Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Собственность: экономическое и правовое содержание. Функции собственности.




Собственность занимает особое место в экономической системе. Это определяется:

Во-первых, собственность – основа, фундамент всей системы экономических отношений. От формы собственности зависит и формы распределения, обмена и потребления.

Во-вторых, собственность обусловливает цель функционирования и развития экономической системы, экономический способ соединения работника со средствами производства, соц. структуру общества.

В-третьих, от собственности зависит положение определенных групп, слоев в обществе, возможности доступа к использованию ресурсов.

В-четвертых, собственность есть результат исторического развития. Ее формы изменяются, и движущей силой ее изменения является развитие производственных сил.

В рамках каждой экономической системы есть специальная форма собственности, переход от одной формы собственности к другой может идти эволюционным и революционным путем.

Причина возникновения собственности:

Разделение и кооперация руда, побуждающая людей обмениваться деятельностью и ее результатами и выступать в отношения присвоения и отчуждения.

Необходимо различать собственность как юридическую категорию и собственность как экономическую.

Собственность как юридическая категория выражает отношение людей к вещам. Эти отношения регулируются правовыми законами. Здесь речь идет о праве собственности.

Выделяют:

· формальное право собственности;

· действительное право собственности, (реально существующие отношения взаимного ограничения воли и взаимодействия субъектов экономической жизни. Право собственности творит не законодатель а сама жизнь).

Собственность как юридическая категория выражает отношения между людьми по поводу присваивания, отчуждения средств и результатов пр-ва.

Экономическое содержание собственности  проявилось в основных функциях присвоения:

· пользование

· распоряжение

· владение

Простейшая форма присвоения, использование полезного эффекта блага.

Определение порядка использования вещи. Фактическое обладание вещью, право исключительного контроля над ней. Означает наличие у субъектов реальной возможности использования и распоряжения вещью, включая право передачи ее др. субъектам. Владение полной материальной ответственностью за свои действия.

Собственность как экономическая категория предполагает не только присвоение, но и отчуждение. Это обособление от условий и результатов экономической деятельности.

Основные формы:

· Отчуждение от трудовой деятельности

· Отчуждение от собственности

    В целом система отношений собственности характеризует экономическую жизнь общества с точки зрения того:

А) кто обладает реальной экономической властью

Б) какую часть рабочего времени работник трудится на себя, а какую на других членов общества

В) кто и в чьих интересах присваивает результат производства

    С понятием собственности тесно связано понятие экономических интересов. Экономические интересы это объективные мотивы хозяйственной деятельности людей. В сфере экономических отношений, формы экономических интересов приобретают прежде всего потребности. Их удовлетворение становится целью предпринимательской деятельности людей.

Многообразие форм собственности в рыночной экономике.

Виды и формы собственности служат определенными признаками экономической системы. Различают 2 типа собственности:

1) частную

2) общественную

Каждый тип имеет свои формы.

Частная собственность выражает отношения присваивания – отчуждения средств и результатов права частными лицами. Выделяют 2 формы частной собственности:

1) трудовая

2) нетрудовая

Трудовая – результат предпринятой деятельности данного лица и его семьи.

Нетрудовая собственность возникает от получения имущества по наследству, дивидендов от акций облигаций, доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения.

Общественная собственность означает совместное присваивание - отчуждение средств и результатов производства.

Основные формы:

1) государственная

2) коллективная

В свою очередь формы коллективной собственности:

- народная

- кооперативная

- акционерная

Государственная:

- федеральная

- муниципальная

В РБ согласно закону о собственности выделяют

- частную

- государственную

- коллективную

- смешанную                            

 

Разгосударствление и приватизация собственности: цели, принципы, способы, возможные последствия.

Переход к рыночной экономике требует коренного преобразования отношений собственности, т.к. на рынке должны действовать хоз. объекты, присваивающие эффект от своих усилий и в то же время несущих полную материальную ответственность за не использование ресурсов. Современный рынок функционирует при многообразии форм собственности. Каждый собственник избирает те сферы хозяйственной деятельности, где можно получить наивысшую эффективность.

Приватизация – ключевой момент процесса становления бизнеса. Это положение актуально для стран с развитой рыночной экономикой. Особенно приватизация важна для переходного периода. 

Разгосударствление экономики – это многогранный процесс отстранения государства от прямого хозяйственного управления и усиления на этой основе самостоятельности предприятий, с целью создания условий саморегулирования экономики.

Существуют 2 направления развития экономики:

1) путем ограничения вмешательства государства в хоз-ную деятельность предприятий

2) путем разгосударствления собственности.

Разгосударствление собственности может осуществляться как путем организации новых предприятий основанных на негосударственных формах собственности, так и путем приватизации государственных предприятий.

Цель разгосударствления собственности. Состоит в том, чтобы уменьшить долю государственной собственности и тем самым ликвидировать обезличенность собственности.

Важнейшим направлением разгосударствления собственности является приватизация.

Приватизация – процесс приобретения у государства предприятий и имущественных комплексов трудовыми коллективами и гражданами и теми юридическими лицами, деятельность кот. основана на негосударственных формах собственности. В результате приватизации государство утрачивает права владения, распоряжения и пользования объектами госсобственности, а государственные органы — право непосредственного управления ими.

Принципы приватизации в РБ.

1) Право каждого гражданина РБ на безвозмездного получения части государственного имущества

2) Предоставление льгот субъектам приватизации

3) Гибкое сочетание форм приватизации

4) Широкая гласность при проведении приватизации

5) Контроль за ходом приватизации со стороны государства и общественных организаций.

Финансовые источники приватизации:

1) средства предприятий (часть прибыли, амортизационные отчисления, фонд накопления)

2) заемные и привлеченные средства (кредиты банков, кредиты предприятий, средства от продажи ценных бумаг)

3) личные средства

Объекты приватизации

1)  Жилье, предприятия, цехи, производства, участки, иные подразделения этих предприятий. Оборудования, здания, сооружения и т.д.

2)  Доли (паи, акции) государства и административно-территориальных образований в капитале акционерных обществ.

Субъекты приватизации:

1) граждане РБ

2) юридические лица РБ деятельность которых основана на негосударственных формах собственности

3) трудовые коллективы государственных предприятий

4) иностранные инвесторы

5) лица без гражданства

Формы приватизации

Под формой приватизации понимается определенное сочетание способов и условий приобретения новым собственником прав на государственное имущество. Различают следующие формы приватизации:

1) Прямой выкуп государственного предприятия.

2) Преобразование государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества.

3) Продажа государственного предприятия на аукционе.

4) Продажа государственного предприятия на конкурсе.

5) Выкуп арендного предприятия

6) Безвозмездная передача имущества.

Выделяют малую и большую приватизацию:

Малая – предприятия коммунальной собственности.

Большая – крупные предприятия.

Итак, основным способом приватизации для крупных предприятий является акционирование. А для малых объектов продажа их по конкурсу или на аукционе. Главная Цель приватизации – повышение эффективности работы предприятия после приватизации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...