Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Специализация цехов и участков: технологическая, предметная, предметно-замкнутая.
Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; технологическая (стадийная), а также смешанная.
Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. При технологической форме специализации рабочий центр специализируется на выполнении определенных технологических процессов. + наиболее плотная загрузка оборудования + снижение себестоимости производимой продукции + снижение затрат на переналадку - усложняет и удорожает кооперирование внутри финмы и вне ее - Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. При предметной форме специализации рабочий центр специализируется на изготовлении законченного изделия, сборочной единицы или детали. + сокращение и упрощение внутреннего и внешнего кооперирования + сокращение длительности цикла рабочих процессов и сроков поставок - необходимость проведения периодически повторяющейся реконструкции при переходе на новый выпуск продукции
Предметно-замкнутая специализация - ведется обработка предметов труда (деталей, сборочных единиц, агрегатов, изделий) относительно узкой номенклатуры, относящихся к одному типу, с применением типовых технологических процессов и средств технологического оснащения. Узкая специализация участка позволяет повысить качество изделий и производительность труда за счет оснаше-ния рабочих мест специальным оборудованием и технологической оснасткой, наиболее полно отвечающим условиям изготовления деталей данного класса при заданном объеме их производства. Кроме того, создаются благоприятные условия для достижения рабочими участка высокого уровня мастерства в области изготовления однотипных деталей. Оборудование на предметно-замкнутых участках может располагаться как по ходу технологического процесса, так и группами по видам станков.
Транспортная логистика. Основные решения в сфере транспортировки. Сравнительная характеристика различных видов транспорта. Виды и способы транспортировки.
Транспортная логистика — это система по организации доставки, а именно по перемещению каких-либо материальных предметов, веществ и пр. из одной точки в другую по оптимальному маршруту. Оптимальным считается маршрут, по которому возможно доставить логистический объект в кратчайшие сроки (или предусмотренные сроки) с минимальными затратами, а также с минимальным вредом для объекта доставки.
Основная функция ТЛ - транспортировка — заключается в перемещении продукции транспортным средством по определенной технологии в цепи поставок и состоящая из логистических операций и функций.
Задачи Выбор типа транспортного средства. Выбор вида транспортного средства. Совместное планирование транспортных процессов со складскими и производственными операциями. Совмест. планирование транспортных процессов на различных видах транспорта. Обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса. Определение рациональных маршрутов поставки. Все эти задачи решаются взаимосвязанно, в комплексе.
Характеристика и выбор вида транспортных средств: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР ТРАНСПОРТНЫХ СТРЕДСТВ. 1.Время доставки 2Частота отправления груза 3. Надежность соблюдения графика доставки. 4Способность перевозить разные грузы. 5.Способность доставлять товар в любую точку. 6.Стоимость перевозки.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ +1.Исп. для перевозок на короткие расстояния: высокая маневренность 2.Регулярность поставки 3.Возможность поставки маленькими партиями, срочность 4.Менее жесткие требования к упаковке. - 1. Высокая цена перевозок( оплата обычно взимается по максимальности грузоподъемности авто) 2.Возможность хищения груза, угона автотранспорта 3.Сравнительная грузоподъемность 4. Неэкологичность
ЖД + 1.Возможность перевозки при любых погодных условиях 2.Сравнительно быстрая доставка на большие расстояния 3. Регулярность перевозок 4.Можно эффективно организовать погрузочно-разгрузочные работы. 5. Невысокая себестоимость перевозки груза. - 1. Ограничение количества перевозчиков. 2.Низкая возможность доставки к пунктам потребления
МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ + 1.Самый крупный перевозчик в международных перевозках. 2.Низкие грузовые тарифы. 3.Высокая провозная способность - 1. Низкая скорость( 15 узлов в час) 2.Жесткие требования к упаковке и креплению груза 3.Малая частота отправок 4Зависимость от погодных условий ( сложная портовая инфраструктура)
ВНУТРЕННИЙ ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ + 1.Низкие грузовые тарифы - 1.Малая скорость доставки 2. Низкая доступность в географическом плане.
ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ + 1. Наивысшая скорость 2. Возможность достижения отдаленных районов. 3. Высокая сохранность груза - 1. Высокие грузовые тарифы 2. Зависимость от метеоусловий
ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ + 1.Низкая себестоимость 2.Высокая пропускная способность 3.Высокая сохранность грузов - 1.Узкая номенклатура транспортных грузов.
ПРИ ВЫБОРЕ ТРАНСПОРТА РАССМАТРИВАЮТСЯ 4 РЕШ, ФАКТОРА
ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ
Закупочная логистика. Основные функции системы управления снабжением: нормирование, планирование, оперативный учет, контроль, анализ и регулирование материально-технического снабжения на предприятии.
Закупочная логистика — это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами. Любое предприятие, как производственное, так и торговое, в котором обрабатываются материальные потоки, имеет в своем составе службу, осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда: сырья, полуфабрикатов, изделий народного потребления, — службу снабжения. Службу материально-технического снабжения возглавляет отдел МТС (ОМТС). Задача ОМТС - бесперебойное материальное обеспечение производства в соответствии с планом выпуска продукции
Этапы: нормирование, планирование, учет, контроль, анализ, организация, стимулирование. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ: 1. Нормирование (определение норм расходов материалов) 2. Планирование (Планирование поставок, расчет в потребности в материалах, расчет количества материалов, составление материального баланса, расчет лимита отпуска материалов в цех) 3. Задачи учета отчетности ( движение материалов на складе, Расход материалов в производстве) 4. Контроль за уровнем запасов материалов 5. Задача регулирования ( выбор поставщика, метода доставки материалов)
Оперативный учет расхода матер. Применяется нормативный метод учета расходов материалов, сущность которого сводиться к тому, что определяется расход материалов на выпуск, на заделы, брак по нормам. Определяется так же кол-во матер на замену, возврат, на передачу матер другим цехам. Это кол-во материалов сравнивается с данными оперативного учета по движению матер на складе. Очень часто расходится по нормам. Выявляться величины, причины и виновники отклонений.
Основные функции ОМТС: - разработка нормативов запасов материальных ресурсов; - планирование потребности в материальных ресурсах и в увязка ее с планом производства и нормативами запасов; - поиск поставщиков, оценка вариантов поставок и выбор поставщиков по критериям качества поставляемых материалов, надежности поставщиков, цен, условий платежей и поставок, транспортно- заготовительных расходов и т.д.; - заключение договоров на поставки; - организация работ по доставке материальных ресурсов, контроль и оперативное регулирование выполнения договоров поставок; - организация приемки, обработки и хранения материальных ресурсов; - оперативное планирование и регулирование обеспечения производства материальными ресурсами; - учет, контроль и анализ расходования материальных ресурсов; - надзор за рациональным использованием материалов в производстве.
План МТС разрабатывается с учетом: - производственной программы; - нормативов запасов материальных ресурсов; - норм расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, комплектующих изделий; - планов капитального строительства, реконструкции, подготовки производства новых изделий, работ по ремонту и эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, бытовых объектов и т.д.; - остатков материальных ресурсов на начало и конец планируемого периода; - установленных и вновь налаживаемых связей с поставщиками; - цен на все виды материально-технических ресурсов.
Потребность в материальных ресурсах определяется расходами на: - основное производство, включая производство комплектующих изделий и запасных частей; - изготовление технологической оснастки и инструмента; - изготовление нестандартного оборудования и модернизация оборудования; - проведение НИР и ОКР (с учетом изготовления опытных образцов и экспериментальных работ); - реконструкцию цехов, участков; - ремонтно-эксплуатационные нужды; - капитальное строительство; - работы социально-культурной и бытовой сфер; - создание запасов.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 275. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |