Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема выбора в экономике. Граница производственных возможностей.




Потребности человека безграничны. Однако возможности производства ограничены. Поэтому каждой экономической системе приходится делать выбор: какие наборы товаров производить при данных ресурсах на данной территории и в данное время. Требуется сделать оптимальный выбор, дающий максимум результата при наименьших затратах. Проблема выбора иллюстрируется кривой производственных возможностей.

Она показывает, что при использовании всех ресурсов нельзя увеличить производство одних товаров не снижая производства других товаров. В связи с этим в любой экономической системе приходится решать три основные задачи:

1. Что производить – какие наборы товаров производить при данных ресурсах?

2. Как производить – с помощью каких технологий, с каким использованием ресурсов будет произведён этот товар?

3. Для кого производить – кто будет покупать и оплачивать произведённые товары?

Все эти вопросы могут решаться на двух уровнях:

1. микроэкономика – экономика на уровне предприятия;

2. макроэкономика – экономика на уровне национального хозяйства.

Форма кривой производственных возможностей – выпуклая, она отражает фундаментальный закон производства: по мере максимизации производства определённого продукта эффективность использования ресурсов падает. В ограниченной кривой области – неполное использование ресурсов. Прогресс раздвигает границы производственных возможностей. Поэтому внешняя область – это прогноз развития.

Натуральное хозяйство.

Товарное производство, его черты и типы.

    Товарное хозяйство - производство продукции (услуг) для рынка, для продажи.

    Общей основой возникновения и развития товарного производства является общественное разделение труда, специализация производителей, затем обособление производителей и появление частной собственности. Первое крупное разделение труда - разделение скотоводства и земледелия; второе - отделение ремесла от земледелия, далее появление отраслей.

    Обособление производителей, появление частной собственности.

    Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое базируется на частной собственности и личном труде товаропроизводителя. Капиталистическое - на частной собственности и использовании наемной рабочей силы.

    Товарное хозяйство имеет множество преимуществ перед натуральным. Движущие силы его развития:

1.разделение и специализация труда;

2.кооперация труда и производства;

3.заинтересованность в повышении производительности труда;

4.состязательность, конкуренция;

5. использование достижений НТП.

Сущность и функции денег.

Деньги составляют основу капиталистической экономики. Во всех цивилизациях товар продается за деньги, а затем на вырученную сумму покупается другой товар, который нужен для капиталистического производства или личного потребления.

Деньги – это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.

Деньги выполняют различные функции:

Деньги как мера стоимости. Стоимость всех товаров получает выражение в деньгах. Но это не означает, что деньги делают товары соизмеримыми. Основой соизмеримости товаров является заключенный в них труд. Данную функцию выполняют идеальные деньги, т.е. мысленно представляемые, а не реальные, находящиеся в руках товаровладельцев. Товары продаются не по стоимости, а по ценам. Цена – это денежное выражение стоимости. Чем меньше стоимость товара, тем меньше и цена товара. Чем меньше стоимость денег, тем выше цена товара.

Деньги как средство обращения. Функцию денег как средства обращения выполняют не идеальные, а реальные деньги. Процесс товарного обращения выглядит так: Т-Д-Т. В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене товаров.

Деньги как средство платежа. Товары не всегда продаются за наличные деньги, они могут быть проданы в кредит или с отсрочкой платежа. Когда товары продаются в кредит, средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства, по истечении срока которых заемщик обязан оплатить кредитору указанную в обязательстве сумму денег. Являясь средством погашения обязательств, деньги выполняют функцию средства платежа.

Деньги как средство накопления. Деньги – всеобщее воплощение богатства. Это побуждает людей накапливать деньги. В этом случае деньги извлекаются из обращения и превращаются в сбережения. Для выполнения функции накопления, деньги должны быть одновременно полноценными и реальными.

Мировые деньги. Мировые деньги обслуживают международную торговлю и финансовые сделки. Они выполняют все выше рассмотренные функции, но в международном аспекте.

Виды современных денег. Закон денежного обращения.

В современной рыночной экономике существуют три типа денег:

Металлические деньги в рыночной экономике составляют малую часть денежного предложения. Это «удобные деньги» в том смысле, что они позволяют совершать мелкие покупки.

Бумажные деньги олицетворяют сущность денег. В современно экономике бумажные деньги не обмениваются на золото и другие драгоценные металлы, их можно обменять лишь на другие бумажные деньги.

Реальная стоимость, или покупательная способность, или стоимость бумажных денег, - это количество товаров и услуг, которые можно купить за одну денежную единицу (рубль, доллар, евро и т.д.)

Банковские деньги – это чековые вклады, или бессрочные депозиты во всех банках, исключая государственные депозиты. Банковские деньги, как и бумажные, обмениваются не на золото, а только на бумажные деньги, за которые государство не выплачивает ничего материального.

Деньги должны быть в движении, а движение всегда происходит во времени и пространстве. Долгое время держать деньги в бездействии – значит лишать себя дополнительного дохода в виде процентов, или дивидендов. Приостанавливать движение денег можно лишь в условиях стабильной экономики. Невыгодно деньги хранить на счетах в банках или «под подушкой», если цены не устойчивы во времени.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...