Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовые аспекты создания и использования мультимедиа.




В соответствии со ст. 6. Закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском

праве и смежных правах»108 «авторское право распространяется на произведения

науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой

деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от

способа его выражения».

Произведение должно существовать в любой объективной форме, в

частности, в устной или письменной, в форме звуко- или видеозаписи

(механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.); в виде изображения

(рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр) или

любой другой.

Основной собственностью, которой может обладать фирма или частное лицо в интернет – это интеллектуальная собственность, а точнее два основными её объекта: доменное имя как товарный знак (имя сайта например: site.ru) и авторские права на текстовое содержание (контент сайта). Текстовое содержание имеет очень большое значение, так как именно оно привлекает к сайту необходимых посетителей и поисковые машины, приводящие этих посетителей на интернет ресурс.

Размещая свои работы в Интернет, авторы сохраняют на них все права. Люди выставляют в Интернет свои статьи или фотографии для того, чтобы другие могли ознакомиться с ними, а не для того, чтобы они могли делать с ними все, что хотят. Автору принадлежит эксклюзивное право решать, как его работа будет использована. Если автор не указал, что разрешает свободно использовать свою работу, следует считать, что такого разрешения нет, и работу копировать нельзя.

Хотя приоритет в авторском праве не столь важен, тем не менее, одной из самых главных проблем защиты авторских прав является отсутствие легальной процедуры, признанной всеми субъектами права, обеспечивающей возможность зафиксировать с привязкой к хост-серверу факт размещения электронных документов с авторскими материалами, время их размещения и другие реквизиты, а также обеспечивающей целостность таких документов и защиту от несанкционированного изменения, что позволило бы проводить аутентификацию и идентификацию таких документов и решило бы проблему обеспечения доказательств в защиту авторских прав в сети Интернет

Хотя приоритет в авторском праве не столь важен, тем не менее, одной из самых главных проблем защиты авторских прав является отсутствие легальной процедуры, признанной всеми субъектами права, обеспечивающей возможность зафиксировать с привязкой к хост-серверу факт размещения электронных документов с авторскими материалами, время их размещения и другие реквизиты, а также обеспечивающей целостность таких документов и защиту от несанкционированного изменения, что позволило бы проводить аутентификацию и идентификацию таких документов и решило бы проблему обеспечения доказательств в защиту авторских прав в сети Интернет

Существуют и электронно-программные методы защиты авторских прав. Среди них водяные знаки в электронных копиях фотографий и изображений. Причем важной особенностью водяных знаков можно назвать устойчивость к любым операциям над изображением — сжатию, изменению размеров, формата, цветности.

Кроме того, информацию можно защитить при помощи специализированного программного обеспечения, направленного на добавление служебной информации в виде кода, текстового или аудиофайла определенного формата в файлы, нуждающиеся в защите. При обычном просмотре информации пользователь не видит каких-либо закодированных обозначений — значка копирайта, имени автора, года издания. Но при применении затем определенного программного средства можно доказать, что файлы содержат дополнительную информацию, указывающую на лицо, ее записавшего. Из таких программных продуктов можно выделить «Cryptolope» фирмы IBM, программу «@ttribute» фирмы NetRights.

 

Мультимедиа в системе непрерывного образования.

Мультимедиа в системе образования – явление достаточно новое. Часто

его рассматривают в структуре медиаобразования, однако эти два феномена при

имеющихся общих точках пересечения вполне самостоятельны.

Медиаобразование в документах ЮНЕСКО понимается как «обучение

теории и практическим умениям овладения современными средствами массовой

коммуникации, рассматриваемыми как части специфической области в

педагогической теории и практике. Медиаобразование отличают от средств

массовых коммуникаций как вспомогательных средств в преподавании других

областей знания. Начальный этап медиаобразования связывают с 1960–70 гг.,

второй этап – 1980-е гг. и третий этап называют мультимедийным

медиаобразованием (с конца 1990-х гг.), он был вызван бурным развитием

компьютерных технологий.

С развитием новых информационных технологий расширяется спектр

информационных ресурсов услуг, создаются условия для формирования единого

глобального информационного и образовательного пространства, а в связи с

этим становится иной система образования. На это нацелены во многом

создаваемые классы открытого доступа к Интернету, медиатеки, выступающие

не просто «окнами», но и «распахнутыми воротами» в мир разнообразных

культур. Они, с одной стороны, обеспечивают передачу накопленного объема

знаний и переработку значительного объема информации. С другой, они

представляют собой среду, максимально приближенную для ее использования в

учебных и – шире – образовательных целях. Что касается медиатеки131, то это

новое явление, предлагающее использование ресурсов новейших технологий:

Интернета, CD-ROM изданий, самостоятельное интерактивное обучение, чтение

новинок компьютерной литературы. Медиатека позволяет также смотреть

видеофильмы, слушать музыку, получать исчерпывающую консультацию по

пользованию электронным каталогом библиотеки. Кроме того, сюда включены

материалы в виде баз данных и энциклопедий на CD-ROMах, видеодисках и

другие обучающие материалы, необходимые для учебного процесса. Основные

услуги – предоставление помещений и ресурсов медиатеки для проведения

уроков, телеконференций, исследовательских работ.

Становление и последующее развитие системы дистанционного

образования в будущем должно привести к созданию электронных библиотек и

университетов распределенного типа, которые станут реальной основой

формирования единого образовательного пространства для всего мирового

сообщества, в том числе для тех его членов, кто по тем или иным причинам

лишен свободного доступа к образованию.

Компьютерные тренажеры.

Компьютерный тренажёр состоит из следующих составных частей: математической модели объекта управления (например, энергоблока), модели системы управления и специального программного обеспечения инструктора, обеспечивающего организацию тренировочного процесса.

Компьютерные тренажёры разрабатываются для внешних заказчиков, которыми, как правило, являются эксплуатирующие организации, собственники объектов электрогенерации, централизованные учебные центры энергокомпаний. Компьютерный тренажёр представляет собой программно-технический комплекс, включающий в себя совокупность математической модели энергоблока-прототипа, программного обеспечения реальной АСУТП энергоблока и сервисных систем обеспечения процесса тренировок.

 Основной целью создания компьютерного тренажёра является обеспечение процесса обучения и тренировки оперативного персонала в режиме реального времени с возможностью имитации его деятельности во всех эксплуатационных режимах работы оборудования (нормальных, переходных, предаварийных, аварийных, режимах пусков и остановов из различных тепловых состояний). Также тренажёр может быть использован в качестве испытательного стенда для изучения и отладки прикладного программного обеспечения АСУТП энергоблока-прототипа (защиты, блокировки, сигнализация, АВР, АСР, ФГУ и т.п.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...