностью и крестьянским хозяйством через кооперацию.

3) В области сельского хозяйства с целью расширения производства и увеличения товарности политика ограничения кулачества сочеталась с допущением аренды земли и использованием наёмного труда.

4) Стала расти новая буржуазия, т. н. нэпманы — торговцы, арендаторы, скупщики, предприниматели, комиссионеры и пр. В 1926их было, вместе с семьями, около 2,3 млн. чел. (1,6% населения СССР). Государство строго контролировало и регламентировало деятельность нэпманов, усиливало их налоговое обложение. Интересы трудящихся, работавших на частных предприятиях, защищались государством и профсоюзами.

5) Условия нэпа потребовали перестройки управления народным хозяйством. В мае 1921в составе ВСНХ были созданы 16 главных управлений по отраслям промышленности. Они руководили промышленными предприятиями через областные (губернские) совнархозы — местные органы ВСНХ. Для управления наиболее крупными предприятиями создавались тресты.

6) Государственная промышленность была переведена на хозяйственный расчёт, натуральная оплата за труд, существовавшая при «военном коммунизме», заменена денежной по количеству и качеству труда.

7) В октябре 1921был создан Госбанк, на который возлагалась задача государственного урегулирования денежного обращения. В конце 1922 были выпущены первые устойчивые денежные знаки в золотом исчислении — червонцы, что обеспечило твёрдый валютный курс рубля на мировом рынке.

8) 1922—24 натуральный налог в сельском хозяйстве был заменен денежным.

 

В середине 20-х гг. развитие советской экономики носило противоречивый характер. С одной стороны, успехи новой экономической политики в возрождении экономики страны были очевидны. Сельское хозяйство практически восстановило уровень довоенного производства. Окрепла финансовая система государства, правительство проводило жесткую кредитную и налоговую политику. С другой стороны, положение в промышленности, особенно, в тяжелой, выглядело не слишком хорошим. Промышленное производство к середине 20-х гг. далеко еще отставало от довоенного уровня, замедленные темпы его развития вызывали огромную безработицу.

 

ОБРАЗОВАНИЕ СССР.

 

После октября 1917 года Ленин предложил создать в России федеративное государство. Эта идея нашла свое отражение в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа(январь 1918г.) и конституции РСФСР (март 1918г.).

 

На национальных окраинах бывшей Российской империи были провозглашены:

· Украинская ССР

· Белорусская ССР

· Азербайджанская ССР

· Армянская ССР

· Грузинская ССР

 

Три последние республики объединились в 1922 году в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР)

 

Формально все советские республики были независимыми государствами. Фактически же Советы всех уровней на их территории контролировала единая партия большевиков – РКП(б)

 

Ленин предложил создать добровольный союз суверенных и равноправных республик. 30 декабря 1922года съезд полномочных представителей РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в Москве, провозглашенный первый съезд СССР, объявил о создании СССР. Были приняты Декларация и Договор об образовании СССР, избран Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) – высший орган власти. Он состоял из: Света Союза и Совета Национальностей

 

ФОРСИРОВАННАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...