Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение оптимальной партии поставки.




Оптимальная партия поставки рассчитывается исходя из принципов минимизации двух составляющих — затрат на формирование и хранения запасов и транспортнозаготовительных расходов. Понятие оптимального размера заказа используется в системе с фиксированным размером заказа. Графически оптимальная партия поставки может быть определена по точке, в которой сумма затрат на формирование и хранение запасов и транспортнозаготовительных расходов обращается в минимум.

 

 

Чтобы должным образом определить оптимальный размер заказа, необходимо рассчитать все связанные с ним затраты.

Общие затраты, TC:

Рассмотрим данную формулу. Она состоит из двух слагаемых: первое слагаемое – годовые затраты на доставку товаров, второе слагаемое – годовые затраты на хранение запасов. Количество поставок партий товаров в течение года: N = D/Q. Во втором слагаемом средний уровень запасов AIL = Q/2 умножается на величину

 h – стоимость хранения одной единицы товара на складе в течение года, руб /(шт´год).

h = IC.

Критерием оптимальности размера партии поставки Q является минимум общих затрат на пополнение и хранение запасов: min TC. Поэтому формулу расчета величины EOQ получаем в результате дифференцирования формулы TC:

                                            

Отсюда получаем формулу оптимальной партии поставки:

TC– общие затраты на доставку и хранение запасов, руб/год.

D– годовой объем спроса шт\год         С - стоимость единицы товара, руб/шт

S– затраты на доставку/производство партии товара (их постоянная часть, не зависящая от размера партии), руб;

I– годовая норма прибыли (или ставка банковского процента), %/год.

 

 

Принципы, связанные с определением оптимального размера заказа:

- общая сумма издержек для данного заказываемого количества минимальна тогда, когда затраты по заказу равны затратам на содержание соответствующего запаса;

- в пределах ±20% объема заказов общая сумма издержек по заказам изменяется незначительно, но вне этих пределов издержки резко растут или снижаются;

- в большинстве случаев дороже заказывать мало, чем заказывать много;

- чем чаще заказывать, тем дороже это обходится; изменение затрат на содержание запасов больше влияет на оптимальный объем заказа, чем изменение в затратах на заказы.

Задачей расчета величины заказа является определение оптимального с точки зрения цены размера поступления на склад.

 

 

 22. Материальный запас. Классификация запасов. Базовая модель определения оптимального уровня запасов (EOQ-модель). Идеальная модель управления запасами.

 

Материальный запас (МЗ) — это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

 

Классификация МЗ

 

1. По месту хранения:

- производственные- запасы МР и незавершенного производства, находящиеся на предприятиях сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления и позволяющие обеспечить бесперебойность производственного процесса.

- складские - запасы продукции, находящиеся на складах различного типа и уровня определенных звеньев логистической системы, как внутрифирменных, так и логистических посредников.

- транспортные - это запасы материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции, находящиеся в процессе транспортировки

 

2. По видам:

- запасы сырья и мат-лов;

- готовая продукция;

- полуфабрикаты:

- НЗП;

- возвраты и отходы.

 

3. По функциям:

                 - Текущие запасы — основная часть материальных запасов, предназначенная для обеспечения непрерывности процесса реализации товаров в период между поставками.

- Страховые запасы — часть запасов товаров, формируемая на случай

непредвиденных обстоятельств — недопоставок, просроченных поставок.

- Подготовительные запасы — часть товарных запасов, формирование которой

вызвано необходимостью подготовки товаров к потреблению или отпуску (оформление приемки, подсортировка и т.п.)

- Сезонные запасы — это запасы материальных ресурсов и готовой продукции,

создаваемые и поддерживаемые при явно выраженных сезонных колебаниях спроса или характера производства, транспортировки.

- Спекулятивные запасы — обычно создаются фирмами для материальных ресурсов

(компонентов, полуфабрикатов) в целях защиты от возможного повышения цен на них или введения протекционистских квот или тарифов.

- Устаревшие (неликвидные) запасы — образуются вследствие ухудшения качества

товаров во время хранения, а также морального износа вследствие несовпадения логистических циклов в производстве и дистрибьюции с жизненным циклом товара. В этом случае морально устаревшие товары не находят сбыта.

 

Уровень запасов зависит от затрат на хранение, пополнения и издержек непоктытия. 

Затраты:

 - капитальные;

- складские;

- по текущему обслуживанию ( зп страх. Выплаты)

- стоимость рисков.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...