Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, функции, принципы предпринимательства.




В 18 в. это понятие ассоциировалось с понятием "собственник". А. Смит характеризовал предпринимателя, как собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли. Он сам планирует, организует производство, распоряжается результатами производства. Современная западная литература также рассматривает "Педпринимательство" как экономическое организационное творчество, свободное проявление инициативы, новаторства, готовности к риску ради получения прибыли.

Развитие предпринимательства предполагает наличие ряда условий:

1.Предпринимательское хозяйство означает наличие субъекта определенной совокупности свобод и прав по выбору вида хозяйственной деятельности, по формированию производственной программы, по выбору источника финансирования, доступу к ресурсам, по сбыту продукции, установлении на нее цен, распоряжению прибылью.

2. Предпринимательство означает наличие прав собственности на средства производства, произведенный продукт и доход.

3.Необходимы: определенная экономическая среда и социально-политический климат, которые бы реально обеспечивали, а не просто декларировали самоуправление, свободу хозяйственного выбора, возможность инвестирования дохода.

4. Свободное предпринимательство предполагает многообразие форм, видов и типов собственности, а следовательно и присвоения (коллективная, государственная, индивидуально-частная, частно-корпоративная).

Экономическая среда предпринимательства состоит из: экономической обстановки, политической ситуации, правовой среды, физической географической среды, институциональной организационно-технической среды, включая всю совокупность институтов от рекламных агентств до банков.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Организационно-правовые формы предпринимательства - это определенные, установленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу, обрести официальный, правовой статус хозяйствующего субъекта.

Самостоятельно хозяйствующий субъект называется предприятием, если он создан в порядке, установленном действующим законодательством и осуществляет производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Организационно-правовые формы предпринимательства в целом зависят от форм собственности на имущественный комплекс предприятия. Таким образом, предприятия делятся на государственные (муниципальные) и частные (акционерные, кооперативные). Последние различаются в зависимости от числа владельцев предприятия, от ответственности за деятельность предприятия, от способов включения капитала в общий капитал.

Индивидуальное частное предпринимательство основано на личной собственности граждан (одно лицо владеет и получает весь доход и несет всю ответственность).

Полное товарищество основано на долевой собственности членов, и не является юридическим лицом. Все члены несут полную ответственность. Прибыль делится пропорционально вкладам.

Смешанное товарищество (коммандитное) основано на долевой собственности. Оно включает действительных членов (комплементариев), которые несут полную ответственность, и членов-вкладчиков (коммандистов), несущих ответственность в пределах своего вклада. Смешанное товарищество - юридическое лицо.

Акционерное общество открытого типа - денежные средства образуются путем выпуска и продажи акций. Владельцами акций могут быть юридические и физические лица. Акционеры несут ответственность в пределах суммы своих акций. Направления и характер деятельности АО может быть различными, общей является цель – получение прибыли.

Объединение предприятий создается на основе договора (межфирменного соглашения) в формах союза, ассоциации, концерна, межотраслевых или территориальных объединений. Цель - в осуществлении дорогостоящих инвестиционных проектов, взаимном обслуживании участников ассоциации. Имущество является совместным для ее членов.

Концерны - это форма договорных крупных сверхобъединений обычно монопольного типа. Важнейший признак - единство собственности входящих в них фирм, предприятий, банков. Держателем контрольных пакетов акций всех предприятий концерна является холдинговая компания. Механизм принятия решений в АО позволяет холдингу влиять на хозяйственные, коммерческие решения предприятий-членов концерна. Холдинг направляет их деятельность в интересах концерна. Холдинг осуществляет централизацию и перераспределение финансовых средств участников концерна.

Консорциумы - временные объединения предприятий образуемые для решения конкретных задач, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. Предприятие может быть членом нескольких консорциумов одновременно.

Хозяйственная ассоциация - объединение предприятия в целях углубления специализации и развития кооперационных связей, организации совместной деятельности. Для нее характерны менее тесные связи между предприятиями, возможность одновременно быть членом сразу нескольких ассоциаций, централизация меньшего числа управленческих функций, носящих сервисный характер.

Ассоциативные организационные структуры характерные для предприятий капиталистических стран:

картель - договорное объединение предприятий, в основе лежит соглашение о квотировании объемов производства, ценах реализации, условиях продажи, разграничении рынков сбыта. Каждое предприятие юридически самостоятельно;

синдикат - форма договорного объединения предприятий, предполагающая централизацию снабжения членов синдиката и сбыта производимого ими продукта. Таким образом, устраняется конкуренция между его участниками в области сбыта и закупок сырья. Коммерческая самостоятельность членов синдиката утрачивается полностью, производственная - частично. Предприятие юридически самостоятельно. Участниками синдиката могут быть не только предприятия, но и объединения, концерны, тресты;

тресты- форма объединения предприятий, при которой они полностью утрачивают свою юридическую, коммерческую и производственную самостоятельность и подчиняются единому управлению.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...