Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философские взгляды Демокрита и Платона.




Демокрит (V-IV в. до н.э.) - родоначальник материализма. В основе мира Демокрит видит атом как кирпичек. Атомы находятся в постоянном движении. Полная материя - атом, пустая материя - пространство. Он различает свойства материи. Демокрит настаивал, что полная и пустая материя взаимосвязаны. Гносеология Демокрита: мышление человека отражает окружение, мостом связи являются ощущения между человеком и природой. Демокрит говорил: "человек - есть результат развития материи". Демокрит очень много сделал для будущей политологии.

Платон (конец V-IV в. до н.э.) - основоположник объективного идеализма в сконцентрированном виде. Мир идей вечен, неизменен, постоянен, а мир вещей временный. Платон отстаивал единство идей и вещей. В каждой вещи есть идея. Идея остается всегда, а вещь исчезает. Идея - есть смысл вещи. Идея вещи обладает самостоятельным существом. Существует классификация идей, напоминающая пирамиду. Идея блага, красоты является верхушкой пирамиды (идеи абсолюта). Остальные: идеи человека, идеи физических явлений - нижняя часть пирамиды.

Платон признает третью силу в мире: мировая душа. Платон говорит о служении идее, которая вечна в поднебесной.

Философия Аристотеля.

Аристотель (384 – 322 до н.э.) – философ – энциклопедист. Он провёл разграничение наук, установил различия между теоретическими, практическими и творческими науками. Основные принципы бытия (по Аристотелю): принцип возможности и осуществления, принцип формы и материи, материальные причины, формальные причины (идея проявляет себя, образуя сущность вещи) и производящие причины (источник превращения идеи в действительность), целевой принцип.
Душа присуща всему живому. Растительная душа ведает функциями роста и размножения, они общие для всего живого. У животных, кроме функций роста и размножения, есть ещё и способность к желанию. У человека: функции роста и размножения, способность к желанию и разум, т.е. человек отличается от остального живого разумом. Но Аристотель сказал, что человек – это политическое животное. Наилучшие формы государства (по Аристотелю): монархия, аристократия, умеренная демократия. Наихудшие: тирания, олигархия, охлократия.


Религиозная философия средневековья: патристика и схоластика.

Средневеко́вая филосо́фия, филосо́фия Средневеко́вья — исторический этап развития западной философии, охватывающий период с V по XIV века.

Патри́стика (от греч. πατήρ, лат. pater — отец) — философия и теология отцов церкви, то есть духовно-религиозных лидеров христианства до VII века. Учения, выработанные отцами церкви, стали основополагающими для христианского религиозного мировоззрения. Патристика внесла огромный вклад в формирование этики и эстетики позднеантичного и средневекового общества.

Схола́стика (греч. σχολαστικός — учёный, Scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля.

Патристика боролась с язычеством и пропагандировала этико-религиозную доктрину христианства в мире, еще не вполне принявшем новую религию и утверждающую его мораль. Схоластика, опираясь на авторитет Священного писания, философские идеи патристики, стремится включить в обиход философствования наследие языческой античности и прежде всего наследия Платона, Аристотеля, Плотина и Прокла. Делает это она для того, чтобы осмыслить и рационализировать окружающую человека действительность. Одной из важнейших проблем схоластики выступает проблема соотношения мира рационального знания и мира духовного опыта. Решение этой проблемы требовало соотношения разума и веры. Представители схоластики, размышляя об этом соотношении, пришли к выводу о том, что вера и разум должны находиться в гармоническом единстве друг с другом. Дело в том, что разум при надлежащем использовании ведет к приближению к Богу, к единению с Ним. Иными словами, истины разума и веры не могут противоречить друг другу. Такова суть одного из главных выводов схоластической средневековой философии.

Характерной особенностью средневекового философского мышления, свойственного патристике, является то, что мыслители в целях подтверждения своих идей обращаются к самому авторитетному и древнему источнику — Библии. Она рассматривается как полный свод истин, сообщенных людям Богом. Следовательно, важно уяснить смысл библейских текстов, чтобы получить ответы на философские вопросы. Отсюда задача философа сводится к тому, чтобы раскрыть, выявить подлинный смысл положений Библии и отразить их в своих собственных сочинениях.

Гуманистические тенденции в философии Возрождения. Сущность пантеизма.

 Достаточно назвать имена Николая Кузанского, Леонардо да Винчи, Мишеля Монтеня, Джордано Бруно, Томмазо Кампанеллы, чтобы представить себе глубину, богатство и многообразие философской мысли XIV-ХVI вв.

Ренессансный гуманизм, классический гуманизм — европейское интеллектуальное движение, являющееся важным компонентом Ренессанса. Возникло во Флоренции в середине XIV века, существовало до середины XVI века; с конца XV века перешло в Германию, Францию, отчасти в Англию и другие страны.

Ренессансный гуманизм является первой стадией развития гуманизма, движением, в котором гуманизм впервые выступил как целостная система взглядов и широкое течение общественной мысли, вызвав подлинный переворот в культуре и мировоззрении людей того времени.

 Основной идеей ренессансных гуманистов было улучшение человеческой природы через изучение античной литературы.

Сущность пантеизма (греч. "pan" - "все" и "theos" — "Бог") состоит в отождествлении мира и Бога. Пантеизм либо растворяет Бога в природе, либо наоборот, мир в Боге. Пантеистические учения также имеют различные оттенки.

1)Наиболее распространенное пантеистическое учение — это учение об эманации (истечении). Наиболее разработано учение об эманации в неоплатонизме. Например, у Плотина это учение представлено следующим образом. Основа бытия, по Плотину, — это некое сверхсущее Единое, которое Плотин отождествляет с верховным благом. Это Единое непостижимо рассудком, невыразимо словом, а постигается экстатически..

2)Реже встречается учение об имманации. Имманация — это учение, согласно которому мир представляет собой разнообразные проявления во времени и пространстве единой, вечной и абсолютной Божественной субстанции. Примером такого учения может служить философская система Баруха Спинозы.

3)Третий вид пантеистических учений рассматривает мир как саморазвитие некоторого Божественного начала (оно может называться по-разному, например, абсолютная идея), которое развиваясь, переходит от низших форм к высшим. Примером может служить немецкая классическая философия (Шеллинг и Гегель). Очевидно, что дуализм, как и пантеизм, невозможно совместить с библейским представлением о Боге, потому что в обоих этих учениях отсутствует идея творения из ничего и Божество в том и в другом случае не мыслится как начало абсолютное.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...